新闻>正文

Magic Leap视频是否特效重要么?好的标的才是真好

2016年12月13日13:48 来源:港股那点事

  作者:格隆汇· 沙阡陌

  假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!因为朋友圈还会再欺骗你。

  周末在飞机上度过,Magic Leap承认视频造假的新闻经过发酵成为最热门的科技新闻之一,各大科技网站纷纷出文质疑甚至声讨,非常热闹。

  传播是会扭曲事实的,不可否认Magic Leap正处在争议的漩涡中,被扣上了“中国乐视”的帽子。但事实果真如此?未必。

  事情起源于The Information揭露Magic Leap所用宣传视频并非真实产品场景,而是来自视觉特效工作室Weta Workshop(代表作《指环王》)。

  作为长期跟踪VR/AR/MR的投资人,还是要科普一下,然后再寻找这其中的投资机会。

  一:VR/AR/MR傻傻分不清?

  “经济基础决定上层建筑”,同理,基础知识也决定了小编文章的高度和深度。VR/AR/MR傻傻分不清是普遍现状。

  VR技术又被称为沉浸式虚拟现实技术。用户需要佩戴头戴式显示器,戴上头显后,用户被完全“包裹”在模拟产生的虚拟世界中,有十足的沉浸感,他看到的虚拟世界也会完全随着眼睛的位置和角度而改变,就如同在真实世界中一样。

  AR是一种将真实世界和虚拟世界“无缝集成”的新技术,把虚拟物体、信息等叠加展示在真实世界中,从而实现对现实的“增强”,达到超越现实的感官体验。比如风靡全球的Pokemon Go。

  MR则是VR和AR的加强版,将真实世界和虚拟世界混合在一起,产生新的可视化环境。在新的可视化环境里物理实体和虚拟信息共存,并实时互动。

  最广为人知的也就是Magic Leap刷爆朋友圈的这则视频,当然这只是特效。

  简而言之:

  VR=虚拟世界;

  AR=真实世界+数字化信息;

  MR= VR + AR=真实世界+虚拟世界+数字化信息。

  从技术实现难度上,VR<AR<MR,所以VR最早爆发,而AR由于使用便捷、场景丰富,前景广阔,有待突破技术瓶颈。MR难度较大,Magic Leap也承认这一点。The Information 这篇报道的作者在Reddit回答同读者互动。

  他的表述是:我认为Magic Leap在试图做一些非常困难的事。因为没人真正把他们做的事情讲清楚,导致了特别高的期望值。甚至Rony(Magice Leap创始人)自己在采访中也承认这点。所以,这整个事情更多在于对Magic Leap产品的期望要现实一点。中国版的希望越大失望越大。

  Magic Leap的产品与VR/AR比起来,实现难度有多大?

  二:VR/AR/MR的技术原理VR的技术原理

  人眼由瞳孔,晶状体,视网膜等结构组成。当我们注视着一个物体时,外界的光线照射在物体上,由物体将光线反射经瞳孔(光圈)到晶状体(镜头)上,晶状体将光线折射到视网膜(胶卷)上,视网膜把这些电信号通过视觉神经转化给大脑。

  立体感的产生来自于大脑接收到的左右眼因微小视角差异产生的两张不同的视觉影像。大脑将两张影像的相似处结合,而细微的不同处就会引导我们感受到空间感。最后,两张不甚相同的影像就会结合成单一一张立体图像了。3D技术恰恰是利用了人眼这一原理,利用特殊的拍摄技巧模仿人类的左右眼,再通过3D眼镜的图像整合,给人一种直观的立体感。VR技术同样也正是基于这一原理,只不过略高于3D技术,给人的感觉更加的震撼。

  AR技术原理

  AR技术一般是通过摄像头实时捕捉现实世界当中的画面,然后通过计算机系统的实时计算处理,在现实世界画面的基础上实时叠加虚拟的图像或者3D模型,再将二者之间图像进行系统协调整合,最终通过显示屏反馈给用户。

  MR技术原理

  使用过苹果全景照片功能,就不难理解我们所处的三维立体空间,可看作是无数个二维平面叠加融合而成。真实地记录下这些二维平面的相对位置关系,就可以复原模拟当时的三维场景。

  Lytro、Next VR以及谷歌的Google Jump,德国公司的Raytrix等公司专注于将空间的所有信息完整的记录下来,而Magic Leap做的是把这些内容复现并叠加到现实场景中。采用先进的光纤投影技术,将三维图像数字化后投射到人眼视网膜,可以模拟自然情况下光是如何进入人眼,帮助用户自然的聚焦近处和远处物体。

  出于保密需要以及其他原因,Magic Leap并未向外展示这部分技术。显而易见的是,这是要比VR/AR更为复杂、更为挑战性的技术。如果成功,或许会开启一个全新的时代,但超前到可能短期都不会看到惊艳的产品应用。

  所以投资机会目前还是在VR和AR上。

  三:细数两市相关标的

  VR的产业链涵盖硬件、软件、内容和服务。硬件的核心在于显示器、运动传感器、处理器。

  目前大部分VR体验者都会感到眩晕,根本原因在于眼睛感受的画面运动和身体感受到的运动不协调,设备的延时是重要原因。延时包括屏幕显示延时、计算延时、传输延时以及传感器延时。其中屏幕显示延时是VR设备延时的最主要因素,降低屏幕显示延时最简单方法是提高刷新率来减少帧间延时,AMOLED显示屏是目前最佳解决方案。

  AR的本质是把手机等平台中的三维内容投射到其他介质上,呈现出真实的人、场景与虚拟物体结合的效果。微投影是AR的核心显示器件,主要分为DLP和LCOS两种技术路径,技术难度大。DLP技术被TI一家独自垄断,而LCoS技术参与厂商较多,有望诞生高成长企业。

  计算延迟很大的原因在于VR/AR要近似还原真实世界,对视频图像的渲染要求比传统算法更严格,因此对芯片运算能力和图像处理能力要求更高。人眼每秒接收的信息,包含很多数据和细节。这些海量数据要实时传输到显示设备需要很高的计算能力。而AR需要将虚拟世界的数据与现实世界的数据结合到一起展现出来,它需要的算法、数据库等又比VR高出很多。因此,视频处理芯片是VR/AR流畅运行、减小系统延迟的核心保障。美股的英伟达已领先开启了一轮波澜壮阔的行情。

  根据IDC最新报告显示,全球VR和AR行业收入将从2016年的52亿美元,增长到2020年的1620亿美元。按照这一预期,VR和AR市场将在2015-2020年间实现181.3%的复合年化增长率。国家十三五规划纲也提出要大力推进虚拟现实等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。目前PC级VR世界三大顶级厂商都已相继发售消费级产品。产业革命一触即发。

  除去镜花水月的概念炒作股,我认为下面个股具有确定性投资机会。

  A股:集中于硬件提供商

  水晶光电(002273):同时掌握DLP和LCOS两大技术,水晶光电的HUD抬头显示器就是AR最先爆发的应用。

  利达光电(002189):公司LCD、DLP和LCoS三大类不同技术的投影系统光学元件进入大批量生产阶段。

  晶方科技(603005):中国大陆首家、全球第二大能为影像传感芯片提供晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP)量产服务的专业封测服务商。影像传感芯片是AR及VR等设备的核心环节之一。

  苏大维格(300331):2016年8月成功研发用于AR的纳米波导光场镜片。

  显示器AMOLED的几个标的较多,深天马(000050),京东方(000725),中颖电子(300327),黑牛食品(002387),需要持续跟踪观察。

  港股中较为确定的标的

  内容提供商数字王国(0547.HK)。

  强大技术实力:公司收购了Immersive Ventures,旗下产品IM360掌握全球顶尖的360度全景实时技术,IM360以前涉及的业务包括GOOGLE的街景和美国军方无人机的拍摄等。IM在过去数年一直与国防、科技、消费和娱乐公司(包括迪斯尼和特纳)有业务合作,并为这些公司建立摄像头和软件技术,以把观众周围的图像捕捉和无缝接合。拥有了这项技术就可以充分结合公司在视觉效果和数码制作方面的积累经验和IM的硬件和技术,成为VR内容市场的先行者。

  充足IP内容储备:20多年积累了上百万件数字资产,做VR比别人快和专业。管理层介绍,其目前80%的VR IP内容是自主研发,另外20%是licensedIP,主要由于跟六大制片厂的关系非常好,目前跟梦工厂、环球影业,以及AMC电视台和日本香港和大陆的VR版权拥有者拿了IP授权做VR内容。

  优质用户源:公司与中国最大的在线视频平台优酷网签署了一份为期三年的合作协议,是优酷的第一个也是唯一一家VR内容提供商。目前,优酷网的覆盖用户数达到5.80亿名。

  高管行业人脉:数字王国执行董事由HTC前CEO周永明接任,而HTC是国际上三大VR巨头之一,可以期待两者之间将会有更多合作。

  港股硬件厂商 创维数码(0751.HK)

  创维拥有深厚的技术积累和人才储备,专利数量同行最多,研发实力全球领先。2015年与产业巨头腾讯联手战略进军VR,双方共享用户平台及运营收益(强强联手,天下我有),预计今年四季度发布分体式VR头盔。8月29日,在北京推出全球首款AR智能电视S9D,被喻为一款划时代的潮流新品。凭借深厚技术积累与较早的产品战略布局,有望率先分得大蛋糕。

  结语

  罗斯柴尔德家族的名言是:当巴黎街头血流成河的时候,正是它们播种和收割的季节。

  两市泥沙俱下的市场环境下,或许正是不错的机会。

  (更多内容请登陆格隆汇官网或下载格隆汇APP)