新闻>正文

投中24h | 100元变55亿后RIO跌落神坛 马云说有时候必须要学会跪着生存下去

2016年12月13日17:12 来源:搜狐媒体平台

“投中24h”是投资中国网最新打造的一款创投信息参考栏目,将会汇聚每日PE/VC圈重磅新闻,围绕行业热点、突发新闻、投融资事件、前沿人物心路、创业圈动态等业内最新信息,在每日下午通过投资中国网官方微信公众号呈现到大家面前,创投圈新闻资讯,让您一手掌握。我们的愿景是:连接人、信息与资产。我们相信总有梦想,可以投中。

编辑 | 梁立明

来源 | 投资中国

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

  前沿人物志

  马云:“寒冬”不是每家公司都会死 有时你必须要学会跪着才能生存下去

其实,冬天并不一定每家公司都会死,春天也并不会每家公司都能发芽。80%到90%的好企业都经历过3到4次非常残酷的市场考验。马云的总结就是跪着过冬,如果你站不住了那就跪着,但千万不要躺下,不要倒下。如果所有的互联网公司都要死的话,我们希望自己是最后一个死的。创业是个3000米的长跑,不是100米的短跑,所以我说,需要有兔子一样的速度,有乌龟一样的耐力,有时候必须要学会跪着生存下去。

  周鸿祎:很多人创业都希望拿钱当CEO 烧完投资人的钱再回去打工

周鸿祎说,创业并不会因为钱的增多,而成功的概率增加,最后只有百分之几的比例的公司才能杀出来。

热的时候拿钱成本更低,带给中国市场一个怪现象,中国的创业成本比硅谷要高,包括大家都拿到投资时,很多恶性竞争、过度竞争,砸钱烧钱砸广告。当年O2O把免费理论用到极致,免费送水果、免费吃午饭,给人民生活带来了一定程度的提高,但把投资人的钱给糟蹋了,反而让真正创业者过度竞争。

  投融资事件

  36氪完成亿元量级的新一轮融资 招商局创投领投

36氪已于近日完成亿元量级的新一轮融资。本轮由招商局创新投资基金领投,另有一些产业投资人跟投。这也是继蚂蚁金服后,36氪在短短一年时间内再次引入重磅战略投资者。事实上,本轮融资将是36氪分拆前的最后一轮融资,未来四大业务板块将独立运营并引入新的资方。

  “助理来也”完成数千万元人民币A轮融资 微软领投

私人助理服务平台“助理来也”宣布完成数千万人民币A轮融资。本轮由微软领投,由红杉资本和光速中国跟投。此次融资所筹得的资金也主要将用于AI相关人才的储备。据悉,这是“助理来也”的第三轮融资,其中天使轮是由澎湃资本投资、Pre-A轮是获得光速安振和红杉资本中国投资。

  IDG资本投资法国里昂占股20% 首创合资引青训入华模式

IDG资本携手法国里昂集团于在京举办“IDG资本入股里昂集团暨青训入华新闻发布会”。双方在会上正式宣布IDG资本投资里昂集团,投资后占股20%,同时,IDG资本此前收购的“兴致体育”与里昂集团在国内成立合资公司——北京里昂兴致体育文化有限公司,未来将发展足球学校、俱乐部咨询、商务赞助和体育旅游等业务,其中足球学校为主营业务。

  投资方法论

蔡文胜:投资需要远见 那什么是好的投资呢?

有句话说得很好,代表大部分女生,也代表25岁以下男生的消费需求,三个词:爱美,怕死,缺爱。这几乎是现在所有消费的重点,你只要围绕这三句话,围绕这三个去做消费品都是对的。

所以你可以看到,美图秀秀为什么这么多人用,因为所有人都爱美。你们去看看现在的朋友圈,你会发现大部分都在锻炼身体,在跑马拉松,因为都怕死。为什么我们的社交网络现在这么流行,因为现在的小孩除了学校就是家庭,应该是缺乏爱的,所以他们要在网上找各种各样的爱。

  干货!股权投资协议8大关键条款与7种退出方式

在获得令人满意的尽职调查结论后,进入股权投资的实施阶段,投资方将与标的公司及其股东签署正式的“投资协议”,作为约束投融资双方的核心法律文件。八大条款包括:交易结构条款、先决条件条款、承诺与保证条款、公司治理条款、反稀释条款、估值调整条款、出售权条款、清算优先权条款。

所谓退出是指股权投资机构或个人在其所投资的创业企业发展相对成熟后,将其持有的权益资本在市场上出售以收回投资并实现投资收益的过程。常见的退出方式主要有 IPO、并购、新三板挂牌、股转、回购、借壳、清算等。

  创业圈动态

  RIO跌落神坛:从100元变55亿再到亏损裁员仅用2年 成也营销败也营销

2014年,预调鸡尾酒被预测为下一个百亿单品,行业年增长率达30%-50%之高;2015年,锐澳被百润股份收购,100元变55亿的财富神话将行业推向巅峰;年底,黑牛食品拍卖达奇生产线、总裁离职,锐澳销量陡降、产品滞销;2016年,锐澳持续亏损,冰锐被爆停产、裁员、欠费。

  拼多多与拼好货的挑战、争议以及合并背后的故事

9月中旬,拼多多忙着打假的同时,突然传出消息,拼多多和拼好货合并了。由于两家公司都脱胎于同一个团队,且有多个共同投资方,合并不让人意外。

在黄峥看来,拼多多和拼好货一个缺商品,一个缺品质。合在一起更有利于双方,也能进一步集中力量,合并的目的是提升整体品质和服务水平。不过,拼好货类似于京东模式,而拼多多则类似于阿里模式,双方合并后,不同的基因能否融合将成为一大挑战。

  END