新闻>正文

本周操盘攻略:年内最大解禁潮来袭

2018年01月22日06:40 来源:搜狐媒体平台

  经历了几周地量解禁之后,本周限售股数量猛增。

来源:Wind

  一、市场要闻

  世界经济年会召开

  第48届世界经济论坛年会将于1月23日至26日在瑞士达沃斯举行,年会主题为“在分化的世界中加强合作”。年会将聚焦在各国地缘战略竞争加剧的背景下国际合作的意义,并探讨在国际安全、环境保护及全球经济等方面,对各国具有共同利益的重大问题。

  美国总统特朗普或计划出席论坛,特朗普将是继克林顿之后首位出席论坛的在任美国总统。

  2017年中国GDP增速6.9%,7年来首次提速

  2017年我国国内生产总值(GDP)827122亿元,首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.9%,增速比上年提高0.2个百分点,这也是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升。

  证监会核发5家企业IPO批文,筹资总金额不超过67亿

  1月19日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:中源家居股份有限公司、嘉友国际物流股份有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司,深交所创业板:御家汇股份有限公司、南京聚隆科技股份有限公司。本次中源家居股份有限公司、嘉友国际物流股份有限公司、南京聚隆科技股份有限公司将直接定价发行。上述企业筹资总额不超过67亿元

  证监会发布《证券期货业场外市场交易系统接口》金融行业系列标准

  近日,证监会发布《证券期货业场外市场交易系统接口》金融行业系列标准,自公布之日起施行。证券期货业场外市场交易系统接口系列标准的推出有利于扩展及完善场外交易系统和柜台交易系统的功能,提升证券公司柜台市场互联互通的对接效率,实现对证券公司柜台市场业务的统一监管

  证监会:继续推动新三板市场监管条例出台

  1月19日,证监会新闻发言人高莉通报了新三板市场稽查执法情况。下一步证监会将一方面继续推动新三板市场监管条例出台,增加新三板市场制度供给;另一方面,将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,切实维护市场秩序和投资者权益。

  七部委力促军民融合,央企军工混改将提速

  近日,国家发改委、国资委、科技部等七部门发布《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》(以下简称“通知”),提出要大力推动军民融合创新。同时中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。

  上交所:分类监管“区块链”概念炒作

  针对近期市场热炒“区块链”概念,上海证券交易所近日指出,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所相关监管部门高度重视,并第一时间组织分析研判。上交所表示,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。

  工信部:新能源汽车企业及产品准入标准将调整

  1月17日至18日,工信部中机车辆技术服务中心审核部部长李方生在2018国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会上透露,针对新能源整车和产品的标准在逐步地调整,接下来还会发布新的号令,目前正处于向工信部和各个司局征求意见的阶段。李方生在演讲中对新能源汽车企业准入与产品备案进行了解析,并重点阐述了7月1日实施的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》即第39号令的实施背景、修订思路等核心问题。

  二、板块利好

  第三届中国汽车网络信息安全峰会

  1月25日,第三届中国汽车网络信息安全峰会召开。由于越来越多的整车企业需要网络信息安全解决方案预防网络攻击来确保网联汽车和自动驾驶汽车的安全,行业需要进一步扩大交流于合作。ACSS2018 将为行业整车厂商,一级供应商以及网络安全解决方案供应商等提供交流与合作的平台,共同探讨最新网络威胁,企业IT 安全,法律法规以及端到端的云安全等热点内容。汽车技术始终处于各种创新应用的前沿,区块链和机器学习等新型技术将很快被应用于汽车网络信息安全领域。

  影响板块:车联网

  影响个股:盈方微金固股份东软集团

  2017中法养老合作专题论坛

  1月25日,2017中法养老合作专题论坛将携手法中老年人服务合作协会开展GDIS中法养老专题研讨会,就政策、市场、行业发展面临的挑战与机遇进行深入探讨。

  影响板块:养老概念

  影响个股:亚通股份旷达科技益佰制药

  第七届中国国际OLED行业峰会

  第七届中国国际OLED行业峰会将于2018年1月25日至26日在上海迎接全球全产业链的顶尖专家和企业,分享最新的技术突破和应用案例,讨论技术热点和市场走势,剖析竞争技术与发展策略,助力OLED产业爆发、产业链资源整合和应用的普及。

  影响板块:OLED

  影响个股:京东方A、黑牛食品、深天马A

  三、个股大事

  本周三家公司披露年报

  本周有三家公司披露年报,1月23日,杭电股份披露2017年年报,成为沪市第一家披露年报的公司;1月27日,世嘉科技披露年报,是中小板首只披露年报的公司;健友股份同日披露年报。3家公司中,仅世嘉科技公布了年报业绩预告,预计2017年全年净利润1458.55万元至2917.1万元,同比下降40%至70%。

  乐视本周二开终止重组说明会,或于周四复牌

  乐视网近期复牌基本确定,其已宣布终止收购乐视影业,将于1月23日(周二)召开终止重组暨公司经营情况说明会,孙宏斌等出席。依惯例,上市公司召开相关说明会后即可申请复牌,乐视网亦无继续停牌的理由。由此推断,乐视网极有可能在本周后三个交易日复牌,从相关渠道获悉,这一天大概率是周四(1月25日)。此外,乐视网已终止更名新乐视,并称将继续全力推动与贾跃亭及非上市体系关联方债务问题的实质解决。

  家乐福否认出售中国业务给欧尚和阿里本周推转型计划

  有法国媒体报道称家乐福方面提议将中国业务出售给欧尚、阿里巴巴,但家乐福方面随即否认了上述消息。家乐福刚刚再次下调了2017年盈利预期,这是6个月内的第二次,因为新任管理层准备在本周推出转型计划。

  神雾节能高管借道信托增持,两倍杠杆引火烧身

  高管用于增持公司股份的两个信托计划,因扛不住复牌后的跌停,双双爆仓。结果,高管的过亿增持也打了水漂。

  1月18日晚,神雾节能公告称,收到陕西省国际信托股份有限公司的通知,由于公司股价下跌,信托财产净值已低于止损值,并未按时足额追加增强信托资金,公司部分董监高持有的“陕国投·聚宝盆30号”、“陕国投·持盈88号”份额已被调整为零。

  四、限售股解禁

  经历了几周地量解禁之后,本周限售股数量猛增。Wind数据统计显示,本周(1月22日-1月26日)共有68家公司限售股陆续解禁,合计解禁量227.25亿股,按1月19日收盘价计算,解禁市值为2993.44亿元,较上周解禁市值528.65亿元上升466%。

  从解禁市值来看,1月22日是解禁高峰期,33家公司解禁市值合计1131.49亿元,占下周解禁规模37.80%。按1月19日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:申万宏源(705.23亿元)、顺丰控股(622.63亿元)、万达电影(371.57亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:申万宏源(126.16亿股)、顺丰控股(12.48亿股)、万达电影(7.14亿股)。

  从解禁股份类型来看,首发原股东限售股份有39家,定向增发机构配售股份有22家,股权激励限售股份有6家,首发原股东限售股份,追加承诺限售股份上市流通有1家。

  本周限售股解禁一览

  

  五、新股日历

  目前已披露信息显示,本周拟发行上市的新股共有4只,分别是周二(1月23日)的明阳电路南都物业淳中科技,周三(1月24日)的华西证券。上述4只新股累计发行数量共计约5.99亿股,其中,华西证券拟发行总数为5.25亿股,排名首位。

  

  六、机构看后市

  恒大任泽平:2019经济将突破L型向上

  当前中国正站在新周期的起点,坚决看好中国经济,看空中国、做空中国会错失机遇,有的可能会付出代价。大约2019年前后,中国新一轮产能扩张,出现库存周期、产能周期、房地产周期的同时叠加向上,所以,2019年中国经济将会突破L型向上。

  一定要买有基本面的股票,看大环境。一是监管趋严,各种题材炒作不被允许;二是企业盈利在改善,监管趋严,不要炒题材,一定要关注基本面在改善的。

  安信证券:两会时间临近,关注海南、雄安等

  上周主题投资有所降温,结束了前期活跃普涨,仅有个别主题局部活跃。目前,主题投资的轮动速度愈发加快,可从中长期角度去挖掘具有经济大背景和产业大逻辑的主线进行布局。观察到通胀预期正在逐渐强化,关注石油石化、农化、养殖、航空、旅游酒店、商贸零售、纺织服装等领域的投资机会。

  另外,随着两会时间的临近,政策性主题的关注度逐渐提高,如海南(外交部海南省全球推介活动将于2018年2月初在京举办)、“一号文”(土地流转、农业供给侧改革)、雄安、自由港等。

  中金公司:一季度经济数据有望“开门红”,坚定看多地产板块

  高频数据显示年末库存水平大幅下降,经济活动仍保持较高景气度,预计1-2月和1季度经济数据有望“开门红”。投资建议方面,钢铁现货价格下行空间有限,同时17年四季度业绩有望实现环比大幅增长,估值存在修复空间;煤价具备支撑。坚定看多A/H地产板块,预计实体市场开年销售表现将超市场预期,A股重点推荐华夏幸福保利地产、万科和荣盛发展

  天信投顾:趋势仍是多头的天下

  天信投顾表示,1月19日,A股收出一根十字星,并且是在遇到3500点整数关口压力后回踩的十字星,这种十字星一是可能会出现调整,二是可能是回踩后继续上攻的信号,不过以目前这个点位来看,第一种可能性较大;趋势依旧是多头的天下,并且多头的有效换代也会推动多头的走势相对健康

  七、下周财经大事

| | | | | | |

市场

聚焦

|