新闻>正文

福建龙净环保股份有限公司

2015年04月18日04:24 来源:中国证券网·上海证券报
  公司代码:600388 公司简称:龙净环保

  2014年年度报告摘要

  一 重要提示

  (一)本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  (二)公司简介

  二 主要财务 数据和股东情况

  (一)公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  (二)截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  (三)公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  三 管理层讨论与分析

  2014年,公司贯彻“抢收抢种”年度主题,新增合同大幅增长;超洁净排放技术和产品取得重要突破;团队士气高昂,后势强劲;环保主营业务再创历史新高。

  1、大雄强势领军

  电除尘与脱硝事业部新增合同金额大幅增长,突破100万机组等一批湿式除尘项目,突破100万机组等一批低低温和余热利用项目并处于领先地位,超洁净排放的业绩突出。

  电袋与袋式除尘事业部取得60万以上机组的全部电袋项目,巩固了大机组的市场领先地位,超净电袋和电袋加电除雾器技术强力突破。“电袋复合除尘技术及产业化”技术获国家科技进步二等奖,是公司在科技进步领域获得的最高奖项,是公司“技高一筹”战略的标志性成果。

  干法脱硫事业部持续多年规模性赢利。“50355加53”的升级版超洁净技术强力推出。干法脱硫团队10年的发展,是在湿法脱硫处于绝对优势、环保政策不支持的背景下,夹缝生存中实现的。干法脱硫成为持续良性运行、最具核心竞争力的典范。

  上海龙净环保科技工程有限公司取得长足进步,单塔三区加电除雾的湿法脱硫协同提效项目取得突破。龙净科杰环保技术(上海)有限公司投资的盐城催化剂再生基地建成投产。

  2、小雄异军突起

  电控事业部脱颖而出,新增合同大幅增长,高频电源等电控技术、产品升级换代。

  武汉龙净环保科技有限公司崛起,具有标志性的意义,标志着武汉除尘的转型、升级成功。其工业锅炉、自备电厂的脱硫脱硝、中小除尘业务的合同较大幅度增长。

  冶金事业部在市场环境复杂、恶劣的情况下,实现正现金流。冶金行业烟气治理任务繁重,冶金团队前景向好。

  3、成长中的团队克难前行

  武汉龙净环保工程有限公司的华电新疆乌鲁木齐电厂、特变电工新疆硅业有限公司自备电厂4台机组BOT业务取得预期收益,印尼、印度两个工程总包项目进入收官阶段,传统脱硫、脱硝业务平稳。

  西安西矿环保科技有限公司新增合同大幅增长,完成阶段性整合任务,为实现重振雄风的整合目标,提供了扎实的基础和条件。

  厦门龙净环保物料输送科技有限公司各项指标平稳,总体发展处于相持阶段。

  宿迁龙净环保科技有限公司、天津龙净环保科技有限公司、龙岩龙净环保机械有限公司、福建龙净环保设备安装有限公司、新疆龙净环保科技有限公司、工业炉窑事业部、龙岩溪柄电站有限公司等团队平稳运行。

  4、公共平台有效支撑,保障公司良性运行

  2014年公司技术、实验、质量、人力资源、企管、财务、审计、证券事务、工程总包商务、行政、后勤、办公等公共平台运作高效、有序。为公司各项业务的开展提供有效的支撑,保障公司健康、稳定、良性运行。

  5、体制创新取得重大成果

  体制创新是公司坚定的理念和战略把握。2014年4月30日,公司授予71名高管和核心骨干的三期限制性股票激励计划全部解锁,成为龙净史上体制创新的标志性成果。

  2014年10月,公司股东大会审议通过《福建龙净环保股份有限公司员工持股计划》。该计划分十期实施,首期覆盖325人。员工持股计划作为公司基础性制度设计,是一项新建立的长效激励机制,为龙净未来发展注入新的内在动力。

  (一) 主营业务分析

  1 利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  (1)营业税金及附加减少的主要原因系本期房产收入减少,土地增值税较上期减少3000万所致。

  (2)资产减值损失增加的主要原因系本期坏账政策变更,导致坏账准备增加3300万所致。

  (3)公允价值变动损益减少的主要原因系本期持有的远期结售汇价值变动所致。

  (4)投资收益较上期减少的主要原因系上期处置兴业银行股票税前盈利1.17亿,本期处置广州发展股票仅税前盈利0.55亿所致。

  2 收入

  (1) 驱动业务收入变化的因素分析

  近年来,国家环保政策不断出台,环保标准进一步提高,特别是“超净排放”概念的提出,为公司业务收入的进一步增长提供良好的基础。同时,公司市场开拓能力、管理水平、科研技术水平及成本管控能力的提升,为公司经济效益的稳定增长提供了可靠的保障。公司将继续保持以环保行业为主的经营方向,未来驱动公司业务收入变化的因素不会发生重大变化。

  (2) 订单分析

  公司主要产品"以销定产"的订单式生产。报告期内实现营业收入602,666.36万元,比上年556,821.18万元增加45,845.18万元,增幅8.23%。营业收入增加原因主要是由于环保标准的提高、公司市场开拓能力提升及新产品投入所致。

  2014年公司新签电除尘、电袋除尘、脱硫、脱硝等合同总量与上年相比增长18.4%。

  3 其他

  (1) 发展战略和经营计划进展说明

  公司2013年年度报告披露的2014年经营计划为:争取实现营业收入58亿元,营业成本控制在46亿元左右,三项费用控制在8亿元左右。公司2014年实际实现的销售收入为60.27亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为4.63亿元,公司业绩全面优于原定计划。

  (二) 资产、负债情况分析

  1 资产负债情况分析表

  单位:元

  (1)货币资金:增长的主要原因系本期公司货款回笼加快、处置可供出售金融资产及发行3亿元中期票据所致。

  (2)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:减少的主要原因系期末未交给的远期结售汇笔数和金额下降所致。

  (3)应收票据:增长的主要原因系本期新签合同量和开工量大幅增加,由于合同约定,业主采用票据结算按进度支付工程款,期末在手票据增多所致。

  (4)存货:增长的主要原因系本期电除尘、电袋、干法脱硫等工程合同量增多,且项目持续开工,导致在建项目大幅增加。

  (5)可供出售进金融资产:减少的主要原因系本期处置所持有的全部广州发展股票所致。

  (6)在建工程:增长的主要原因系本期PM2.5实验大楼、武汉工业园二期、新疆西黑山前期改造项目等3个工程持续开工所致。

  (7)短期借款:减少的主要原因系本期发行3亿中期票据,信用融资减少所致。

  (8)应付票据:减少的主要原因系期末未兑付的票据减少所致。

  (9)预收账款:增长的主要原因系新签合同增加,工程施工持续推进,按合同约定业主逐步支付工程款,致预收账款增加所致。

  (10)应付利息:增长的主要原因系本期新发行3亿中期票据,计提应付利息1700万所致。

  (11)长期借款:增长的主要原因系本期香港龙净新增1480万美元借款(内保外贷)所致。

  (12)应付债券:增长的主要原因系本期新增发行3亿中期票据所致。

  (13)递延所得税负债:减少的主要原因系本期期末未结算远期结售汇公允价值减少。

  (14)其他综合收益:减少的主要原因系本期处置所持有的广州发展股票,转出对应的其他综合收益约3800万计入当期损益所致。

  (三) 核心竞争力分析

  1、品牌优势:龙净是全国环保行业著名品牌之一,专注于环保产品的研发生产,在国内外市场中享有很高的声誉。公司产品质量稳定可靠,在众多重点工程和出口项目中长期稳定应用,深受欢迎和好评。

  2、技术优势:公司在除尘、脱硫、脱硝、气力输送等环保主导产品上积累丰富的专业开发经验,保持在大气污染治理领域的技术领先水平。“电袋复合除尘技术及产业化”获国家科技进步二等奖。循环流化床干法多污染物协同净化集成技术、余热利用低低温电除尘、湿式电除尘、超净电袋、电袋加湿式电除雾、单塔多区脱硫除尘等超净排放技术获得客户及环保部门的认可和重视,成为国内大气污染治理领域技术及产品类型最全的环保企业。

  3、研发平台优势:公司建立了全国环保行业首家"国家级企业技术中心",设立了"企业博士后科研工作站"、"工业烟尘净化国家地方联合工程研究中心"等。被科技部授予"国际科技合作基地"、"国家级创新型试点企业"。公司建立了环保产品实验研究中心,拥有一流的除尘、脱硫、脱硝、气力输送等试验装置以及检验检测仪器。

  4、规模制造优势:公司连续多年保持全国除尘行业产销量第一的地位,在脱硫、脱硝领域市场份额有较大提升。六大生产基地的全面布局及数十年的环保产品生产、制造、安装、运营经验为公司提供了质量可靠、性能稳定的环保产品,并通过规模化经营,实现低成本制造优势。

  5、人才优势:公司聚集了一批国内环保行业顶级专家和海外环保领域的科研开发学术带头人,形成一支技术研发能力强、能吃苦、能开拓的人才队伍。

  四 董事会关于公司未来发展的讨论与分析

  (一) 行业竞争格局和发展趋势

  2014年以来,宏观经济形势复杂低迷,新建项目明显减少。随着环保标准提升、环保执法力度的加强,改造项目大幅增加,烟气治理行业变化急剧。

  1、宏观经济发展进入新常态。受资源、环境、社会矛盾、可持续发展等综合因素制约,中国经济告别长期以来两位数的高速增长时代,由主要追求发展速度转型为更加注重发展质量。以保就业、保民生为底线,进入以7%左右增速为主要标志的发展新常态。由此决定了十二五末、十三五期间,经济发展总体处于平稳区间。新建项目、新建火电机组较十一五期间有明显下降,大宗原材料价格总体处于平稳状态。

  2、烟气治理行业仍处于重要战略机遇期。治霾成为重大民生问题乃至政治问题,政府治理力度不断加大,大气污染治理行动将全面深入推进。煤电除尘、脱硫、脱硝升级与改造任务繁重,工业锅炉、冶金、建材、石化等领域烟气治理达标排放将逐步全方位展开,烟气治理行业仍处于重要的发展战略机遇期。

  3、超洁净排放(燃气轮机排放)成为烟气治理技术的制高点和市场竞争热点。2014年9月,国家发改委、环保部、能源局联合下发了《煤电节能减排升级与改造行动计划》,这是一份目标明确、标准明确,指导性、操作性强的文件。该文件争对一年来超洁净排放、超低排放、近零排放、燃机排放的激烈争论和迅猛演化作出两点结论性意见:(1)标准:有所降低,103550,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别不高于10、35、50毫克/立方;(2)治理节奏和进程:比较实事求是,东部地区11省市新建机组基本达到燃机排放标准,老机组2020年前改造完毕,改造总量约1.5亿千瓦;中部地区8省新建机组原则上接近或达到燃机排放标准;西部地区新建机组鼓励接近或达到燃机排放标准;对中、西部地区的老机组改造没有要求。《煤电节能减排升级与改造行动计划》已成为对烟气治理行业未来发展形势判断的重要依据和基础性文件。

  4、行业剧变,竞争呈白热化状态,烟气治理行业发生重大变化,行业重新洗牌,原有格局已被打破。大型国有煤电集团全面加大对体制内环保公司的建设、扶持、支持力度,并强势介入龙净传统优势的除尘领域,其可靠背景支撑、综合实力强大等优势,成为公司新的主要对手。一批新企业、小企业迅速崛起,竞争对手呈多样化态势。治霾新技术、新产品、新路线争斗激烈,呈白热化状态。

  (二) 公司发展战略

  发展战略:创业内第一品牌。

  "十二五"期间公司的奋斗目标:打造国际一流的创新型环保工程总包产业集群。

  2015年龙净环保的年度主题:超净亮剑。

  超净亮剑年度主题的主要内涵:以超洁净排放(燃气轮机排放)为牵引,以满足客户的需求为方向,以一流剑客的能力、超越对手的剑法、敢拼会赢的精神为支撑,抢占烟气治理技术的制高点,形成协同提效技术和产品的撒手锏;抢抓重要战略机遇期,突破一批重点地区、大机组的超洁净标志性项目,在工业锅炉治理领域有效展开;推动新一轮群雄争锋、比学赶超,逐步实现新一轮的群雄并起;充分发挥龙净体制、机制、文化优势,激发全体龙净人的积极性和创造性,夺取抢收抢种又一个丰收年;实现“十二五”的圆满收官,为“十三五”的发展奠定坚实基础。

  (三) 经营计划

  公司2015年经营目标:争取实现主营业务收入65亿元,营业成本控制在51亿元左右,三项费用控制在9亿元左右。

  1、全面提升执行力,确保经营运行质量。

  2015年,公司将继续严控产品质量,提升工程管理能力,以项目为核心,加强力量,理顺流程,高效运行,全面提升制造、安装及工程管理的能力和水平。

  宏观经济失速明显,实体经济困难,客户资金普遍紧张,回款难度加大。公司将把回款问题做为重中之重、高于一切、摆在首位,确保经营运行质量。

  固定资产折旧及财务费用增加、坏账计提政策变化、员工持股计划实施等因素,使公司费用增加。公司将加强成本控制,严控各项费用,抓好采购招标,把握大宗材料采购、滚存时机。

  龙岩机械公司、武汉除尘、宿迁龙净、天津龙净、新疆龙净以及西矿环保生产基地将扩大产能,以完成生产、制造为首要任务,以产量、成本、质量为关键指标,并适应改造项目的特点,提升应急、快速响应能力,确保按期、保质交货。

  加里曼丹项目和印度比莱项目进入冲刺阶段,公司将全神贯注,切实抓紧、抓好,确保2015年圆满收官。

  2、抢抓重要战略机遇期,突破一批超洁净排放的标志性项目。

  2015年仍是烟气治理行业的重要战略机遇期,公司将抓住这一波市场的规模性行情,抓住升级与改造市场的特点。在传统优势的电力主战场,巩固、提升市场地位和市场占有率。在烟气治理较为落后的工业锅炉、冶金、建材、石化等领域,进一步有质量地展开。各团队要抢抓超洁净排放的战略机遇,突破一批重点地区的标志性项目和大机组项目。公司将按照积极、稳健、优选的原则,开拓大机组BOT、海外项目、国内工程总包等优质投资项目和新兴业务。

  3、抢占超洁净排放技术的制高点,形成协同提效技术和产品的撒手锏,形成工业锅炉烟气治理技术的有效支撑。

  电除尘与脱硝事业部已经形成湿式除尘、低低温余热利用两条比较成熟的超洁净排放技术路线和产品,事业部将扩大战果,突破一批大机组项目,并在低低温余热利用电除尘方面保持相对垄断地位。

  电袋与袋式除尘事业部将沿着超净电袋和电袋加电除雾器两条技术路线,充分发挥龙净的特有技术优势,实现大机组项目的突破。其具有良好经济性的10毫克以下超净电袋,将成为未来的主流除尘技术之一。

  上海龙净环保科技工程有限公司的单塔三区加电除雾技术,武汉龙净环保科技有限公司的单塔四区超洁净排放技术将加快研发及市场开拓步伐,尽快推向市场,形成标志性成果。积极探索脱硫与除尘的有效组合,形成协同提效技术和产品的合力。

  干法脱硫事业部继续发挥多污染物协同控制技术的优势,以广石化超洁净排放示范项目为起点,推进升级版“50355加53”的超洁净排放方案,创新超洁净的内涵。

  各中小团队将加大人才引进力度,实现工业锅炉烟气一体化治理的技高一筹。技术研发部门将加快形成简化版的烟气一体化治理的技术成果,为各中小团队提供设计支持和有效技术支撑。

  4、推进新一轮群雄争锋、群雄并起,新兴业务实现标志性进展。

  坚持群雄并起的发展战略不动摇,坚持市场化的根本方向不动摇。

  电控事业部、冶金事业部、武汉龙净环保科技有限公司要保持规模性赢利的持续性。

  西矿环保科技有限公司在完成阶段性整合任务后,尽快实现重振雄风的整合目标。

  厦门龙净环保物料输送科技有限公司根据自身的特点,找准突破口,力争走出发展的相持阶段。

  鼓励各中小团队以工业锅炉排放标准的施行为契机,以中小锅炉的烟气一体化治理为主攻方向,逐步扩大战果,成为中小团队的支柱性产品。

  2015年是盐城催化剂再生工厂全面投入运行的第一年,公司将按照再造一个上海龙净的目标,促使其快速发展。

  5、充分发挥公司的体制、机制、文化优势,激发全体龙净人的积极性和创造性。

  有效贯彻落实“超净亮剑”年度主题的根本要靠人,靠人的积极性、创造性,靠人的活力和能量的释放。

  万事由人做起,在重要战略机遇期,各团队对技术、市场、工程管理等关键岗位,做到追随人才,敢于用人,以开放、包容、平等的理念待人,用人所长。

  特别强调领导干部公平、公正、民主、平等的重要性,强调公司制度安排和制度执行的重要性。杜绝经营过程中的越权、违规行为。

  (四) 因维持当前业务并完成在建投资项目公司所需的资金需求

  公司预计2015年全年需求营运资金为65亿元,主要是由销售回笼款解决,不足部分向银行申请流动资金贷款补充。

  (五) 可能面对的风险

  1、大型国有煤电集团加强对体内环保公司的设立、扶持,形成内部保护机制。

  2、宏观经济发展进入新常态,经济增长变缓,客户资金紧张,回款难度加大。

  3、海外市场开拓要面对政治、政策、汇率等因素的变化,给公司盈利带来不确定性;

  4、随着公司执行项目的增加,且改造项目占比大幅增长,项目工期紧、要求高,对设计、生产、安装、安全生产等带来较大的压力。

  五 涉及财务报告的相关事项

  (一)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  1、重要会计政策变更

  2014年1月至7月,财政部发布了《企业会计准则第39号——公允价值计量》、《企业会计准则第40号——合营安排》和《企业会计准则第41号——在其他主体中权益的披露》,修订了《企业会计准则第2号——长期股权投资》、《企业会计准则第9号——职工薪酬》、《企业会计准则第30号——财务报表列报》、《企业会计准则第33号——合并财务报表》和《企业会计准则第37号——金融工具列报》。除企业会计准则第37号在2014年年度及以后期间的财务报告中使用外,上述其他准则于2014年7月1日起施行。

  以上会计政策变更导致的影响如下:

  单位:元 币种:人民币

  2、重要会计估计变更

  为更加客观公正地反映公司财务状况和经营成果,考虑公司应收款项的构成、回款期等实际情况,本着会计谨慎性原则并参考同行业上市公司的坏账计提比例,公司对应收款项中“按组合计提坏账准备的应收款项-销售货款组合”和其他应收款中“按组合计提坏账准备的其他应收款-账龄组合”的会计估计进行变更。

  会计估计变更导致的影响如下:

  单位:元 币种:人民币

  (二)与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  本报告期本公司合并财务报表的范围包括22家子公司和8家孙公司,与上年相比减少了1家子公司和1家孙公司。子公司或孙公司的清单如下:

  子公司或孙公司的明细情况详见年报全文合并范围的变动和在其他主体中的权益披露。来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论