新闻>正文

信达证券:龙净环保增持评级

2015年04月21日14:49 来源:综合

  事件:2015 年4 月18 日龙净环保发布14 年年报,14 年公司实现营业收入60.27 亿元,同比增加8.23%;实现归属母公司股东净利润4.63 亿元,同比增加1.47%;实现扣除非经常性损益后的归属母公司净利润3.80 亿元,同比增长20.84%。基本每股收益1.08 元,符合我们的预期。

公司拟以总股本 42,762 万股为基数,每10 股送红股5 股、每10 股转增10 股,并向全体股东每10 股派发现金3.3 元(含税).

  点评:

  除尘、脱硫、脱硝优势业务强势发展。除尘业务和脱硫脱硝业务是公司的优势业务(14 年分别占公司营收的51%和36%),其毛利率14 年达到25%和21%,分别增加4 个和3 个百分点。14 年公司新签电除尘、电袋除尘、脱硫、脱硝等合同总量与上年相比增长18.4%。具体到各事业部:1)公司电除尘与脱硝事业部新增合同金额大幅增长,突破100 万机组等一批湿式除尘项目,突破100 万机组等一批低低温和余热利用项目;2)电袋与袋式除尘事业部取得60 万以上机组的全部电袋项目,巩固了大机组的市场领先地位;“电袋复合除尘技术及产业化”技术获国家科技进步二等奖;3)干法脱硫事业部持续多年规模性赢利;上海龙净环保科技工程有限公司的单塔三区加电除雾的湿法脱硫项目取得突破;4)龙净科杰环保技术(上海)有限公司投资的盐城催化剂再生基地建成投产,脱硝催化剂项目取得收入0.39 亿元,同比增加183%。

  海外EPC 项目和新疆BOT 项目进展顺利。武汉龙净环保工程有限公司的华电新疆乌鲁木齐电厂、特变电工新疆硅业有限公司自备电厂4 台机组BOT 业务取得收入0.83 亿元,同比增长25%,毛利率44%。印尼、印度两个工程总包项目进入收官阶段,海外EPC 取得收入4.90 亿元,同比增加71%,毛利率11%。

  烟气治理行业仍处于重要战略机遇期,超洁净排放成为热点。14 年以来烟气治理行业新建项目减少、改造项目大幅增加。14 年9 月的《煤电节能减排升级与改造行动计划》对超洁净排放提出了两点要求:1)排放标准:烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别不高于10、35、50 毫克/立方;(2)治理进程:东部11 省市新建机组基本达到燃机排放标准,老机组2020 年前改造完毕,改造总量约1.5 亿千瓦;中部8 省新建机组接近或达到标准;西部新建机组鼓励达到标准;对中、西部地区的老机组改造没有要求。预计未来工业锅炉、冶金、建材、石化等领域烟气治理达标排放将逐步全方位展开。

  盈利预测及点评:以当前股本42,762 万股计算,我们预计龙净环保15-17 年EPS(摊薄)为1.23 元(-0.14)、1.42 元(-0.18)、1.66 元。按15-4-20 收盘价41.49 元计算,对应的15 年PE 为34X。维持“增持”评级。

  风险因素:政策力度不达预期;大型电企环保公司加剧竞争;主要客户回款风险;汇率风险。

  更多机构评级

  长江证券龙净环保推荐评级

  龙净环保(600388)公布了2014 年年报,主要内容如下:2014 年,公司实现营业收入60.27 亿元,同比增加8.23%;营业成本46.21 亿元,同比增加5.33%;实现利润总额5.09 亿元,同比增加0.56%;归属母公司股东净利润为4.67 亿元,同比增加0.79%;实现EPS1.08 元。公司2014 年度累计出售广州发展4370 万股,扣除投资收益后的实际EPS 为0.89 元。2014 年第四季度,公司实现营业收入25.23 亿元,同比增加15.67%,环比增加103.25%;营业成本19.95 亿元,同比增加12.33%,环比增加133.61%;实现净利润2.04 亿元,同比增加34.32%,环比增加14.47%;单季EPS0.39 元。2014 年分配预案:每10 股送红股5 股派发现金3.3 元(含税).

  事件评论

  公司订单充沛业绩稳步增长,减持广州发展股权增厚业绩。主要原因有:一是国家环保政策不断出台,环保标准进一步提高,特别是“超净排放”概念的提出,为公司业务收入的进一步增长提供良好的基础;二是公司持续获取订单,2014 年新签电除尘、电袋除尘、脱硫、脱硝等合同总量同比增长18.4%。

  新增合同大幅增长,超洁净排放业绩突出。电除尘与脱硝事业部新增合同金额大幅增长,突破100 万机组等一批湿式除尘项目,突破100 万机组等一批低低温和余热利用项目并处于领先地位。电袋与袋式除尘事业部取得60万以上机组的全部电袋项目,巩固了大机组的市场领先地位。

  电袋除尘技术和超洁净技术强力突破,巩固核心竞争力。“电袋复合除尘技术及产业化”技术获国家科技进步二等奖,公司的技术优势得以加强。干法脱硫事业部 “50355 加53”的升级版超洁净技术强力推出,成为公司持续良性运行、最具核心竞争力的典范。

  公司实现员工持股计划,为未来发展注入新的内在动力。2014 年公司通过员工持股计划,首期覆盖325 人,长效激励机制的建立,为公司未来发展注入新的内在动力。

  盈利预测:我们预计公司2015-2017 年EPS 为1.12 元、1.29 元和1.41 元,考虑到近几年的火电厂除尘设备的改造高峰期,公司作为除尘器龙头,订单将大幅增长,业绩有保障,维持公司“推荐”评级。

点击进入【股友会】参与讨论