新闻>正文

福建龙净环保股份有限公司

2015年08月26日12:29 来源:上海证券报
  公司代码:600388 公司简称:龙净环保

  2015年半年度报告摘要

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要 财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  三 管理层讨论与分析

  报告期内,公司认真贯彻落实“超净亮剑”的年度主题,紧抓超净市场机遇,抢占超净技术制高点,抢抓超净市场合同。技术研发快速推进,项目设计和工程执行有序开展,多个超净排放示范项目成功投运,环保主营业务再创历史新高。

  电除尘与脱硝团队紧抓余热利用低低温电除尘及湿式电除尘市场需求的机遇,抢占超净排放大机组市场高地,技术研发不断深入,工程设计、执行有序展开。电袋与袋式除尘团队推进超净电袋、导电玻璃钢湿式电除雾的市场开拓,完善超净电袋、湿式电除雾等新产品的技术研发。干法脱硫团队发挥在高端钢铁企业的竞争优势,紧盯高端中小工业锅炉的干法项目,赢得多个工业锅炉的干法合同及火电机组的超净合同。上海龙净团队拓展超净排放市场,推进再生脱硝催化剂的业务开展。武汉龙净团队传统业务稳步推进,脱硫BOT项目取得预期收益。西矿环保团队新增合同取得预期目标。各中小团队应对改造行情,市场开拓、生产制造、设计安装等工作稳步推进。公共平台发挥服务、支撑、监管的职能,保障公司平稳健康运行。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  管理费用变动原因说明:本期员工持股计划计提4,634万元、研发投入增加2,863万元、人工成本增加991万元所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期销售商品及提供劳务收到的现金增加所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期西矿环保处置固定资产、无形资产收回的现金增加及购建固定资产支付的现金增加所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:上期新增3亿中期票据,本期新增银行贷款比上年同期减少及本期支付现金股利分配所致。

  研发支出变动原因说明:本期研发费用投入增加所致。

  资产减值损失变动原因说明:本期转回按账龄计提坏账准备所致。

  公允价值变动收益变动原因说明:本期持有的远期结售汇价值变动所致。

  投资收益变动原因说明:上期包含可供出售金融资产收益及本期远期结售汇合约交割收益增加所致。

  营业外收入变动原因说明:本期计入营业外收入的政府补助减少所致。

  所得税费用变动原因说明:本期应纳税所得额增加所致。

  2 资产负债情况分析

  单位:元 币种:人民币

  预付款项变动原因说明:主要是预付材料款、安装工程款增加所致。

  短期借款变动原因说明:本期偿还信用借款所致。

  应付职工薪酬变动原因说明:本期支付上年已计提未发放的年终奖。

  应交税费变动原因说明:本期缴纳期初应交增值税及企业所得税所致。

  应付利息变动原因说明:本期支付按年计提的利息所致。

  应付股利变动原因说明:公司2014年股东大会审议通过的现金股利分配方案,部分法人股股东未支付所致。

  其他应付款变动原因说明:本期西矿环保收到的土地补偿费用。

  长期借款变动原因说明:本期偿还长期信用借款所致。

  股本变动原因说明:2014年度分红方案实施10送5股转10股。

  资本公积变动原因说明:本期资本公积转增股本所致。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三) 核心竞争力分析

  1、品牌优势:龙净是全国环保行业著名品牌之一,专注于环保产品的研发生产,在国内外市场中享有很高的声誉。公司产品质量稳定可靠,在众多重点工程和出口项目中长期稳定应用,深受欢迎和好评。

  2、技术优势:公司在除尘、脱硫、脱硝、气力输送等环保主导产品上积累丰富的专业开发经验,保持在大气污染治理领域的技术领先水平。“电袋复合除尘技术及产业化”获国家科技进步二等奖。循环流化床干法多污染物协同净化集成技术、余热利用低低温电除尘、湿式电除尘、超净电袋、电袋加湿式电除雾、单塔多区脱硫除尘等超净排放技术获得客户及环保部门的认可和重视,成为国内大气污染治理领域技术及产品类型最全的环保企业。

  3、研发平台优势:公司建立了全国环保行业首家"国家级企业技术中心",设立了"企业博士后科研工作站"、"工业烟尘净化国家地方联合工程研究中心"等。被科技部授予"国际科技合作基地"、"国家级创新型试点企业"。公司建立了环保产品实验研究中心,拥有一流的除尘、脱硫、脱硝、气力输送等试验装置以及检验检测仪器。

  4、规模制造优势:公司连续多年保持全国除尘行业产销量第一的地位,在脱硫、脱硝领域市场份额有较大提升。六大生产基地的全面布局及数十年的环保产品生产、制造、安装、运营经验为公司提供了质量可靠、性能稳定的环保产品,并通过规模化经营,实现低成本制造优势。

  5、人才优势:公司聚集了一批国内环保行业顶级专家和海外环保领域的科研开发学术带头人,形成一支技术研发能力强、能吃苦、能开拓的人才队伍。

  (四) 投资状况分析

  1、 主要子公司、参股公司分析

  单位:万元 币种:人民币

  四 利润分配或资本公积金转增预案

  (一) 报告期实施的利润分配方案的执行情况

  公司2014年年度利润分配方案:以截止2014年12月31日公司总股本 42,762 万股为基数,每10股送红股5股,并向全体股东每10股派发现金3.3元(含税),共派发现金141,114,600.00元;本年度资本公积转增股本议案为:以截止2014年12月31日公司总股本 42,762 万股为基数,向全体股东每10股转增10股,共转增42,762 万股。该分配方案经2015年5月15日召开的2014年年度股东大会审议通过,于2015年6月5日实施完毕。实施完毕后,公司总股本为106,905万股。

  (二) 半年度拟定的利润分配预案、公积金转增股本预案

  五 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  公司报告期内会计政策、会计估计未发生变更。

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  公司报告期内未发生重大会计差错。

  4.3 公司报告期内合并范围未发生变更

  本报告期本公司合并财务报表的范围包括22家子公司和8家孙公司,子公司或孙公司的清单如下:

  4.4 公司半年度财务报告未经审计

  董事长:周苏华

  董事会批准报送日期:2015-08-24