新闻>正文

年内股价创新高 211家公司为啥风景这边独好

2016年10月14日07:24 来源:财经综合报道

  每经记者 左越

  A股市场上,今年的行情显得沉闷,而个股的股价表现也是几家欢喜几家愁。不过,即使在这样低迷的市道里,也有部分上市公司的股价芝麻开花节节高,有部分甚至在今年刷新了历史纪录。这样的公司为什么能够傲立于A股,给中小投资者带来怎样赚钱的感觉呢?仔细剖析这些上市公司,我们发现了一个比较共同的特征。

  相比2015年的大起大落,今年的股市难免有些沉闷。市场显出低迷态势,除去1月7日熔断当天,9月30日两市成交创下了今年以来的新低,成交量和成交金额分别为229.47亿股、2987.18亿元。

  不仅如此,今年以来上证指数跌幅一度逼近15%,沪深两市900多只个股跌幅超过20%。而就在这样“沉闷”的市场行情下,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,有200余只个股在今年创出股价新高。值得注意的是,这些股价创新高的个股大多数都有一个共同点。

  创新高股舆情平均分超整体

  《每日经济新闻》记者剔除了今年上市的次新股之后,根据choice金融终端数据,今年以来股价创下新高的个股共有211只。值得注意的是,其中不少个股都有不错的舆情表现。

  根据《每日经济新闻》携手慧科讯业共同推出的上市公司舆情榜数据来看,其覆盖的2830家上市公司的舆情指数平均分为52.48分,而在年内股价创新高的这些公司的舆情指数平均分为55.98分。这显然说明了这些股价创新高的上市公司在舆情方面的表现,与沪深两市整体舆情表现对比明显占优。

  从另外一方面来看,在上市公司舆情榜前100名中,有20家上市公司的股价都在今年创出新高。以多氟多(002407)为例,公司股价在今年6月走出历史高位,今年以来股价涨幅达到65%,而如果从今年三月的阶段低点算起,多氟多股价在三个月的时间内涨幅接近100%。而在上市公司舆情榜上,多氟多的舆情指数排在沪深两市2830家上市公司中的第三位。

  而还有一些公司的好舆情、好走势与良好的业绩表现分不开。索菲亚(002572)在2013年~2015年净利润增速始终保持在30%以上的水平,今年上半年公司净利润增速更是达到了48%。在这样的业绩下,公司的口碑和形象当然也在稳定提升中。而从股价走势来看,公司的股价也在今年一路向上。

  股价的良好表现,当然与上市公司的舆情和口碑分不开。上市公司舆情榜遴选出的400家舆情优秀的上市公司也将进入中国上市公司口碑榜候选名单。根据南开大学中国公司治理研究院投资者关系管理研究团队的评价模型和百家知名机构的最后投票,评选出最具吸引力的135家优秀上市公司,助力投资者在2016年的投资决策。

  股价杀手到底是谁

  事实上,舆情对股价的影响作用不仅体现在创新高个股上。在对比近期股价走势后,《每日经济新闻》记者注意到,股价乏力的上市公司其舆情表现大多也难如人意。

  以怡球资源(601388)为例,公司在舆情榜上的排名在2200名之后。而公司股价在7月以来也是一路下挫,下跌程度近30%。根据公司半年报怡球资源今年上半年亏损超过1000万元,而2015年上半年公司净利润还接近4000万元。

  值得注意的是,这一现象的重要原因,正是一些上市公司面临着经营不佳,甚至业绩亏损的现状,其中更有部分公司遭到监管部门处罚。而这也是导致这些上市公司在舆情榜上排位靠后的重要原因。毕竟,如果一家公司自身陷入困境,无法给中小股东带来应有的回报,树立良好的市场形象,又谈何树立自己的良好口碑,进而获得市场的认可呢。

  而在这当中最典型的案例非欣泰电气(300372)莫属。自公司退市一事落定,股票复牌之后遭遇投资者用脚投票,股价一落千丈。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!