新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0216):温和反弹,但多头力量相对集中

2017年02月16日21:55 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在今天发起反击,早盘上攻,午后调整,资源股再次发力拉尾盘,上证指数走出光头小阳线,创业板指数仍然处于跟随地位。

?从总体上看,市场整体的反弹波段尚未结束,短线调整可能仍将持续一周,以上证指数MA10作为目标,随后视情况,大概率将在3月份上旬完成春季躁动的最后波段。创业板指数和绝大多数概念股均依靠权重支撑,在反弹时间窗口的最后端可能出现补涨波段,也将是下一次奔跑游戏的发令枪。

?周三美国三大股指低开高走,连续第五日齐创收盘记录新高。周三欧洲三大股指集体上涨,银行股再创新高。美国总统特朗普表示即将推出一项规模宏大的税收计划。美国1月份零售销售增长高于市场预期。由于美国强劲数据,联邦利率期货市场显示美联储三月加息的可能性上升至22%。今日亚太市场涨跌互现。人民币兑美元中间价调升3个基点,报6.8552。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报24107.70点,上涨112.83或0.47%;恒生国企指数收报10455.02点,上涨18.98点或0.18%。大市成交1076.30亿港元,较前一交易日小幅上升。恒生行业指数涨跌互现,资讯科技业领涨,涨幅1.92%;工业跌幅领先,全日下跌0.69%。

?2月16日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入11.49亿元,当日剩余118.51亿元,占全日额度91.16%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入21.12亿元,当日剩余83.88亿元,占全日额度79.89%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.63亿元,当日剩余121.37亿元,占全日额度93.36%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.53元,当日剩余101.47亿元,占全日额度96.64%。

  每日复盘笔记

市场在今天发起反击,早盘上攻,午后调整,资源股再次发力拉尾盘,上证指数走出光头小阳线,创业板指数仍然处于跟随地位。

上证指数在早盘的第一小时震荡,10:46后上攻一次,到13:37触及3230告终;调整进行到14:16后二次上攻,并基本收复调整失地。市场两次上攻的主要助力仍然是资源板块,稀土永磁、煤炭、有色金属等板块在上下午同步两次拉升。盛和资源安源煤业怡球资源等个股较为强势,分别在上下午较早的时间封板,起到引领板块,继而引领宽基指数的作用。除此以外,次新银行带动的城商行行情延续,江阴银行张家港行涨停。并蔓延到次新券商。

西部基建相关板块依然强势,实际上,日内的资源暴动可以视为基建行情向上游的当然想象。

创业板指数依然处于从属地位,在11:07和13:38两次反击1900点整数关口不过后,调整也深刻,尾盘仍然随资源股反击,全天微红微绿。

从总体上看,350多个板块中有超过330个上涨,10个板块涨幅超过2%,80个板块涨幅超过1%,个股涨跌停板67比0。市场全天呈现温和反弹走势,但多头力量相对集中,对于8成概念股仍然采取放养态度。

从总体上看,市场整体的反弹波段尚未结束,短线调整可能仍将持续一周,以上证指数MA10作为目标,随后视情况,大概率将在3月份上旬完成春季躁动的最后波段。创业板指数和绝大多数概念股均依靠权重支撑,在反弹时间窗口的最后端可能出现补涨波段,也将是下一次奔跑游戏的发令枪。

  主题热点追踪

  (1)2017年钛白粉价格“涨声”未停

  数据显示,2月16日的钛白粉价格继续由年初的14913元每吨涨至16940每吨,涨幅接近13.6%,这还是在春节市场相对冷清的情况下。

  可关注:佰利联金浦钛业安纳达等。

  (2)三部委印发智慧健康养老产业发展行动计划

  工信部、民政部、卫计委印发智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年),到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

  可关注:金陵饭店湖南发展等。

  (3)2017年上海将推动新一批国企股权进入国资流动平台

  从16日召开的上海国资国企改革大会上获悉,2017年,上海将进一步健全完善国资运营平台运作机制和配套制度,深化平台公司改革,制定平台公司三年(中期)滚动计划。推动新的一批流动性强、市场价值大的国企股权进入国资流动平台。组合运用协议转让、大宗交易、股权划转、发行可交换债等方式,盘活存量资产。

  可关注:龙头股份锦江投资等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周三美国三大股指低开高走,连续第五日齐创收盘记录新高。周三欧洲三大股指集体上涨,银行股再创新高。美国总统特朗普表示即将推出一项规模宏大的税收计划。美国1月份零售销售增长高于市场预期。由于美国强劲数据,联邦利率期货市场显示美联储三月加息的可能性上升至22%。今日亚太市场涨跌互现。人民币兑美元中间价调升3个基点,报6.8552。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报24107.70点,上涨112.83或0.47%;恒生国企指数收报10455.02点,上涨18.98点或0.18%。大市成交1076.30亿港元,较前一交易日小幅上升。恒生行业指数涨跌互现,资讯科技业领涨,涨幅1.92%;工业跌幅领先,全日下跌0.69%。医药板块上涨,中国生物制药(1177 HK)上涨8.49%。联想集团(992 HK)第三季净利下滑67%,股价下跌6.69%。

  

  

2月16日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入11.49亿元,当日剩余118.51亿元,占全日额度91.16%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入21.12亿元,当日剩余83.88亿元,占全日额度79.89%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.63亿元,当日剩余121.37亿元,占全日额度93.36%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.53元,当日剩余101.47亿元,占全日额度96.64%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。