新闻>正文

人民日报为周期价涨背书,又是一个牛市的起点?

2017年08月01日09:53 来源:搜狐媒体平台

  即使是钢价,有色已经处在疯涨状态半年之久,人民日报却又开始不避嫌地“火上浇油”了!旗帜鲜明地给出了他们的意见:“千万别纠结于眼前利益,千万别放慢改革步伐,更大的甜头还在前方呢。”这种状态,让我们想起了当时的“4000点是牛市的起点”

  今日,人民日报发文称,“去产能别纠结!去产能,难;不去产能,会更难。去产能类似刮骨疗毒,不能纠结于眼前困难。关停‘僵尸企业’,涉及职工安置、债务处置、兼并重组等企业和政府都要面对的麻烦事,难免出现畏难情绪、躲避心态。只要是落后产能,‘僵尸企业’,早晚要去,晚去不如早去,早去才能赢得先机,占得主动。面对好的市场环境和经济形势,千万别纠结于眼前利益,千万别放慢改革步伐,更大的甜头还在前方呢。”

  人民日报的这一言论,存证了周期股与去产能之间的正相关。短期内钢煤价格上涨,企业利润回升,这真是去产能的积极效果显现。“地条钢”按计划全部出清,煤炭去产能完成年度目标任务的74%,与之对应的就是煤炭、钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。

  然而,人民日报猜中了过程,却猜不对结局,钢煤价格上涨趋势真的才刚刚开始?在钢价已然很疯的情况下,人民日报再重申去产能的甜头还在后头呢!是否和当初的4000点才是牛市有“异曲同工”之效?

周期股的“4000点”

  上周末方大炭素遭遇特停之后,今日宝泰隆涨停,成为石墨烯板块新龙头。西宁特钢大涨,带动钒涨价板块延续强势。厦门钨业大涨,带动有色金属板块和稀土永磁板块反弹。山西焦化也继续引领煤炭强势依旧。周期股板块暴涨,这种只有在牛市中才能看到的景象,竟真真地发生在了正箱体运动的A股上了。

  而另一边的商品期货,黑色系期货更是刹不住地猛涨。黑色系全线上行,铁矿石尾盘强势涨停,焦炭大涨6.38%,焦煤上涨5.27%,螺纹上涨4.46%,热卷上涨3.79%。期货价,股价齐齐上涨,钢铁和有色这些周期品7月的尾巴画的十分完美。

周期价涨“牛市”

  周期股个板块暴涨,各有各的原因。可是仍然求同存异,看似偶然,偶然中却是必然,必然之处在于供给侧,去产能。

  1、方大炭素,曾经的“中国神车”

  如果作为类比,2015牛市的启动政策“一带一路”的龙头就是“中国神车”,而2017年周期牛市的启动政策就是“去产能”,比起经济调整,这轮去产能更像是“革命”。

  作为去产能的排头兵,今年1月,中国钢铁工业协会宣布将在6月30日前全部取缔“地条钢”。地条钢是废钢经过处理加工出来的产物。去除地条钢产能,是钢铁去产能,乃至整个去产能最核心的部分。

  据权威数据显示,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。

  方大炭素疯涨的逻辑是:由于“地条钢”被完全取缔,高利润刺激下增加了电弧炉取代需求,从而使得方大炭素终端产品石墨烯电极需求大增。

  即使是有“改革背书”,方大炭素的涨幅也早已脱离了实际,支撑其涨幅的精神力远多于实质。方大炭素半年报利润预增26倍——但即使这一涨幅,仍然被一些学院派分析人士认为“低于预期”。

  2、钢铁行业

  包钢股份方大特钢等个股涨停,海南矿业新钢股份等接近涨停。而根据中物联钢铁物流行业发布的钢铁业PMI指数,7月份为54.9%,较上月上升0.8个百分点,连续三个月处在50%以上的扩张区间,并创2016年5月以来的新高,这也表示着钢铁行业正处于去年5月以来的最景气的时刻。

  “一带一路”等基础设施的建设,带动了钢铁行业迎来了一波高潮。国内钢价的持续走高以及钢厂可观的利润,都是走高的原因之一。而这些只是叠加因素,个中深意更是因为6月底彻底取缔的“地条钢”,使得钢铁行业去产能尤为迅速。

  6月30日前全部取缔“地条钢”是国家的硬性要求,也是钢铁业去产能最关键的决定性战役。而这一役,打得漂亮。“地条钢”相关企业已全部停产、断水断电。

  “地条钢”的全面取缔,意味着以废旧钢铁为原材料的建筑用钢,已经彻底退出了历史的舞台。工业废钢被完全清除,供给侧改革已为钢铁大户扫除了其他竞争者,钢铁需求激增,钢价的走强是可以预见的。

  而东三省作为钢铁重省,辽宁省也公布了去落后钢铁产业的公示。供给侧的去产能大大利好了A股的钢铁企业,钢铁板块自6月30日,已连续5周周涨幅超过1%,成为名副其实的“牛市涨幅”。

  方大特钢包钢股份作为钢铁龙头企业,方大特钢月涨幅超过了40%,包钢股份月涨幅也超过了10%。而供给侧背后,对环保因素的约束也加持了钢铁板块的上涨。7月15日,环保部称,对无法升级改造达标排放的钢铁企业,今年9月底前将一律关闭。下半年环保政策的影响,会更加展露在钢铁行业股价上。

  3、有色行业

  今日盛和资源云铝股份等有色板块个股涨停,格林美云海金属等涨幅也超过7%以上。究其原因,作为周期行业的有色金属,今年上半年业绩喜人,已发布上半年业绩预告的公司超过八成预喜。上半年,锡业股份怡球资源等9家公司业绩预增幅度超过10倍,35家公司业绩预增幅度超过100%。

  有色金属价格的整体上行,支撑起了企业上半年盈利增加,因此半年报业绩表现超市场预期。而铝应用市场的不断拓展,更是使得有色行业去产能如火如荼地展开。越来越多的原铝消耗,对于平衡有过剩之忧的国内电解铝市场无疑是一个利好。充分利用优质铝的同时,国家四部委下发了针对电解铝行业的清理整顿文件,新疆、山东等省的电解铝企业已经有了实质行动。

  4、其他

  稀土板块3日涨幅超过7%,煤炭单日涨幅超过4%。这些与供给侧改革都有着千丝万缕的关系。上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。通过去产能,煤企的经营状况明显好转。数据显示,前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加1200亿元。

  钢铁有色等周期行业供给侧改革的深入,使得大量劣质中小型企业,僵尸企业纷纷退出市场,供给端持续地萎缩,因而行业龙头迅速抢占了市场份额,还享受到了“供不应求”所带来的产品价格上涨带来的利益,股价分到一杯羹自不多说。是否真的如同人民日报说的那般,为周期价涨背书,4000点才是牛市的开始?