新闻>正文

沪指暴跌1.63%创年内最大单日跌幅 四大原因曝光

2017年08月11日15:25 来源:易读财经

   搜狐财经消息 今日A股两市双双低开,随后沪指一路走低,全天未能组织像样的反抽,一举逼近半年线,创今年以来最大单日跌幅,股指一度逼近3200点关口。创指表现稍强,盘中多次翻红,但尾盘受沪指跳水所累随之翻绿。资源股一改此前强势,集体大幅杀跌。截至收盘,沪指报3208.54,跌1.63%,创指报1742.14,跌0.66%。近30只个股跌停,个股一片惨绿,翻红个股不足500只。

  从板块来看,资源股今日成沪指下跌罪魁祸首,个股扎堆跌停。怡球资源云铝股份常铝股份等多股跌停;钢铁紧随其后,方大特钢南钢股份等多股跌停;此外,煤炭、证券等大幅走低。

  中钢协昨日表示,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论导致。这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是炒作行为,难免有从中渔利之嫌疑。

  苹果概念股早盘受资金热捧,多股拉升上涨。据报道,苹果将会在今年下半年,最快9月份推出一款10周年纪念版手机iPhone8,应用全面屏、搭载OLED屏幕、无线充电等诸多创新点将使得iPhone8成为市场备受期待的产品,产品上市后的销量也有望超预期。

  雄安概念股午后发力,京汉股份太空板业盘中涨停。华泰证券认为,9月底之前是雄安酝酿第二波行情的重要时间窗口,建议关注“金科启创”组合。

  新近MSCI中国A股指数,巨人网络等午后直线拉升。据媒体报道,MSCI明晟称拟将巨人网络第一创业神火股份凯乐科技现代制药加入其中国A股指数。

   沪指暴跌背后四大原因曝光

  1,共同诱因:国际局势紧张 市场避险情绪升温

  据新华社报道,朝鲜军方10日表示,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。朝鲜此番表态加剧了国际紧张局势,资本市场情绪陷入恐慌,表征市场恐慌情绪的CBOE波动率昨日暴涨44.37%。此外,作为避险资产,近日黄金价格重启升势,COMEX黄金期货主力合约价格目前已升至近两个月高点。

  2,全球股市一夜之间进入“避震”模式。昨日英国股市率先开启下跌模式,至收盘,英国富时100指数收跌1.44%,报7389.94点,创4月18日以来最大单日跌幅。德国股市也表现不佳,德国DAX指数收跌1.15%。紧接着,美国三大股指也跟随下挫,其中跌幅最大的纳斯达克指数暴跌2.13%,创下近3个月来最大单日跌幅。

  3,前期涨幅过大获利回吐

  对于昨晚美股科技股的暴跌,有分析认为,可能与部分科技公司业绩不及预期有关。不过,科技股整体暴跌可能还与前期该板块涨幅过大有关,基金经理在这些板块上布置了过多的头寸,目前正好处于获利回吐阶段。数据显示,美股科技板块是今年以来表现最好的板块之一。而港股腾讯控股早间的暴跌显然也是受到美股科技股暴跌的影响。

  4,A股暴跌的原因:周期股进入调整周期

  川财证券表示,今日市场调整的主要原因是:一是短期周期板块涨幅较大,最近两周钢铁、有色、煤炭指数涨幅均超过或接近10%,估值已经得到一定程度的修复,钢铁板块估值已经接近2倍PB,接近2010年以来均值的1.5倍标准差,短期已经积累了一定调整风险;二是整体市场持续上行后面临调整压力,上证综指七连阳,统计规律显示本周调整概率较大;三是短期市场资金不足,在近一年的高点3300附近持续盘整而未能放大成交额。因此,今日市场出现调整走势是当前市场状况下大概率的选择,是中期上行趋势中的正常调整。

  巨丰投顾分析认为,本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,短期相对高位并且分化已经展开,前期多次强调或有阶段高点之下,今日大跌也在情理之中。

  对于后市,巨丰投顾认为,今日股市下跌让短期风险大部分释放,有一定的低吸机会,建议继续关注中报业绩良好的标的。至于后市,我国经济走势稳定,企业业绩回升良好,对指数支撑作用显现,但受制于金融监管以及货币政策的抑制,大盘上行空间有限,结构性行情可靠性较强。