新闻>正文

不要老说股市套路深 农业概念股里找纯真

2016年12月22日11:23 来源:搜狐媒体平台

  “小时候一直以为自己是祖国的花朵,长大后发现其实是祖国的绿萝”

  “顿时明白了清华大学校训:厚德载雾,自强不吸”

  雾霾在奸笑,段子在狂飞。

  鉴于最近大家都被雾霾深深的包围,壹资本君(cbnyiziben)就送给大家一剂清新的农业概念股。即使雾霾再大,股市套路再深,咱也不能忘记寻找概念股的初心。

  好奇的宝宝们估计要纳闷了,大A股股票辣么多,何以非得看中农概股,壹资本君悄悄告诉你们,年末时点叠加农业供给侧改革,农业板块的跨年行情很有可能一不小心就来到。

  通过对比农林牧渔指数与上证综指的历年月涨跌幅数据,历史上每逢岁末年初农林牧渔指数几乎都会跑赢大盘指数,农业板块或大或小会出现一些行情,原因在于每年中央1号文件都聚焦在了农业领域,受政策影响市场会在这段期间偏爱农业股。

  政策加码农业供给侧改革

  

  2016年12 月 19日、20 日,央农村工作会议在京召开,会议提出坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作主线,要在确保国家粮食安全的基础上,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  2016年14 日至 16 日,中央经济工作会议在北京举行,会议明确提出,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。

  近日,国务院同意,财政部、农业部联合印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》推进农业供给侧结构性改革,完善农业补贴政策。

  由于最新召开的中央经济工作会议重点讨论了农业供给侧改革问题,且每年中央 1 号文件都聚焦在了农业领域,因此,在接下来的2017 年1号文件将更为详尽部署农业供给侧改革的概率非常大。

  另外,首个农业领域 PPP 指导文件落地,日前,国家发展改革委联合农业部发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,提出大力推进农业领域政府和社会资本合作。

  农业供给侧改革任务

  

  据供给侧结构性改革包括五大重点任务,即“三去一降一补” 。农业供给侧改革是供给侧结构性改革在具体细分领域的延伸,相应“三去一降一补”也是改革工作的主要着力点。

  其中,去库存、降成本和补短板是更为重要的三个任务,而另外两个任务去产能和去杠杆则处于相对次要的位置。

  绿色农业

  中央经济工作会议强调,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,而这是补短板的核心内容之一,符合现代农业的发展方向,未来将成为农业供给侧改革的主要着力点。

  而绿色农业一般是指“三品” ,即无公害农产品、绿色食品和有机食品,因而大力发展绿色农业非常契合增加绿色优质农产品的思路;另外,增强我国农产品的国际竞争力,除了要逐渐消除价格方面的劣势外,还需要提高我国农产品的品味、质量。东北证券认为,2017年一号文件将主打农业供给侧改革,或重点讨论绿色农业 。

  天宝股份:一家以出口为主的加工型企业,主营业务为以水产品加工出口为主的农副产品加工、销售。公司加工出来的速冻鲽鱼片、速冻鲐鱼片、速冻鳕鱼片等出口到新加坡、美国、法国等近60个国家和地区。公司是全国农业产业化优秀龙头企业, 大力发展绿色出口型农业

  北大荒:公司是我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和优质商品粮生产基地,具有明显的规模、资源、技术、管理、绿色产品等优势。公司拥有丰富的耕地资源和可垦荒地资源,主要分布在世界上土质最肥沃的三大黑土带之一的三江平原上,是一个 “天然粮仓”。

  朗源股份:公司出口果干、 果脯居全国同行业第一位, 生产的葡萄干是全国第一家达到欧美国家的质量标准的企业;新鲜水果自 2004 年来每年均列全国同行业前三位,公司已成为设备先进、技术一流、享誉海内外的果蔬出口龙头企业。

  西王食品:公司主营玉米油等食品,收购切入运动营养食品行业,公司是国内唯一一家从原料到产品实行全程质量监控的企业。主导产品打入国际市场,食用葡萄糖、玉米油、无水葡萄糖、麦芽糊精的生产规模为亚洲最大。

  天瑞仪器:公司所产分析仪器主要用于消费品行业、食品安全、空气、土壤和水质污染检测等。

  江山股份:一家大型综合农药化工企业,公司主要产品有除草剂、杀虫剂、杀菌剂等农药,通用树脂、特种树脂等化工材料等。公司研制开发的JS-125(化学名称:氯噻啉)、地亚农、吡啶类中间体等新品已被列入国家“十五”农药创制及产业化示范项目。

  长青股份:公司是国内主要农药生产商之一,产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂等三大系列,均为"高效、低毒、低残留"农药产品。公司主要产品原药合成收率均已达到或接近国际著名农药公司的水平,在国内处于领先地位。

  养殖业

  “猪周期”是当前农业供给侧改革的最重要命题之一 ,猪肉对 CPI 一直有蜜汁影响。环境容量约束的考验愈加严峻,农产品在“卖难”和“买难”之间徘徊,供给体系质量和效率都需要改善。推动农业生产调结构、转方式、提质量、增效率,才能从源头上把类似“猪周期”的负面影响降至最低。

  正邦科技:以农业为基础、在农业产业化领域内不断进行产业拓展经营的农牧企业,有农牧、种植、金融、物流四大产业集团,以种猪育种、商品猪养殖、种鸭繁育、农作物优良新品种选育等为主营业务。

  大北农:公司是国内规模最大的预混合饲料企业,产业涵盖畜牧科技与服务、种植科技与服务、农业互联网三大领域,主要为养殖户和种植户提供高附加值的产品与服务。

  天邦股份:公司是以绿色环保型饲料的研发、生产、销售和技术服务为基础,集饲料原料开发、动物预防保健、标准化动物养殖技术和动物食品加工为一体。

  温氏股份:公司是全国规模最大的种猪育种和肉猪生产企业。公司实施“公司+农户”的生产模式,公司与农户挂钩合作,从领养种苗、代工饲养到产品上市,形成了完整的产、供、销一体化产业链。

  牧原股份:公司是集饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、屠宰加工为一体的农业产业化国家重点龙头企业,主营业务为种猪和商品猪的养殖与销售,主要产品为种猪、商品猪。

  海大集团:国内饲料企业龙头,在2015年饲料行业艰难期,业务仍保持快速增长,实现营业收入增长22%,净利润同比增长46%。

  农机、农基行业

  中国农机行业的现状依然是行业集中度低、缺少龙头企业。产品同质化严重、缺少高端产品和核心竞争力。从农机行业本身来说,也需要供给侧改革,主要包括调结构:去除低端产能、加强产业整合、提高行业集中度。

  一拖股份:公司是我国最大、技术水平最高的专业农用拖拉机、农用柴油机生产和销售企业,中国农机行业唯一的特大型企业。公司拥有强大的锻件、机械加工、装配和测试的全套生产能力,流水生产线近百条,公司主导产品涵盖“东方红”系列履带拖拉机、轮式拖拉机和柴油机共计100余个品种。

  中联重科:布局中高端和细分农机产品 、打造农业生产全程机械化解决方案 。

  星光农机:公司是集研发、制造、销售、服务于一体的农业机械制造企业,致力于中国现代农业装备的推广与应用。公司依托技术优势获得并储备了多项国家专利,是国家重点支持的高新技术企业。

  大禹节水:节水灌溉行业龙头,2015年订单量和永业收入都大幅增长,政府对于节水水利建设投资持续加码,市场空间巨大。

  围海股份公司一直为业主提供海堤、河道、水库、城市防洪等工程施工服务,是国内现代海堤工程施工专业化水平位居前列的企业之一。

  安徽水利:公司主营业务包括工程施工、房地产开发、水电投资建设与运营。建筑工程施工作为本公司的传统主营业务,是公司最主要的收入来源。主要产品为水利工程设施、公路桥梁、市政工程、金属结构等,将受益于农村基础设施建设的加快。

  农业土地流转

  土地是农业生产最核心的生产要素。安信证券认为,土地流转集中是推动以家庭农场、合作社为代表的适度规模化经营的前提,也是此后提高农业科技含量、实现农资社会化服务的基础,是推动农业现代化的破局点。在整个农业供给侧改革中居于重中之重的地位。

  北大荒北大荒继今年上半年设立了合资公司后,下半年公司发布了下属江滨分公司购买江滨农场晒场及库房、青龙山农场承租青龙山农场固定资产等相关公告。

  京蓝科技:智能高效、生态节水灌溉整体解决方案提供商和运营商。公司促进资源节约集中利用,分享区域城镇化、产业转型升级的可持续发展成果。

  海南橡胶:海南农垦是我国第三大垦区,海南橡胶作为海南农垦集团下属上市平台,凭借丰富的土地资源,公司将受益于农垦改革带来的土地重估价值的增长。

  亚盛集团:种植业上市公司中拥有自有产权耕地面积最多的上市公司,自有产权土地本质上有利于公司的经营转型和绩效提升,其盈利向上的弹性更大

  辉隆股份:供销社系统唯一的上市公司,标的稀缺外加国改板块非常活跃。未来农村的消费市场、互联网等具有非常大的空间,而供销系统是唯一下沉到终端的线下资源,而资源整合蕴含空间巨大。

  多说一句,概念股虽好,也要综合考虑市场风险、政策风险等来做出投资决策哟。

  壹资本(cbnyiziben)好玩的财经故事、实用的概念股大全、经典的财经资讯。