新闻>正文

*ST金瑞中止重组 五矿信托曲线上市又生变数

2016年10月13日09:10 来源:财经综合报道

  日前,\*ST金瑞发布公告称,已向证监会提交了中止收购中国五矿集团公司旗下金融资产的申请。

  该公司有关人士对证券时报记者表示,“公司正积极与证监会及相关机构沟通,待正常程序走完会继续提交后续申请。”

  本次并购重组交易双方均坦言,证监会上市公司并购重组审核委员会正在对本次交易进行审核,并指出了一些问题,需要该公司补充更多材料。

  据悉,证监会审核的焦点落在了公司股权结构的设计问题上。

  曲折的上市之路

  5月20日,*ST金瑞公告称,拟通过非公开发行股份的方式收购五矿资本100%的股权,其中五矿资本持有五矿信托66%的股权。同时向西宁城投、青海华鼎分别购买五矿信托1.80%、0.06%的股权。交易完成后,*ST金瑞合计持有五矿信托67.86%的股份。

  此前,市场一度认为已进入审核流程的*ST金瑞,有望令五矿信托领先今年以来多家谋求曲线上市的信托公司走上A股市场。

  自宣布停牌接受审核之日起,短短半个月,昨日的一纸公告让上市之事又生变数。

  昨日,*ST金瑞公告称,“因本次重组的有关事项需进一步核实,为保护公司及全体股东利益,公司及独立财务顾问已于2016年10月11日向中国证监会提交了中止审核本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项的申请。待处理完相关事项,公司将依据相关法规向中国证监会提交后续申请。”

  五矿资本相关人士对记者表示,“中止审核并非出现原则性问题,只是监管提出了几个问题需要我们另补材料,此次五矿证券和五矿期货也将提供更多材料。目前各方都在积极推进。”

  实际上,这已经不是*ST金瑞第一次被要求补充材料了。5月份,上交所就收购金融类资产的合规性、跨界风险、估值等问题,向该公司提出了12个问题,其中包括五矿信托涉及70亿元未决诉讼的疑问。

  近期,广西有色集团破产事件又将债权人之一的五矿信托推至舆论焦点,其借款合同涉及金额达10.63亿元。五矿信托在回复问询函时表示,该公司已充分披露了广西有色的风险因素,并计提了相应的资产减值损失。此外,在上市过程中,五矿信托的一款证券投资类信托产品遭到了投资者举报,控诉其管理疑似违规,令五矿信托上市“压力山大”。

  记者了解到,本次审核委员会关注的焦点并非在五矿集团旗下金融机构的项目问题,而是股权架构的顶层设计。

  “上市之路太曲折,对于金融资产的跨界重组证监会格外谨慎,后面还有很多类似的重组在排队,监管不希望出现未尽职尽责的情况。”上述五矿资本相关人士还对记者表示,“五矿资本的股权十分清楚,我们对于上市有信心。”

  信托公司的上市梦

  据记者不完全统计,除五矿信托外,浙金信托、江苏信托、昆仑信托和湖南信托目前也正处在曲线上市的漫漫征途上。且从各家信托曲折的上市之路中,不难看出监管层对于信托公司上市的审慎态度。

  无独有偶,上述四家公司均遭遇了交易所问询,问题主要集中在经营风险及减值损失计提政策等方面。

  此前,华宝信托也曾谋求上市,但由于涉及多个金融行业监管政策的要求和限制,重组过程较为复杂,难度较大,最终宣告终止。另外,山东信托则选择直接赴港IPO。

  由于信托主营业务不够清晰,存在盈利不可持续的隐患,加之信托私募的性质,在信息披露上也存在部分问题,因此信托的上市之路一直相对曲折。

  不过,多位业内人士表示,对于上述某些重组方案,虽然方案复杂、金额较大,但从国资委的相关意见来看,上市成功的可能性较大。总体而言,银监会信托监管部主任邓智毅公开表示支持符合条件的信托公司上市与并购重组,意味着对于信托公司的上市窗口正在慢慢打开。