新闻>正文

【五矿资本中报点评:信托规模快速扩张,央企金控完成布局】安信金融赵湘怀

2017年08月30日09:19 来源:湘怀看非银mp

  ■事件:2017年上半年公司实现营业收入49亿元,同比下降7%;实现净利润12亿元,与去年同期基本持平(去年同期根据重组调整)。公司核心边际变化包括:(1)完成重大资产重组,成功打造金控平台;(2)信托规模同比增长81%,在业内具有优势;(3)五矿证券信用业务受增资支持,两融余额市占率上升至0.12%;(4)外贸租赁不良贷款率下降至0.32%。

  ■五矿金融资产注入,顺利转型金控平台。中报期内,五矿资本完成重大资产重组,成为拥有信托、金融租赁、证券、期货、基金以及商业银行的综合性金控平台,同时完成配套募资150亿元,增资补充五矿证券(持股99.76%)、五矿经易期货(持股99%)、五矿信托(持股78%)和外贸金融租赁(持股50%)等子公司的资本金。

  ■五矿信托规模提升。2017年上半年子公司五矿信托实现营业收入9.4亿元,净利润6.2亿元。中报期内,五矿信托累计兑付信托本金和收益分别569亿元和73亿元。截至2017年6月末,五矿信托的信托资产管理规模达4806亿元(安信信托2285亿元/陕国投3564亿元),同比增长81%。其中集合项目规模2299亿元,自2014年以来首次跌至50%以下。但是,我们预计随着通道业务整体的收缩,五矿信托将继续发挥其主动管理的优势。

  ■期货资管快速发展。2017年上半年,子公司五矿经易期货实现净利润6亿元。该子公司的资管业务表现亮眼。截至中报期末,五矿经易期货资管规模64亿元,同比增加257%。预计未来期货子公司对五矿资本的利润贡献将进一步提高。

  ■外贸租赁项目质量整体改善。2017年上半年,子公司五矿外贸租赁实现净利润3亿元。中报期内,外贸租赁新签合同金额186亿元,达到去年全年的65%。截至2017年6月末,外贸租赁不良贷款率由年初的0.58%降至0.32%。

  ■绵商行资产质量改善,业绩稳健增长。2017年上半年,五矿资本持股20%的绵阳市商业银行实现净利润4亿元,其各项存款达490亿元,较年初增长30%,各项贷款273亿元,较年初增长10%,不良贷款率下降0.08个百分点至1.76%,拨备覆盖率上升3.51个百分点至155.5%。

  ■资本金补充有助于信用业务加快发展。子公司五矿证券2017年上半年实现营业收入2亿元,净利润8413万元,同比增加11%。中报期内公司投入配套资金59.2亿元用于提升五矿证券的资本实力,重点拓展信用交易业务,并收到较好的成效:6月末融资融券余额达12亿元,市场占有率由去年同期的0.08%上升至0.13%。

  ■国企改革提升公司绩效。国企改革2017年以来明显加速。我们认为,公司有望在更加市场化的激励机制之下发挥其牌照齐全、产融紧密结合的优势,各业务将全面发展。

  ■风险提示:市场风险/经营风险/政策风险。