新闻>正文

【海通非银孙婷团队】五矿资本:业绩快速攀升,铸造纯正蓝筹金融企业

2017年10月18日10:32 来源:海通非银金融团队

  投资要点:五矿资本计划将所有非金融业务置出,打造纯正的优质蓝筹金融企业。预增公告显示前三季度净利润同比增长57.07%,其中第三季度净利润同比剧增193.4%。我们预计2018年公司的ROE能够回复至增资前的水平,未来的ROE区间将在9%-12%。目前股价对应2017PB仅1.56倍,明显低估,具有明确的配置价值,“买入”评级。

  公司推动将所有非金融业务置出,打造纯正的优质蓝筹金融企业。1)公司计划出售全部的锰系产品、锂电材料等非金融业务。2017年9月27日,公司公告拟向中国五矿集团下属公司转让非金融资产,包括长远锂科、金驰材料(锂电池业务)和松桃金瑞、铜仁金瑞(电解锰业务)100%股权等资产,拟转让资产整体预估价值14.67亿元,较账面价值溢价2.3%。电解锰业务预计会产生持续亏损;锂电池业务仅经营正极材料的加工环节,盈利性有限,且要求进一步追加巨额投资。因此,出售这些非金融业务有利于公司甩掉历史包袱,专注于打造纯正的优质金控集团。2)由于五矿资本被定位为集团的金融业务中心,我们预计中国五矿集团拥有的12.5%工银安盛保险股权未来将被置入进五矿资本,从而使得公司成为全牌照的金控集团。

  对于金融子公司的150亿增资开始提升业绩,预增公告显示前三季度净利润同比增长57.07%,其中第三季度净利润同比剧增193.4%。我们预计2018年公司的ROE能够回复至增资前的水平,未来的ROE区间将在9%-12%。1)10月10日预增公告显示,2017年前三季度归母净利润约21.1亿元,同比增长57.07%。公司第三季度完成了40%外贸租赁股权的收购,持股比例已从50%提升至90%,此事项导致的外贸租赁的价值重估预计可贡献当季利润约5亿。除去此影响,业务内生增长带来的第三季度利润依然同比大增61.5%,我们预计增资带来的业绩提速可至少持续至2018年第四季度。2)2017年9月22日,公司公告原华能信托副总经理王卓接替徐兵担任五矿信托总经理。华能信托市场化程度很高,近年来取得了快速进步与发展,我们预计新任领导能够为五矿信托的业务增长与业务结构优化带来卓越贡献。

  剥离传统业务有利于聚焦金融,业绩已进入快速提升期。我们预计2017-2019年的净利润同比增速分别达到74.8%、33.7%和13.1%,对应EPS分别为0.73、0.97和1.10元。我们应用分部估值法,对于各金融子公司采用行业平均的PB估值,得到每股价值19.40元。目前股价对应2017PB仅1.56倍,明显低估,具有明确的配置价值,“买入”评级。

  风险提示:五矿资本各项金融业务发展不及预期。

  

  

  

  

  何 婷

  13693566918|

  18511160581

  微信号