新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】券商政策超预期概率进一步提升

2019年01月13日17:03 来源:欣琦看金融

  我们近期一直维持对于券商板块的推荐,核心逻辑是看好后续券商行业政策端的超预期。本周证监会副主席方星海在中国资本市场论坛的讲话,着重强调了在注册制、活跃市场等方面的政策主张,这更强化了我们对于后续券商行业政策端超预期的判断。从行业受益程度来看,龙头券商更为受益,我们建议增持中信证券海通证券华泰证券等龙头券商。

  从基本面的角度来看,保险行业目前仍受制于长端利率下降带来的投资端压力。但确实估值也完全反应了悲观预期下的基本面状况,近期我们明显感觉到市场对保险的关注度在提升。基于估值的合理性,我们认为对于长期投资者而言,目前板块已经具备投资价值。但从阶段相对收益的角度来看,我们仍然相对谨慎,核心依然是担心长端无风险利率对估值的压制。

  综上所述,对于非银金融板块,我们推荐标的如下:券商板块:中信证券/海通证券/华泰证券;保险板块:中国平安;多元金融:吉艾科技/东方财富/中航资本/五矿资本/国盛金控

  券商板块:中信证券/海通证券/华泰证券

  保险板块:中国平安

  多元金融:吉艾科技/东方财富/中航资本/五矿资本/国盛金控

  1.本周日均股基成交额为3552亿元(上周2963亿元);截止本周末,2019年两市日均股基成交额3331亿元,同比下降36.9%。

  2.投行业务:截至2019年1月11日,IPO、定增和配股承销规模分别为21亿元、487亿元、0亿元,股权融资规模同比增长101.17%;企业债、公司债和可转债融资规模分别23亿元、201亿元和5亿元,核心债券融资规模同比上升329.14%。

  3.融资融券:截至2019年1月10日,融资融券余额7562亿(2018年1月4日7571亿),其中融资余额7490亿元,融券余额72亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.08%。

  4.股权质押:截至2019年1月11日,全年累计新增质押股票参考市值规模为373亿元,其中券商所做的股权质押参考市值为131亿元,占比35.1%;存量看,市场未解押股权质押业务股票总市值(参考市值)达到70914亿元,其中券商未解押股票总市值达到33351亿元,占比为47.0%。

  5.保险数据:保险行业2018年11月数据:1)原保费收入累计35419.50亿元,同比+2.97%(前值+1.99%),其中财产险9701.27亿元,同比+10.08%(前值+10.57%),人身险25718.22亿元,同比+0.52%(前值-0.81%)。2)总资产18.01万亿元,较年初+7.51%(前值+6.16%),净资产1.99万亿元,较年初+5.63%(前值+3.12%)。其中产险公司总资产2.37万亿元,较年初-5.19%(前值-5.92%),寿险公司14.28万亿元,较年初+8.07%(前值+6.51%)。3)保险资金余额较2017年末增加11097亿元,在总资产中占比由2018年10月末的88.82%上升至89.02%。其中银行存款2.32万亿元,占比较上月+44bps(前值-34bps),债券5.59万亿元,占比较上月-38bps(前值+46bps),股票和基金1.99万亿元,占比较上月-29bps(前值-28bps),其他投资6.13亿元,占比较上月+22bps(前值+17bps)。

  6.上市险企:上市险企:1)2018年11月底中国人寿保费收入5123亿元,同比+4.50%(前值+4.76%),市场份额20.67%(前值21.06%);平安寿保费收入4145亿元,同比+20.88%(前值+20.87%),市场份额16.72%(前值16.59%);太保寿保费收入1957亿元,同比+15.46%(前值+15.04%),市场份额7.89%(前值8.00%);新华保费收入1161亿元,同比+11.73%(前值+11.52%),市场份额4.68%(前值4.69%)。2)2018年11月底平安财保费收入2230亿元,同比+15.38%(前值+15.66%),市场份额20.98%(前值20.78%);太保财保费收入1059亿元,同比+13.30%(前值+13.64%),市场份额9.97%(前值9.95%);人保财险保费收入3520亿元,同比+11.39%(前值+11.90%),市场份额33.12%(前值33.21%)。

  1.【科创板上市企业将以五大行业为主是否接纳VIE结构尚在讨论】财联社1月12日讯,券商已经陆续开始向有关部门推荐科创板上市企业。五大领域中的企业将受重点鼓励。这五大领域包括:新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药和技术服务。另外,记者从接近监管部门人士处了解,科创板接纳红筹架构及VIE架构上市公司相关事宜有关部门尚在审慎考虑讨论中。(上海证券报)

  2.【证监会副主席方星海:预计今年外资流入A股会进一步增加,望达6000亿规模】财联社1月12日讯,证监会副主席方星海在第23届中国资本市场论坛上表示,我国正致力于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,其中在开放方面,预计今年外资流入中国股市规模会进一步增加,6000亿元规模可以预期。这一方面与MSCI未来有望将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%有关,另一方面也与A股将会纳入富时、道琼斯指数等国际指数有关。(财联社)

  3.【证监会副主席方星海:要给予多空双方充分手段,让市场充分博弈合理定价】财联社1月12日讯,证监会副主席方星海表示,资本市场有韧性最重要一点就是定价合理。定价合理怎么实现?非常重要一点就是无论是期货还是现货市场,做多、做空双方都要给予充分手段、足够依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。“我们现在各种工具都很少,所以证监会抓紧出台一些双方都可以用的各种工具”。(财联社)

  4.【方星海:股指期货三次放宽交易措施还不够,要进一步的放开】财联社1月12日讯,方星海在谈及采取措施加大市场活跃度时表示,现在要采取措施,使交易进一步的活跃,股指期货三次放宽交易措施,到现在为止每天平均开仓数量限制在50手,这个还不够,还要进一步的放开。

  5.【证监会阎庆民:尽快推动上海科创板试点落地,深化创业板和新三板改革】财联社1月11日讯,证监会副主席阎庆民在中国私募基金行业高峰论坛上讲话表示,当前,证监会持续深化资本市场改革和对外开放,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。(财联社)

  6.【银保监会:2019年将研究新的对外开放措施,特别需要专业性外资保险机构进入中国】财联社1月11日讯,银保监会新闻发言人肖远企在银保监会近期重点监管工作通报会上透露,今年,一是要研究新的对外开放措施,二是希望把开放的方式进一步扩大。今年,要研究新的对外开放措施,使开放范围更广、力度更大,特别需要有专业性的外资保险机构,进入中国市场。(中证网)

  7.【银保监会:整顿通道业务不存在一刀切,重点“精准打击”两类业务】财联社1月11日讯,银保监会首席风险官肖远企表示,过去两年,监管部门对于通道业务等交叉金融业务的是有针对性的“精准打击”,而不是采取一刀切的办法进行强监管,重点整治以下两类通道业务:一是助推资金“脱实向虚”的金融业务,如对部分理财、同业、表外融资等进行规范监管。二是重点针对违法违规、扰乱市场秩序的通道业务进行整顿。对于部分在市场兴风作浪的违法违规金融活动和金融机构进行严厉打击。(财联社)

  8.【中金所:1月21日起国债可作为全部金融期货品种的保证金】财联社1月11日讯,中金所公告,为进一步降低市场成本,发挥国债作为保证金业务的市场功能,自2019年1月21日起结算会员提交的国债可作为全部金融期货品种的保证金。(财联社)

  9.【银保监会通报人身险近期典型问题六大问题不容忽视】财联社1月10日讯,银保监会今日发布《关于人身保险产品近期典型问题的通报》,结合近期监管备案中发现的典型问题,通报了产品方面的六大问题。下一步,银保监会将按照法律法规和相关监管规定要求,继续对各公司报备产品进行严格核查,定期通报监管工作中发现的问题。对产品管理主体责任履行不到位,产品开发设计偏离保险本源,报备产品违反有关监管规定,以及仍涉及负面清单或问题通报中列明的不合理、不规范情形的,银保监会将依法采取监管措施或实施行政处罚,严格追究相关人员责任。(每经)

  10.【中证协:证券公司须在6月底前按照新规完成债券交易业务自查整改】财联社1月9日讯,中国证券业协会近日在广州举办了证券经营机构债券交易业务规范专题培训班。机构部相关负责同志要求证券公司在2019年6月底前按照新规完成自查整改。后续协会将依照内控指引,加强对证券公司及其子公司债券投资交易行为自律管理,规则解读,开展行业交流,组织现场检查。(财联社)

  1.越秀金控(000987):公司及公司全资子公司广州越秀金控拟向中信证券出售已处置广州期货99.03%股份、金鹰基金24.01%股权的广州证券100%股份,其中公司出售持有的广州证券32.765%股份,广州越秀金控出售其持有的广州证券67.235%股份。中信证券以发行股份购买资产的方式支付前述交易对价。经预评估并经各方协商,本次交易对价暂定为不超过134.60亿元。公司股票将于2019年1月10日(星期四)开市起复牌。

  2.越秀金控(000987):公司控股子公司越秀租赁2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)完成发行,最终票面利率为4.10%,实际发行总额6亿元,期限为5年。

  3.中信证券(600030):公司拟向越秀金控及其全资子公司金控有限发行股份购买剥离广州期货和金鹰基金股权后的广州证券100%股权,经预评估并经双方协商,本次交易对价暂定不超过134.60亿元,其中,向越秀金控发行股份购买其持有的广州证券32.765%股权,向金控有限发行股份购买其持有的广州证券67.235%股权。本次交易完成之前,广州证券拟将其所持有的广州期货99.03%股权以及金鹰基金24.01%股权剥离给越秀金控及/或其关联方。本次交易以广州证券资产剥离为前提。公司股票于1月10日复牌。

  4.东北证券(000686):公司获准自2019年1月7日起开通质押式报价回购交易权限。

  5.山西证券(002500):公司2019年证券公司次级债券(第一期)完成发行。本期债券发行规模为10亿元,期限为3年,票面利率为4.85%。

  6.山西证券(002500):公司完成设立另类子公司,子公司山证创新投资有限公司注册资本10亿元,经营范围为投资管理与资产管理。

  7.中国太保(601601):公司披露2018年保费收入。公司子公司太保寿险、太保产险于2018年1月1日至2018年12月31日期间累计原保险业务收入分别为2013.43亿元、1186.01亿元(为太保产险及其子公司安信农业保险股份有限公司的合并数据)。

  8.太平洋(601099):公司披露第一大股东嘉裕投资增持计划进展暨延期公告。自2018年7月10日至本公告披露日,嘉裕投资通过上交所以竞价方式累计增持公司股份232万股,占公司总股本的0.0341%,增持金额共计514.72万元。增持后,嘉裕投资共计持有公司12.91%股份。嘉裕投资未能完成增持计划下限累计增持公司股份不低于公司总股本的1%的增持目标。嘉裕投资将增持计划履行期延长6个月至2019年7月10日,本次增持计划所需的资金来源均为增持主体自有资金或自筹资金。

  9.太平洋(601099):经公司对2018年12月31日存在减值迹象的资产进行资产减值测试后,单项计提资产减值准备共计97,154.34万元,已超过公司最近一个会计年度经审计净利润的10%。

  10.天茂集团(000267):公司控股子公司国华人寿于2018年1月1日至2018年12月31日期间累计原保险保费收入为345.25亿元。

  11.新力金融(600318):公司控股股东新力集团、部分董监高已增持股份827.63万股,约占公司总股本的1.71%,增持金额6201.05万元。

  12.中原证券(601375):公司拟于2018年7-12月在合并报表层面对发生信用减值的单项金融资产计提信用减值准备共计2.16亿元,占公司最近一个会计年度经审计合并报表归属于母公司所有者净利润的10%以上。

  13.东方证券(600958):公司拟以现金方式收购花旗亚洲持有的东方花旗证券全部33.33%股权。本次交易以东方花旗2018年12月31日经审计净资产值乘以花旗亚洲出资比例33.33%作为交易价格。花旗亚洲系公司关联方,本次交易构成关联交易。

  14.华创阳安(600155):公司拟实施员工持股计划,本次员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%,单个员工所获员工持股计划份额对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。本次员工持股计划的股票来源为上市公司回购股票。

  15.中航资本(600705):公司披露关于回购公司股份的回购报告书,本次回购资金总额不低于50,000万元(含),不超过100,000万元(含),回购股份的价格不超过6.73元/股(含)。根据最高回购规模、最高回购价格上限测算,预计回购股份数量为148,588,410股,约占公司目前总股本的1.66%,具体回购股份的数量及占总股本的比例以回购期满时实际回购数量为准。回购实施期限为自2018年12月17日2018年第三次临时股东大会审议通过回购股份方案之日起不超过6个月内。

  16.东吴证券(601555):公司非公开发行公司债券(第二期)结束,本期债券的最终发行规模为10亿元,最终票面利率为4.60%。

  17.吉艾科技(300309):公司持股5%以上股东郭仁祥先生部分股份解除质押,截至本公告披露日,郭仁祥先生共持有公司股份7478.75万股,占公司总股本的8.58%,其所持有公司股份累计质押4430.83万股,占公司总股本的5.09%。

保险板块

当下,请更关注健康险的“周期性”--保险业基本面解密系列之七

  ③行业经营近况

  • 冬日待春——2019年非银金融行业年度策略报告

  特别声明:

  本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。