新闻>正文

2018《财经》金融峰会暨第二届长青奖颁奖典礼在京成功举行

2018年01月22日18:25 来源:搜狐媒体平台

2018年1月18日,2018《财经》金融峰会暨第二届长青奖颁奖典礼,在北京大学光华管理学院报告厅举行。该会议由《财经》杂志和北京大学光华管理学院联合举办。

  

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,亦是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。《财经》杂志的开幕致词中提出,中国已成功融入了世界经济秩序,建立了相对完备的金融体系,并通过了2008年的金融危机考验。“强监管,再开放,续改革”成为2018年中国金融业发展主题,站在新的时代起点,中国金融业需要继续为中国经济的转型升级提供强大的支撑,中国金融业必须克服将要面对的诸多困难。

  

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民以“金融业场景比较及基业长青之道”为主题,发表主旨演讲。他认为,中国过去四十年来实现了快速发展。从金融深化角度而言,金融杠杆与资产证券化是中国最为主要的两种金融场景,而金融科技将带来了新金融时代,比如互联网金融促使金融场景出现了革命性变化,移动支付、互金新工具的部分普及也为金融业带来了新的赋能。但是,他也强调称,无论是传统金融场景,还是新金融场景都存在着行业乱象,实现金融场景的良性发展亟待解决。

  

北京大学光华管理学院副院长金李教授在随后的主旨演讲中,对目前的中国财富管理行业提出了自己的思考。他认为,在证券、股票、债券、新三板、基金等众多财富储值工具中,可投资性房地产是目前除了银行存款以外最大的一类储值工具,占到中国民间可投资资产的20%左右,超过了其他所有民间投资总和。对此,金李通过比较分析东西方储值工具文明历史也进而表达自己的担忧,并认为房地产市场存在诸多不确定性。此外,十九大以后,中国投资性房地产在未来存在着政策上的极大不确定性,投资性房地产是否能够作为中国民间财富储值最重要的工具,可谓见仁见智。

  

岁末年初,2018年宏观经济发展的展望也是时下热议的话题。在当天的《财经》金融峰会上,第一场高峰论坛由《财经》杂志副主编苏琦主持,平安证券首席经济学家张明、北京大学光华管理学院应用经济学系副教授颜色、中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任张斌,以及浙商银行首席经济学家、国家金融与发展实验室副主任殷剑峰等四位嘉宾对2018年中国及全球经济作出展望。

  

此次的2018《财经》金融峰会,还以“强监管格局下中国金融再出发”为主题展开了第二场高峰论坛,中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明、中国社科院金融所银行研究室主任曾刚、北京大学光华管理学院金融学系教授刘晓蕾就当前强监管下中国金融业形势以及2018年的可能局面进行了研讨,由《财经》杂志主编助理袁满主持。

经过缜密评选工作,“长青奖暨《财经》年度最佳金融机构评选榜单”在本次会议上揭晓。“长青奖暨《财经》年度最佳金融机构评选榜单”旨在观察中国金融发展历程,见证中国金融机构的成长与发展,由《财经》杂志以严谨的评估体系和评估方法,考察2017年各金融机构业务发展、诚信合规、社会责任等各方面作出综合评选。海航新传媒集团COO魏霆、财讯传媒集团常务副总裁邵颖波、《财经》总经理刘霄、《财经》执行主编何刚、《财经》执行主编靳丽萍、《财经》副总经理恩蓉辉为上榜金融机构颁奖。

  

  

  

以下为奖项获奖名单:

2017年度最佳国有商业银行:中国工商银行

2017年度最佳农村金融服务银行:中国农业银行

2017年度最佳综合金融服务银行:中国银行

2017年度最佳企业金融银行:中国建设银行

2017年度最佳股份制银行:招商银行

2017年度最佳公司金融服务银行:中国光大银行

2017年度最具创新性私人银行:中国民生银行

2017年度最佳普惠金融银行:中信银行

2017年度最佳投行业务股份制银行:兴业银行

2017年度最佳绿色金融银行:兴业银行

2017年度最佳手机银行:中信银行

2017年度最具成长性信用卡银行:上海浦发银行

2017年度最佳科技银行:中国光大银行

2017年度最佳资产管理银行:中国邮储银行

2017年度最佳综合性信托公司:中信信托

2017年度最具创新性信托公司:民生信托

2017年度投资客户满意度最佳信托公司:安信信托

2017年度最具成长性信托公司:平安信托

2017年度最具成长价值母基金:大唐元一

2017年度最佳国有股权投资基金:华润北控新能源基金

2017年度最佳人民币母基金:开元国创

2017年度最具潜力私募基金:鼎尚基金

2017年度最佳融资租赁公司:渤海金控

2017年度最具影响力融资租赁公司:招银金融租赁

2017年度最佳资产配置财富管理机构:普信资产

2017年度最具影响力财富管理机构:宜信财富

2017年度最佳客户忠诚度财富管理机构:恒天财富