新闻>正文

两融折算率调整进入缓冲期 部分高市盈率股跌停

2016年12月06日00:42 来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 王砚丹 编辑 张力

  本周一(12月5日),A股市场出现回调。上证指数跳空下跌1.21%,再次考验3200点关口,且有22只个股以跌停报收。但从盘面来看,大跌的个股不仅由前期大热的险资举牌概念股,还包括一些基本面不佳、市盈率过高甚至亏损的个股,而这与上周末两市交易所新修订的融资融券交易规则有关。

  PE超300倍标的折算率为零

  上周五盘后,沪深两市交易所同时发布公告称,经中国证监会批准,上交所、深交所均对《融资融券交易实施细则》进行了修订,调整可充抵保证金证券折算率要求,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0%。

  同时,两交易所还同步扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只,其中,上交所的标的股票由485只增加至525只,深交所的标的股票由388只增加至425只。上述调整将自2016年12月12日起实施。

  这是时隔两年,融资融券迎来第五次全市场范围内的重大调整。两市交易所表示,此次折算率调整,可提高融资融券担保物质量,进一步降低融资融券业务风险,有利于引导投资者理性投资、价值投资,进一步促进融资融券业务和资本市场健康稳定发展。

  证监会随后在发布会上也表示,经初步测算,目前融资融券业务担保物中,静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票占比不高。这些股票不能折算为保证金,对市场影响较小。

  警惕市盈率较高或亏损个股

  尽管距离新的交易细则实施还有一周时间,且实行新老划断,但是从本周一(12月5日)的盘面来看,出现暴跌的股票中,恰恰有一些市盈率很高或者亏损的个股。

  如创业板的康跃科技(300391),前三季度的每股收益为0.027元,动态市盈率达700倍,周一最终以跌停报收。同样跌停的还有海虹控股(000503),今年前三季度公司及每股收益为-0.095元。熊猫金控(600599)从上周五至今已经连续两个跌停。公司前三季度每股收益为-0.014元。

  而上述三只个股均进入了交易所的可充抵保证金证券名单。只不过每家券商所给予的折算率不一样。如国金证券在12月5日公布的折算率分别为:康跃科技为40%,海虹控股为45%,熊猫金控为45%。同一天,华泰证券公布的康跃科技可充抵保证金折算率为50%,海虹控股为15%,熊猫金控为50%。

  某私募人士表示,即使交易所对于可充抵保证金证券进行新老划断,但由于某些基本面较差的股票今后可能不能当做融资融券交易的抵押品,因此对于喜好两融交易的投资者而言,这类股票的吸引力下降,特别是前期涨幅过大的品种,本周都可能面临一定的调整压力。

  值得一提的是,根据深交所盘后公布的交易公开信息,海虹控股尽管以跌停报收,但其买入前五名中,排名第一的是深股通专用席位,金额为5461.07万元;排名第三的则是一家机构专用席位,金额为5013万元。此外,银河证券北京学院南路营业部、招商证券成都人民南路营业部和中信证券北京金融大街营业部均榜上有名。