新闻>正文

举牌概念股集体重挫 险资持股市值大幅缩水

2016年12月06日07:16 来源:财经综合报道

  由于监管层强硬表态不支持险资杠杆资金举牌,昨日举牌概念股集体重挫,其中吉林敖东格力电器太平洋跌停,这一段时间来的明星股中国建筑中国铁建廊坊发展梅雁吉祥伊利股份同仁堂、南玻A等的跌幅也都超过5%。受此影响,近期在A股市场玩得风生水起的几大保险公司持股市值损失惨重,据证券时报记者不完全统计,仅是安邦系持股市值的损失一日就超过60亿元。

  而昨日,保监会对于险资的监管又有了进一步的动作。保监会已经下发监管函,停止前海人寿开展万能险新业务。

  A股避“险”情绪浓重

  12月3日,证监会主席刘士余针对近期备受关注的举牌、杠杆收购作出严厉表态,希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。这一讲话,打破了近期市场围绕举牌概念上涨的逻辑。

  受此影响,昨日中字头股、举牌概念股集体暴跌,地产、券商股亦深度回调,上证综指一度跌破3200点,但尾盘有资金流入,最终守住3200点关口。

  个股方面,险资举牌概念股首当其冲,集体重挫,贵绳股份南宁百货康跃科技吉林敖东跌停,前期备受瞩目的明星股中国建筑中国铁建廊坊发展梅雁吉祥伊利股份同仁堂、南玻A等也跌幅显著。

  暴跌使这批举牌概念股市值急剧缩水,从而使持股的险资损失惨重。据同花顺统计,昨日中国建筑大跌9.15%,按其总股本300亿计,市值缩水高达285亿元。格力电器、万科A、伊利股份的市值损失也分别达到173.38亿元、111.35亿元、72.17亿元。金地集团金风科技同仁堂吉林敖东金融街等市值也大幅减少超过20亿元。

  由此看来,近期在A股市场频频出动的几大保险公司持股市值损失不可谓不大。例如宝能系持有万科A总共25%的股份,昨日市值损失就达27.84亿元;前海人寿持有格力电器4.13%的股份,昨日损失7.16亿元;安邦系仅安邦资产管理有限责任公司持有的中国建筑10%股份,昨日就损失了28.5亿元;安邦系旗下共有四只产品持有同仁堂,累计持有14.14%的股份,市值也累计损失4.79亿元。据证券时报记者不完全统计,安邦系总共持有超过17只A股,除了上述的中国建筑同仁堂外,还持有万科A、金融街金风科技大商股份欧亚集团金地集团保利地产以及民生银行中国银行等5只银行股,昨日除工商银行招商银行持股的市值上涨外,其余市值均有不同程度缩水,累计市值损失超过63亿元。

  举牌概念面临降温

  监管层讲话批“野蛮收购”,这被业界解读为监管层已表露出对部分险企举牌带来的炒作以及风险的重视。而昨日进一步的动作已经开始。据保监会网站消息,保监会已下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。

  海通证券表示,险资举牌属于保险公司的正常交易行为,且举牌标的多为低估值、高ROE、高分红的大盘蓝筹股票,对于资本市场的行为引导也有正面贡献。但该部分资金来源大多为高结算利率的万能险产品,具有负债成本高、保障程度低、价值贡献低(甚至为负)的特点,应从产品端予以限制。

  不论是针对万科的股权争夺、南玻A的管理层换血,还是梅雁吉祥类公司的买卖,保险公司在市场情绪上起到了助推器的作用。东兴证券认为,举牌潮将面临强监管压力。其认为,目前“买价值”和“走钢丝”这两类险资举牌模式在A股并存,在市场情绪助推下后者存在更高的风险,也成为监管层关注的重点。从监管层的讲话和动作来看,短期内举牌主题可能面临较大回调压力。但同时也认为其中将存在“去伪存真”的过程,即价值发现模式的险资举牌在未来数年仍将持续,举牌概念股长期仍具备较大上涨空间。

  关于后市的策略,巨丰投顾认为,投资者短线可重点关注中小创板块中的底部品种和深港通中的白马股,对于险资举牌的白马股,可以在大跌后中长线布局。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!