新闻>正文

举牌股狂跌 交银施罗德浮盈缩水

2016年12月07日07:16 来源:金融投资报
受上周末证监会痛批强盗式收购影响,本周开盘以来,举牌概念股火速降温,数只个股连续大跌,<a target=圆通速递连续两天跌停,持有圆通速递最多的基金公司交银施罗德浮盈也大幅缩水。业内人士预期,举牌概念股炒作或降温。" align="middle" border="1" />

  受上周末证监会痛批强盗式收购影响,本周开盘以来,举牌概念股火速降温,数只个股连续大跌,圆通速递连续两天跌停,持有圆通速递最多的基金公司交银施罗德浮盈也大幅缩水。业内人士预期,举牌概念股炒作或降温。

  本报记者 刘庆华

  圆通速递连续两跌停

  周一,举牌概念股就开始大面积飘绿,跌停潮如期而至,共有7只举牌概念股跌停,包括宝能系新宠格力电器南宁百货贵绳股份康跃科技、吉林熬东、莫高股份圆通速递。此外,安邦系举牌概念股中国建筑以及中炬高新全天跌幅也在9%以上。周二,圆通速递继续跌停,莫高股份贵绳股份跌幅超过6%。两天以来,已有6只举牌概念股股价跌去10%以上。

  就在上周,举牌概念股还一路被市场追捧。自10月以来截止12月2日,险资举牌股中国建筑累计涨幅达到68%,莫高股份吉林敖东等多只个股累计涨幅超过30%。无疑监管层痛批“野蛮收购”后,这种炒股遭遇当头棒喝。

  根据三季度末的数据来看,上述概念股中不少个股被基金重仓持有。但经过这两天的大跌之后,浮盈已经明显缩水。

  以周一周二累计跌幅最多的圆通速递为例,共有6只基金进入其前十大流通股东之列,其中交银系旗下交银成长(519692,基金吧)、交银精选(519688,基金吧)、交银趋势优先分别持有761.84万股、600万股、150万股,为其第3、第4和第10大流通股东,且三只基金均在今年三季度介入。成为持有圆通速递最多的基金公司。

  此外,华安升级、农银汇理主题轮动、汇添富医疗等也分别持有圆通速递224.94万股、169.21万股、160.01万股。除汇添富医疗外,另外两只基金也是三季度新进十大流通股东。

  自9月14日至上周五,圆通速递累计上涨7成以上,不过经过最近两日的下跌,其收益率也降到40%左右。但整体来看,基金也收益颇丰。

  中国建筑仍让招商丰庆大赚

  业内人士认为,监管层对于举牌的态度是强调“资金来源要合法合规,”对于“合规的举牌收购对提升上市公司治理能力有积极作用”这类举牌表示了认可,但投机、炒概念的行为仍然是监管的重点打击对象。 业内预期,短期举牌概念股或将降温。

  根据WIND数据,目前举牌概念股中,基金持有占比较高的包括科恒股份冠昊生物大连圣亚胜利精密等,基金持股占流通股的比例都在10%至21%之间。科恒股份曾是罗伟广管理的新价值举牌股,尽管罗伟广已减持,但四季度以来该股仍然上涨29%左右,三季度末重仓的基金仍然较多,包括南方绩优成长、上投摩根整合驱动、融通新区域新经济、上投新兴动力、国投瑞银核心企业、长盛电子信息等,且多为三季度新进。

  中科汇通举牌的大连圣亚也吸引了农银汇理旗下三只基金入驻,包括农银汇理中小盘混合、农银汇理行业、农银汇理消费主题。四季度以来大连圣亚股价维持震荡。

  康得新圆通速递格力电器等的基金持股比例也较高。

  整体来看,经过连续两日下跌以后,中国建筑仍然以52%的涨幅成为四季度以来涨幅最高的举牌概念股。持有该股最多的基金招商丰庆,持股数量为1.38亿股,中国建筑也成为招商丰庆的第一大重仓股,虽然占基金净值的比例不高,但招商丰庆四季度以来上涨超过10%。其余基金持有中国建筑的数量都不超过0.4亿股。其余举牌股的涨幅均在3成以下。