新闻>正文

宋清辉:投资者应回避解禁股数占股本比例较大公司

2017年08月01日09:37 来源:宋清辉

  对此,著名经济学家宋清辉指出,“一般来说定增解禁股比首发股减持压力更大,小非比大非的减持欲望更强。投资者应回避一些解禁股数占股本比例较大的公司及一些股价处于高位的解禁个股。”

  据深圳商报,根据数据统计,8月共有214.68亿股解禁,以上周五收盘价计算,解禁市值为2491.48亿元,与7月的135.19亿股、1792.31亿元相比较分别增加了59%和39%。但从全年角度看,8月解禁规模仍处于适中水平。

  从解禁数量来看,江苏银行解禁数量最多,达到46.4亿股,此外方正证券贵阳银行解禁股数也都超过了10亿股。从解禁市值来看,江苏银行也名列首位,金额达到425.52亿元,方正证券贵阳银行东旭光电长江证券等紧随其后。

  同花顺数据显示,定增机构配售股份解禁数量规模均最大,67股合计解禁122.6亿股,占总解禁数量的58%;解禁市值达1328.07亿元,占总解禁市值约54%。紧随其后是首发原股东限售股份解禁,其解禁合计市值为1112.76亿元,占比45%。

  从限售解禁股占总股本的比例来看,长白山的解禁压力最大,解禁股数高达1.64亿股,占总股本的61.50%;广西广电康跃科技的首发原股东解禁股数占总股本比例均在50%以上。

  对此,著名经济学家宋清辉指出,“一般来说定增解禁股比首发股减持压力更大,小非比大非的减持欲望更强。投资者应回避一些解禁股数占股本比例较大的公司及一些股价处于高位的解禁个股。”原标题:八月解禁规模环比增加四成