新闻>正文

重庆啤酒、蓝海华腾、*ST五稀、中来股份年报点评(4月14日)

2017年04月14日16:41 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  今日(2017年4月14日)披露年度报告的上市公司有21家,其中3家创业板,8家中小板,10家主板。业绩上涨的有13家。其中:

一、重庆啤酒(600132.SH)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司主要从事啤酒产品的制造与销售业务,是国际知名啤酒酿造商嘉士伯集团成员企业。公司在全国拥有的 15 家酒厂分布于重庆、四川和湖南。公司最主要的核心市场是重庆市场。公司生产的“重庆”和“山城”品牌啤酒为广大啤酒消费者所喜爱。

  2016年度,公司实现啤酒销量 94.62万千升,与2015年度实现啤酒销量102.70万千升相比下降了7.87%(不考虑关厂影响,本期下降约2%);

  2016年度实现营业收入31.96亿元,与 2015年度实现营业收入33.24亿元相比下降了 3.85%;

  2016年度实现归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,与2015年度实现归属于上市公司股东的净利润-0.66 亿元相比增长了375.57%。

  2016年,公司进一步提升管理效率,管理费用有所下降。同时,公司继续与巴黎银行合作"资金池“财务费用有所下降。

  经营活动产生的现金流量净额:净流入增加 12,111.89万元,主要为相比去年同期供应商付款周期有所延长和人工成本节约以及营运资本运营效率提升所致。

风云点评

  公司于1997-10-30上市,是我国啤酒行业中仅有的四家上市公司之一,主要从事啤酒的生产和销售.主要产品山城啤酒、重庆啤酒等在国内具有很高的知名度。公司曾经还与重庆大学、第三军医大学等科研机构联手研制开发具有自主知识产权的国家一类新药――乙肝治疗性多肽疫苗,开创啤酒企业进入高科技生物制药领域之先河,但结果是无疾而终。

  公司于2013年底成为嘉士伯集团成员,利用嘉士伯集团的国际化优势,充分发挥本地品牌与国际品牌相结合的效应,不断优化产品和品牌结构,巩固了公司在重庆地区区域内的竞争力。

二、蓝海华腾(300484.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  蓝海华腾作为一家专业致力于工业自动化控制产品研发、生产和销售的国家高新技术企业和软件企 业,是目前国内主要的电动汽车电机控制器供应商,也是内资企业中技术领先的中低压变频器供应商,公司开发的异步伺服驱动器在国内注塑机、压铸机等液压系统改造市场有着广泛应用。

  报告期,公司实现营业收入67,786.16万元,同比增长118.79%;实现归属于上市公司股东的净利润 15,527.47万元,同比增长118.88%。

  截至2016年12月31日,公司总资产为100,116.54万元,同比增长167.71%; 归属于上市公司股东的所有者权益为60,957.79万元,同比增长138.03%。

  公司业绩驱动主要因素如下:

  1、把握自身竞争优势,促进整体业务发展

  报告期内,公司凭借研发与技术、用户、产品和人才等优势,牢牢把握新能源汽车产业快速发展以及工业自动化行业复苏的契机,通过加强研发投入和技术创新,优化资源配置和产品结构,扩大产能,促进公司整体业务发展,实现了公司经营业绩的有效提升。

  2、公司战略目标符合当前的政策和市场导向

  在电动汽车电机控制器业务方面:2016年度公司电动汽车电机控制器业务实现收入55,487.75万元,同比增长165.44%,呈现了高速增长的态势。

  中低压变频器和伺服驱动器业务方面:2016年度,中低压变频器和伺服驱动器业务合计实现收入11,002.20万元,保持了相对稳定的增长。

  3、公司加强市场开拓,加入“沃特玛创新联盟”优势凸显

  2016年度,沃特玛发起设立新能源汽车产业创新联盟,涵盖了新能源汽车动力电池、电机、电控、接插件、 智能仪表、充电设备等核心零部件企业及运营平台公司。公司作为沃特玛创新联盟的主要成员企业,依托产品和技术的竞争优势,已经与国内知名整车厂商及零部件企业建立了长期稳定的战略合作配套关系,积累了大量优质的新能源汽车客户及配件供应商资源,公司的技术提升和业务发展受益于创新联盟的市场影响力。

  

  1、2016 年经营活动现金流入小计 262,597,948.14 元,较上年同期增加 139,164,850.39 元,主要系:

  (1) 报告期销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期增加 121,587,586.08 元,

  (2)报告期收到的税费返还较 上年同期增加 13,097,541.12 元;

  2、2016 年经营活动现金流出小计 216,722,384.54 元,较上年同期增加 65,735,685.47 元,主要系:

  (1) 报告期购买商品、接受劳务支付的现金较上年同期增加 4,961,094.09 元;

  (2)支付给职工以及为职工支付 的现金较上年同期增加 17,602,995.69 元;

  (3)支付的各项税费较上年同期增加 30,660,925.41 元;

  (4) 支付其他与经营活动有关的现金较上年同期增加 12,510,670.28 元。

  流入增幅大于流出增幅,所以净现金流大幅增加。

风云点评

  公司于2016-03-22上市,是一家专业致力于工业自动化控制产品的研发、生产和销售的高新技术企业和双软企业,主要产品为中低压变频器、电动汽车电机控制器和伺服驱动器。

  原材料成本是公司主营业务成本的主要组成部分,原材料价格波动对公司毛利率水平有着重要影响由于基础原材料价格本身存在波动,且IGBT的高端产品目前仍被少数企业掌握,公司未来存在因原材料价格上升导致毛利率下滑而引起盈利下降的风险。同时,公司还存在极端情况下IGBT等原材料供应紧张,进而对公司生产经营产生不利影响的风险。

三、*ST五稀(000831.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司作为南方离子型稀土分离加工与研发企业,主要从事稀土氧化物等产品的生产经营,以及稀土技术研发、咨询服务。公司通过外购稀土原料进行分离加工,主导产品包括高纯的单一稀土氧化物及稀土共沉物等。2016年12月,公司完成华泰鑫拓100%股权的收购工作,通过华泰鑫拓参股华夏纪元持股圣功寨稀土矿探矿权和肥田稀土矿探矿权,公司正式涉及稀土矿产地质勘查技术服务、稀土矿权投资运营及矿产品经营相关业务。

  公司2016年实现营业收入44,774.08万元,较去年45,916.17万元,下降了2.49%;归属于上市公司所有者的净利润1,858.91 万元,较去年-39,744.90万元,上升了104.68%;

  2016年基本每股收益0.019元,较去年的每股-0.4056元,上升了104.68%。

  业绩增加的原因:

  2016年底,公司顺利完成了华泰鑫拓100%股权的收购工作,并通过华泰鑫拓参股华夏纪元持股圣功寨稀土矿探矿权和肥田稀土矿探矿权,正式涉及稀土矿产地质勘查技术服务、稀土矿权投资运营及矿产品经营相关业务,为公司后续进一步实现资源的开发利用奠定基础的同时,增加公司2016年度净利润约1.14亿元。

  

  

  公司本年经营活动产生的现金流量净额15,367.31万元,较上年8,460.51万元,上升了81.64% ,上升的主要原因是稀土市场持续低迷,公司及子公司采购业务量减少。

风云点评

  公司于1998-09-11上市,正如该公司披露的2016年报所陈述,本来“由于稀土氧化物价格于2016年度持续处于低位波动,公司生产经营仍然面临较大困难”,但“2016年底,公司顺利完成了华泰鑫拓100%股权的收购工作,增加公司2016年度净利润约1.14亿元”。也就是说该公司运用保壳大招之资产重组,在2014年、2015年连续亏损5579.87万元、3.98亿元后,终于通过一次奇妙的并购在2016年实现净利润1,858.91万元,有望摘帽。

  其盈利方式可以说是非常奇了,居然是通过收购一家成立于2016年8月、注册资本1000万元并且尚未营业的公司来实现盈利。

四、中来股份(300393.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  报告期内,公司围绕太阳能光伏产业,以现有背膜业务渠道和技术平台为基础,通过延伸扩展产业链,已打造成三大业务系统:背膜业务、高效电池业务、光伏应用系统业务。

  报告期内,公司实现营业收入1,387,709,576.33元,较上年同期增长89.05%;实现净利润165,098,016.49元,较上年同期增长53.29%。

  主要的业绩驱动因素:

  ① 市场推动因素

  在晶硅太阳能电池技术路线中,低成本、高转换效率一直是太阳能电池技术发展的重点。N型单晶电池凭借光电转换效率高、温度系数低、光衰减系数低、弱光响应等优势,具备较大的效率提升空间和潜力,是目前高性价比高效电池技术路线的最佳选择,且随着PERL、PERT等电池新技术的引入,N型单晶电池的效率优势愈加显著。随着市场对效率和品质的要求越来越高,N型单晶电池必然成为未来技术发展和市场应用的趋势。

  ② 技术创新因素

  经过多年N型单晶双面太阳能电池的研究和实践,公司掌握了N型单晶双面电池的相关生产技术和工艺,对单晶电池的性能提升技术、生产降本工艺技术有了更深刻的理解,截至报告期末,子公司累计申请电池业务相关专利52项,累计获得授 权专利17项,其中发明专利3项,实用新型专利14项,在高效电池产品上具有明显的技术领先优势。此外,公司在太阳能电池背膜领域储备的优质客户资源也为公司N型单晶双面高效电池业务的推广及销售奠定了良好的客户基础。

  

  1、经营活动现金流入增加,主要是销售规模扩大,销售回款增加,以及票据保证金到期收回金额大幅增加所致;

  2、经营活动现金流出增加,主要是采购规模扩大导致购买商品支付的现金增加,以及用票据质押和保证金形式开具银行承兑汇票业务量增加导致的支付其他与经营活动有关的现金增加所致;

  3、经营活动产生的现金流量净额减少,主要是报告期销售规模扩大,销售回款晚于采购付款时间差异所致。

风云点评

  公司于2014-09-12上市,主营业务为太阳能电池背膜的研发、生产与销售,主要产品为中等表面能四氟型太阳电池背膜。光伏行业的快速发展给公司提供发展机遇的同时,也给公司带来了一定的挑战。

  目前在光伏背膜行业内,市场份额的竞争持续加剧,缺乏技术优势和管理优势的企业难以维持自身发展,目前公司的技术处于行业领先水平,且产品市场占有率较高,公司要进一步利用自身品牌优势和技术优势提升竞争力;电池业务方面,公司2.1GWN型单晶双面电池生产线正有序建设中,在保障生产线建设符合项目要求的前提下加快建设对于公司也是2017年的一大挑战。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!