新闻>正文

100块的产品如今打折卖90,人民币贬值让A股这六类行业笑了

2016年11月25日07:32 来源:证券时报网
100块的产品如今打折卖90,人民币贬值让A股这六类行业笑了

  上图已彻底刷屏,100块人民币只能兑换101.5港币!人民币的贬值幅度或许已经超出了你的想象。

  100万一年不见10万块,这就是人民币这一年干的事儿!

  有个段子,很好的解说了2016年人民币走过的几个阶段:

  6.2“人民币不具备贬值基础”;

  6.3“人民币不具备持续贬值基础”;

  6.5“人民币不具备大幅贬值基础”;

  6.6“央行不会放任人民币汇率出现急剧大幅贬值”;

  6.8“人民币一向坚挺,不会出现大幅度贬值”;

  6.9“人民币突破6.9大关,中国或成最大赢家”!

  昨日,美元兑离岸人民币连破6.92、6.93、6.94、9.95四大关口。今日,人民币“再接再厉”,盘中再次跌破6.96关口。好在目前已有所“收敛”,维持在6.94上方。

去香港购物的话,熟悉的“八折”,早已不见了踪影!

  去香港购物的话,熟悉的“八折”,早已不见了踪影!

  如果说,100人民币兑换101.5港币是私人兑换,那再来看看香港这些银行以及连锁店的兑换利率。

100块的产品如今打折卖90,人民币贬值让A股这六类行业笑了
  
值得注意的是,在人民币快速贬值的背景下,出口型企业或将成为人民币贬值的受益者。今日,A股的纺织板块就率先表现出来了:板块整体上涨近1%,10多只个股涨幅超过4%,<a target=通灵珠宝涨停,常山股份申达股份鄂尔多斯、鲁泰A涨幅逾6%。" align="middle" border="1" />

  值得注意的是,在人民币快速贬值的背景下,出口型企业或将成为人民币贬值的受益者。今日,A股的纺织板块就率先表现出来了:板块整体上涨近1%,10多只个股涨幅超过4%,通灵珠宝涨停常山股份申达股份鄂尔多斯、鲁泰A涨幅逾6%。

利好A股这五大板块
利好A股这五大板块

  硬币总是有正反两面,人民币贬值让你的100万变成了90万,但是反过来想一想,“歪果仁”如今只用90万就可以买到以前价值100万的商品了!所以,人民币贬值对于产品出口型的企业来说,就是个实实在在的重大利好!

  今日,A股纺织板块的异动也就论证了这个道理:人民币的贬值利好产品出口型的企业。在人民币贬值的路上,以下六大行业或许将会收到贬值“红包”!

  纺织行业

  广发证券发布研报称,人民币贬值有利于提升企业出口产品的竞争力,使企业拿到更多订单,带动出口的增长。在一定程度上有助于延缓纺服行业近年由于国内劳动力、环境等生产成本的不断攀升导致的订单外流,出口金额增速持续放缓,甚至出现负增长的态势。

  重点关注:

  华纺股份孚日股份瑞贝卡、鲁泰A、联发股份百隆东方华孚色纺浔兴股份等。

  建材行业

  在“一带一路”、“走出去”等国家战略的指导、推动下,高铁、基建等行业龙头公司海外业务实现大幅扩展,而人民币贬值将增强国内公司投标海外项目的竞争力,加快“走出去”的步伐。

  以建筑装饰为主的国际工程承包是最受益人民币贬值的板块,未来盈利水平将大幅提升。有机构测算,人民币每贬值1%,企业净利率可提升0.4%左右,贬值带来的盈利提升体现为毛利率提升,企业存量订单和未来几年新签订单都将受益。

  重点关注:

  中国交建中国建筑中国中铁中国铁建中国中车等。

  钢铁行业

  人民币贬值给我国钢材出口收入带来的增长将超过铁矿石成本的增加,这也将提升钢铁企业的盈利能力。另外,人民币贬值对钢铁下游行业机械家电等有间接的促进作用,这些行业产品的出口如果上升,或能带动国内钢材市场好转。在人民币贬值的大背景下,建议关注海外收入占比高、外币借款少的钢企。

  重点关注:

  三钢闽光本钢板材西宁特钢沙钢股份酒钢宏兴大冶特钢抚顺特钢柳钢股份等。

  航运业

  人民币贬值或刺激国内纺织服装等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求从而带动干散货运输市场的发展,航运业将直接受益。

  重点关注:

  中远航运中海集运中海海盛中海发展中国远洋招商轮船等。

  化工业

  人民币贬值对于我国出口的提振是显而易见的,而那些出口占销售总额比例较高的行业也将直接受益,尤其是化工行业,分析人士指出,人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。

  重点关注:

  国风塑业氯碱化工皖维高新山东海化巨化股份英力特奥克股份三友化工荣盛石化等。

  汽车行业

  其实,在人民币贬值的背景下,在国内消费并无影响。但是涉及到购买境外产品,人民币贬值的威力就显现出来了。特别是对于进口汽车来说,价格吸引力将大大下降,这或将抑制进口汽车的销量,从而利好国内品牌的汽车。

  重点关注:

  比亚迪长城汽车一汽富维一汽轿车东风汽车等。

  美联储要加息?

  北京时间周四凌晨,美联储公布11月会议纪要。本次会议纪要与美联储主席耶伦之前出席听证会的立场一致:

经济取得进一步进展,总统大选不改加息进程,加息或相对快地到来。

  如今,12月美联储加息预期激增,目前达到了超过95%的概率。

  其实,美联储加息受冲击最大的就是新兴市场国家的汇率。统计数据显示,自特朗普当选以来,10天内110亿美元资金出逃亚洲股票债券市场。除了人民币之外,其他亚洲货币也纷纷遭“血洗”:

  马来西亚林吉特跌至10个月新低,自11月8日以来累计贬值4.9%。

  美元兑菲律宾比索冲破50,为2008年来首次。特朗普当选总统以来,菲律宾比索已经下跌近3%。年初至今,菲律宾比索的跌幅接近6%。

  印度卢比11月已经下滑2.5%,为15个月以来最大,美元对卢布目前在68.4750的水平,相比2013年时的最高点仅有0.5%的距离。

  韩元自11月8日特朗普意外当选总统以来累计贬值4.1%。

  央妈们坐不住了?

  面对如此“惨境”,亚洲各国央行都坐不住了,不得不出手了!

  中国

  11月17日,央行金融稳定局副局长黄晓龙在财经年会上提到,中国央行已经在汇率政策方面做了很多准备,这些政策储备将让中国在未来调整中处于相对比较主动的地位。

  韩国

  11月18日,韩国央行行长表示,央行正谨慎监控市场形势,如果有波动加剧的风险,将采取措施稳定市场。

  马来西亚

  11月18日,马拉西亚央行称正在干预汇市,对资本管制的恐惧毫无根据。此前有外媒报道称,马来西亚央行近日约谈多家外资银行,要求他们做出书面承诺——限制离岸市场无本金远期林吉特汇兑交易,以便遏制近期不断加速贬值的本币。

  菲律宾

  11月23日,菲律宾央行行长泰谭柯表示,若菲律宾比索兑美元过度波动,该央行将毫不犹豫入市干预。菲律宾央行的政策一贯是,由市场力量决定比索汇率。不过,如果波动过度,将毫不迟疑地入市遏制波动。

  印度

  11月24日,印度卢比接近历史低点,印度央行出手干预以稳定卢比汇率。据凤凰网报道,交易员发现印度央行在早盘卢比跌至68.83附近时出手干预,随后又进行一次规模更大的干预,推动卢比急涨至68.74,交易员称,印度央行上午迄今可能抛售了约5亿美元。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!