新闻>正文

天孚通信:三类新品已开始小批量生产

2016年05月06日01:01 来源:证券时报

  去年底,上市还不足一年的天孚通信(300394)被中融人寿举牌,令其名声大噪。4月27日,在深交所“践行中国梦·走进上市公司”活动中,100余名机构和个人投资者走进了这家A股光通信行业的新贵,在公司董事长邹支农的带领下参观了位于苏州总部的注塑、慢丝、CNC等生产车间。

  作为国内光无源器件领域光纤连接细分行业的领军企业,天孚通信主要有陶瓷套管、光纤适配器、光收发接口组件等三个产品系列,其产品主要用于光通信网络与设备中的光纤活动连接。

  据天孚通信董秘欧洋介绍,公司的优势之一就是,成立10年来,保证了持续的研发投入,每一至两年均有新项目产品导入量产,形成新的增长点。

  值得注意的是,2015年下半年,公司陆续推出OSA高速率光器件、带隔离器光收发组件、BARREL三个系列新产品。欧洋表示,今年3月,公司曾携上述三款新产品参加了美国光纤通讯展览会及研讨会,得到了国际同行的认可。目前,三个新产品项目均已进入小批量生产阶段。

  此外,据欧洋介绍,天孚的优势还表现在,工艺技术方面,拥有基于氧化锆粉体、塑胶粒子、不锈钢三种原材料进行微米级的研发和制造工艺;市场方面,打破日本同行的垄断,实现产品的进口替代,实现了高性价比的同时保证了高毛利;客户方面,汇集了国际一流的客户群,三大系列产品均与国际一流客户的需求接轨。

  2015年是光纤宽带跨越式发展的一年, 三大运营商固定互联网宽带接入用户总数达到2.13亿户,光纤接入用户总数达1.2亿户,占宽带用户总数的56.1%,互联网宽带接入端口“光进铜退”趋势更加明显。未来“宽带中国”战略仍将继续推进,光通信行业依然保持较高景气度。

  天孚通信于2015年2月登陆创业板,恰逢赶上“宽带中国”专项行动。在宽带“提速、降费”、“光进铜退”、数据中心大型化等利好政策的影响下,光通信行业发展迅速。

  2015年,公司实现营业收入2.37亿元,同比增加18.14%,实现归母净利润为1.03亿元,同比增加16%,业绩稳步增长。今年一季度,公司营业收入7072万元,同比增长30%,净利润为2864万元,同比增长27%。

  欧洋也十分看好公司所处的行业大环境,“天孚是为互联网和移动互联网的发展提供"管路"的物理支持,而且"管路"的元器件需要不断升级换代。”

  浙商证券研报显示,光纤产业走出去,一带一路以及宽带中国等利好政策预计将继续推动国内光纤行业的发展。作为配套产业的光器件行业也必然在大行业的发展下获得充分的成长空间。

  天孚通信2015年年报显示,公司光通信元器件的综合毛利率高达63%。“公司产品的毛利单看虽高,但相比于曾一度垄断市场的日本同行的产品,其实具有很高的性价比,也是因此,天孚的产品在日本市场也很畅销。”欧洋解释。

  谈到对未来的规划时,欧洋表示主要有三方面考虑,其一,今年要抓紧完成上市募投项目的落实。天孚通信上市时募集2.86亿资金,用于光无源器件扩产及升级建设项目和研发中心建设项目。其中,光无源器件扩产及升级建设项目达产后将新增年产1.08亿个陶瓷套管、3000万个光纤适配器、4200万个光收发接口组件的生产能力。

  其二,公司会专注OSA高速率光器件、带隔离器光收发组件、BARREL三个新产品项目的研发。欧洋表示,“目前,这三个新产品虽均已小批量生产,但尚未对营收带来较大的支持,公司将力争尽早实现新产品的量产。”

  此外,欧洋还透露,天孚将充分借力资本市场,通过横向发展,丰富产品线。但她表示,公司的外延式发展仍将聚焦于光通信领域。

  作者:倪天歌 (来源:证券时报网)