新闻>正文

海澜之家并购上海翰银,多元化扩张难解百亿库存压力

2018年05月13日09:41 来源:搜狐媒体平台

  海澜之家(600398.SH)多元化布局又有新进展。据中国支付网消息,海澜之家并购上海瀚银信息技术有限公司(以下简称“上海瀚银”)已于近日正式落定,海澜之家以64.1623%股份的优势成为瀚银的第一大股东。

  公开资料显示,上海瀚银成立于2006年,致力于移动电子商务及移动支付领域的开发,为银行、金融企业、电信运营商和电子商务企业提供解决方案,是第四批拿下我国第三方支付牌照的公司,于2013年5月发牌。支付牌照范围为互联网支付和移动电话支付,业务范围覆盖全国。目前我国已有包括支付宝、银联商务在内的二百余家获有支付牌照的第三方公司。

  鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌总经理程伟雄在接受蓝鲸产经记者采访时表示,从某种角度而言,海澜之家涉足金融说明政府对其是支持的。借助此次并购,海澜之家将触角伸向了金融领域,开始了真正的多元化,以积蓄足够的资本力量助推企业继续成长。

  2017年是海澜之家多元化扩张中重要的一年。在这一年中,海澜之家逐步加大电商和女装业务,而下半年相继在女装、童装和家居等业务方面发力。2017年8月14日,海澜之家对有“中国版Zara”之称的快时尚品牌UR增资1亿元,首期认购后者不超过10%的股权。2017年10月9日,海澜之家全资子公司江阴海澜之家以自有资金人民币6.6亿元,受让英氏婴童用品有限公司44.0039%的股权。

  2017年9月24日,海澜之家旗下生活方式类家居品牌Heilan Home优选生活馆在张家港曼巴特购物广场开幕。目前Heilan Home优选生活馆线下门店共有4家,售卖的商品种类包括服装、生活杂货以及时尚家居领域,涉及品类近2000种。

  随着海澜之家向多品牌集群的扩张,居高不下的存货为该品牌的发展带来隐忧。2015年,海澜之家存货为95.79亿元,相比2014年的60.86亿元增加了近35亿元。2016年,海澜之家的存货虽然下降到86.32亿元,但周转天数增加了18天。

  值得注意的是,2017年上半年,海澜之家存货已经达到86.75亿元,相比于七匹狼(002029.SZ)7.34亿元存货、雅戈尔(600177.SH)11.8亿元存货,海澜之家的存货量显然过高。近百亿库存尚待解决,业绩增速也逐渐放慢,在多元化布局之路上,海澜之家仍然面临不少压力。(蓝鲸产经 鲁佳乐lujiale@lanjinger.com)