新闻>正文

抚顺特钢:新定增方案快速推进

2015年08月11日09:46 来源:巨灵金融数据库

  事件

  公司公告接到控股股东东北特钢集团关于非公开发行股票预案获得辽宁省国资委批复的通知,原则同意公司本次非公开发行股票预案。

  评论

  新定增方案快速推进。公司于7月29日公告非公开发行预案调整稿,拟对1月24日公告的非公开发行股票预案中的发行数量

、发行对象、发行价格、限售期、募集资金用途等进行相关调整。我们认为,调整稿公告后短时间内便获得省国资委批复通过,意味着定增方案稳步推进中。同时,市场对公司定增进展的担心有望靴子落地。

  业绩高增长逐步兑现。公司此前发布Q2业绩预增公告,单季实现净利润0.71亿元,业绩继续大幅改善,显示公司经营得到实质性改善且保持良好态势。根据公司网站最新新闻,上半年公司钢产量、入库量均创历史同期最好水平,产钢41925吨,同比提高了6.55%;入库成品钢锭31060吨,同比提高了3.29%,均刷新了历史纪录。更为重要的是,高温合金钢锭入库量达到3198吨,也创出历史新高。此外,公司上半年通过“控本增效”降成本9620万元。随着公司一期技改的完成、二期技改的启动,高端产品产能、产量进一步得到提升,我们认为高端产品的持续放量将助推了公司业绩中长期向好。

  受益高端特钢“黄金十年”。经济转型及制造业升级大背景下,下游高端制造业如军工、核电、高铁、海工装备等需求增长推动高端特钢需求进入至少10年的上升期(下游规模增长、进口替代)。从2015年开始高端特钢的景气前景将逐步明朗化,而且将进入部分兑现期,加之下游军工、核电方面性催化剂丰富(9月反法西斯胜利阅兵、内陆核电有望启动等),以及上市公司层面资本运作稳步推进、基本面超预期等,特钢类公司投资机会显著。

  军工/核电龙头标的,长期看好。公司作为国内军品第一供货商以及竞争力最强的民品厂商,高温合金、高强钢等产品已经具备国际竞争力,实现进口替代。除军工、核电领域外,公司在燃气轮机、海工装备等其他潜力市场上同样具有一定竞争力。目前,公司已与四大油服公司之一的哈里伯顿公司签订了战略合作协议,叶片不锈钢产品已通过GE公司认证并正式成为合格供应商。随着二期技改完成,制约公司高端产品放量的产能瓶颈将彻底解除并进入高速成长阶段。基于以上,我们长期看好公司发展前景。

  投资建议

  预计15-17年EPS分别为0.30元、0.46元、0.64元,对应PE为39倍、26倍、18倍,维持“买入”评级。