新闻>正文

抚顺特钢证实董事长杨华已身亡 午间补发公告或涉延迟披露

2016年03月25日13:48 来源:第一财经网站
  3月24日,东北特殊钢铁股份有限公司(下称“东北特钢”)官网网站曾发布文章,称公司董事长、党委书记杨华在其居所上吊身亡。但至发稿,上述文章已从东北特钢官网原位置撤销。至25日午间,由杨华担任董事长一职的东北特钢子公司抚顺特钢(600399.SH)发布公告, 证实杨华已于前一日去世。

  据媒体报道中的网站截图显示,杨华自杀的消息最初源自东北特钢官方网站3月24日更新的一篇“集团动态”报道。文章称,3月24日13时20分,大连市公安局接到报警,发现杨华在其居所上吊死亡。目前,有关部门正在开展调查工作。但在25日上午时,东北特钢官网网站一度无法登陆。至午间时,网站恢复正常状态,但该篇文章已从官网原位置消失。

  由杨华担任董事长的抚顺特钢,25日上午并未发布相关公告,也未申请停牌。公司股票早盘震荡走跌,最低曾跌近3%。午间收盘后,抚顺特钢发布《关于董事长不能履行职务的公告》,证实杨华于 2016年3月24日去世。

  《第一财经日报》就此事致电东北特钢办公室,相关人士称目前有关部分正介入调查,并无更多可公布的信息。抚顺特钢上述公告还表示,目前公司生产经营情况正常,公司董事会半数以上董事已共同推举公司董事张洪坤暂时履行董事长职务。

  公开资料显示,杨华自1990年起就职鞍山钢铁集团;曾任鞍钢炼铁厂党委书记,鞍钢集团公司办公室主任、总经理助理、党委副书记、党委常委等,以及鞍钢股份有限公司副董事长、党委书记等多个职位。2015年4月,东北特钢宣布领导调整公告,杨华任东北特钢董事长、党委书记,同月上任抚顺特钢董事长。

  抚顺特钢或涉延迟披露

  这并非A股上市公司首次出现高管变故。2014年9月29日开盘前有市场传言称,闰土股份(002440.SZ)董事长阮加根在公司跳楼身亡。深交所早间即发布公告称,闰土股份拟披露重大事项,申请临时停牌。至29日晚间,闰土股份方面发布公告宣布董事长逝世。

  “类似的高管意外变故的突发事件,是否需要停牌要视交易所的具体规定,但上市公司理应及时履行信息披露职责,保障投资者的知情权和公平交易权。”对于抚顺特钢午间补发公告,上海明伦律师事务所律师王智斌认为,投资者通常更关注和信任上市公司发布的公告,但此前仅选择从东北特钢官网发布这一重大消息,并充分考虑到投资者的知情权;上市公司此次信披已有延迟的嫌疑。

  针对抚顺特钢是否需要及时停牌,本报也向上海证券交易所进行求证。上证所方面回复称,申请停牌需涉及公司重大事项,如召开董事会或公司涉及违法违纪行为等。抚顺特钢的情况不影响公司正常运行和股票正常交易,不需要停牌,需要继续交易。

  有沪市主板公司的证券事务部人士也对此表示,上证所对于高管意外此类情况没有特殊的规定和要求,但这类重大事件对公司和股票交易影响较大,如遇此类情况上市公司多半会与交易所先行沟通,再决定是否申请停牌。

  作者:张婧熠 赵星巍来源一财网)