新闻>正文

定位钢铁业塔尖 抚顺特钢再以创新逆势上行

2016年07月31日11:34 来源:新华网
  新华社沈阳7月31日专电(记者汪伟)近日,国内首张FLSH6B高温合金板材在抚顺特钢试制成功。这是继“起落架用超高强度耐蚀A-100钢研制及应用”项目获国防科学技术进步一等奖后的又一技术创新,凭借着不断革新,抚顺特钢成功实现逆袭。

  据了解,FLSH6B高温合金具备 良好的耐磨、耐高温、抗硫腐蚀、抗冲刷性能,是应用于煤化工等行业的重要材料,市场前景广阔。目前,国际上仅有一家企业可以生产这类产品。

  A-100钢是目前国内性能最佳、技术含量最高的飞机起落架用钢,具有高合金比、高强度、高韧性、超细晶及耐海洋腐蚀等综合性能。目前,A-100钢已成为抚顺特钢的支柱性拳头产品,国内市场占有率达到100%,为抚顺特钢创造了十分可观的经济效益。

  2015年,抚顺特钢实现净利润1.97亿元,增长319.5%。据抚顺特钢相关负责人介绍,今年1-6月份,抚顺特钢钢产量、材产量均实现计划目标。

  作者:汪伟来源新华社)