新闻>正文

保利、轻工合并带动相关股票大涨 关注央企重组概念

2017年08月22日21:39 来源:搜狐媒体平台

  “中国神车”、“中国神钢”,近年来大央企整合不止造就着神话,也带动着相关股票上涨。

  受保利集团与轻工集团合并影响,今天旗下上市公司纷纷走高。

  保利、轻工整合带动上市公司上涨

  8月21日国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。至此,最新央企户数减少至99家。央企数目也首度降至两位数。

  中轻集团成立于2008年底,由原中国轻工集团公司、中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司3家央企重组而成。中国海诚(002116)是旗下唯一上市平台。

  保利集团为1992年经国务院、中央军委批准组建的大型央企。目前保利集团已形成以国际贸易、房地产开发、文化艺术经营、资源领域投资开发、民用爆炸物品产销及相关服务为主业的"五业并举、多元发展"格局。旗下控股上市公司4家,其中包括2家A股公司保利地产(600048)、久联发展(002037),以及2家港股公司保利置业集团(00119)、保利文化(03636)

  受此消息影响,8月22日开盘,5家上市公司均取得不错上涨,其中中国海诚作为中轻集团旗下唯一上市公司,股价表现也最为强势,开盘直接一字板涨停,封盘接近20万手。

  

  另外保利集团旗下上市公司中,久联发展开盘2分钟略微下探之后便立马封涨停;保利地产高开超2%开盘,9:31分时最高涨至10.53元,涨幅接近4%,之后冲高回落,全天涨1.38%;港股保利置业全天收涨3.53%,保利文化微涨0.54%。

  其实早在今年3月20日,中国海诚就曾公告中轻集团拟与保利集团签署重组框架协议。中轻集团整体无偿划转并入保利集团。而本次披露的整合对象中又新加入了另一家央企中国工艺集团。中国工艺集团是在2007年2月,由原中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司2家央企联合重组成立。

  央企重组火热进行中

  2015年,中国南车和中国北车合并成立中国中车,资产规模当年超过3200亿,被称为“中国神车”;

  2016年,宝钢与武钢合并后成为全球第二大钢铁生产商,宝武集团的资产总额达7300亿,又被成为“中国神钢”。

  近年来,央企整合不断加速进行,2015年有6家央企实施重组,2016年有5家央企进行合并重组。今年初,国有重点大型企业监事会主席季晓南公开提道,年内央企数量将被压缩至100家以内。

  今年全国“两会”期间,国资委主任肖亚庆强调,要深入推动央企重组,并强调“在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的”。

  6月底,国资委宣布中国机械工业集团与中国恒天集团实施重组。中国恒天整体产权无偿划转进入国机集团,成为国机集团的全资子公司。现在轻工集团、中国工艺与保利集团的合并最终出炉,央企数量已半只脚迈进100家以内。

  然而更多的合并正在酝酿推进之中,3月份,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司各自的上市子公司发布公告透露,两大集团正筹划战略重组事宜,但重组方案尚未确定。

  7月初,国家电投董事长王炳华对与华能集团重组传闻回应称:“还在推进当中,大家都有意往一起想”。

  另外,8月初消息称,国电和神华合并方案已报国务院,合并后将成中国最大发电集团,中国神华国电电力目前仍在停牌之中。

  近日,南北船合并再次引发猜想,八家央企218亿包下中国重工债转股,业内人士分析,中国重工放下债务的包袱,可能是为下一步的“大动作”扫清障碍。

  兴业证券分析了央企兼并重组的3条路径:

  一是在供给侧改革背景下,以重组去产能为重点的整合,如宝钢、武钢两大钢铁巨头“联姻”;

  二是“走出去”趋势下,央企强强联合提高竞争力,比如“中国神车”的诞生;

  三是产业链重组,提高经营效率,比如本次的中轻集团、中国工艺并入保利集团。

  在投资上,兴业证券认为去产能将成为2017年央企兼并重组“最强音”。兴业证券表示,煤电联营颇具看点,重组将集中在五大发电集团,建议关注大唐发电华能国际华电国际;在钢铁领域,辽宁钢铁企业重组或将由央企鞍钢集团牵头,整合省内地方钢铁企业,建议关注鞍钢股份本钢板材抚顺特钢;在煤炭领域,兴业证券认为或将出现“宝武”合并这样的案例,建议关注中煤能源新集能源中国神华等;另外在重型装备领域,建议关注*ST佳电*ST一重东方电气等。

  来源:e公司官微