新闻>正文

辽宁大型企业10亿元债券违约 两年4家辽企宣布无法还债

2017年11月06日17:51 来源:搜狐媒体平台

作者:佟亚云 王谦

“14 丹东港 MTN001 ”实质性违约后,丹东港另一支债券违约的风险陡升。11月3日,中信证券发出公告,称将于11月17日召开中期票据持有人会议,聚焦其承销的“13 丹东港 MTN1”中期票据的相关事项。

公告显示,“13丹东港 MTN1”中期票据发行总额9亿元,评级为C,利率5.67%,兑付日为2018年3月13日。搜狐财经梳理丹东港公告发现,其短期经营情况尚可,但债务包袱沉重。而未能兑付10亿元的“14 丹东港 MTN001 ”回售本金,或将引发丹东港债券违约连锁反应。

25.5亿元公司债也面临违约风险

丹东港的债务危机,肇始于2014年发行的10亿元企业债。10月31日,丹东港对外公告,其未能按照约定“14丹东港MTN001”的回售部分本金约10亿元按时足额划至托管机构,已构成实质性违约。

公告显示,“14丹东港MTN001”为丹东港于2014年发行的总额10亿元中期票据债券,利率5.86%,债券期限5年,附第三年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。丹东港本应于10月30日按期付息及兑付回售部分本金,丹东港在公告日前已经将5860万元利息兑付,但无法支付10亿元的回售本金。对于债券违约,丹东港称源于债务集中到期,支付压力大。

(丹东港存续企业债情况)

而“14丹东港MTN001”的违约,只是多米诺骨牌的第一块,丹东港在公告中表示,“14丹东港MTN001”的回售部分本金不能按期足额兑付,以分别构成“16丹港01”“16丹港02”两期债券《受托管理协议》中约定的违约事件。若30个连续工作日“14丹东港MTN001”回售本金仍未得到兑付,债券持有人则可宣布“16丹港01”“16丹港02”的本金和相应利息立即到期兑付。

搜狐财经查阅丹东港债券信息得到,2015年12月丹东港获批发行不超过50亿元的公司债。2016年1月,丹东港发行了首期20亿元,即“16丹港01”,当年11月,丹东港债发行了第二期5.5亿元的公司债,即“16丹港02”。两只债券期限均为5年,附第三年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。

这也意味着,如无法解决已经违约的10亿元债券兑付问题,丹东港还将面临25.5亿元的债务兑付。

现金流紧张 筹资净流出18亿元

搜狐财经注意到,与陷入经营困境导致债务违约的企业不同,丹东港业绩虽有所下滑,但尚处盈利中。丹东港披露的三季报业绩显示,其今年前三个月实现营收48.63亿元,净利润5.39亿元。

2016 年财报也显示显示,丹东港完成吞吐量15788万吨,同比增长5.10%,在环渤海地区吞吐量仅次于大连港营口港;当年实现营业收入64.80亿元,同比增长17.19%,归属母公司利润虽有所下滑,但仍有8.94亿元。

业绩尚可的背后,是丹东港的资金压力持续加大。今年三季度报表显示,1到9月,丹东港因销售商品、提供劳务而收到的现金为35.16亿元,扣除一些与经营活动相关的支出后,经营活动净现金流为25.87亿元,略低于去年的26.93亿元。同期,投资活动产生现金流-8.45亿,筹资活动产生现金流-18.49亿元,经营净现金流无法抵消投资和筹资产生的资金流出,差额达到1.07亿元。

(丹东港今年前三季度现金流量表)

两大因素或导致了差额的出现。投资活动方面,今年前三季度丹东港购置无形资产、固定资产和其他长期资产支付的现金为9.36亿元,相比去年同期的3.80亿元大幅增加。筹资活动方面,去年同期丹东港发行债券收入51.74亿元,而今年这一数字为0。可见,投资活动的增加,和筹资节奏的放缓,共同导致了1.07亿元的差额。

投资活动的增加或来自丹东港对港务设施的扩建。联合资信评估有限公司今年6月出具的跟踪评级报告显示,丹东港的在建工程包括围海造地、港区道路、新建和改造泊位以及其它与港口扩建相关的配套工程,共有20个项目,主要在建和拟建项目合计总投资223.32亿元,截至2017年3月底已完成投资148.49亿元,未来三年仍需投入59.39亿元。

前三季度偿还债务支出48亿元现金

除发行企业债融资,丹东港还频繁质押资产融资。工商资料显示,近三年来,丹东港多次通过资产抵押进行融资。2014年,丹东港进行过6次资产抵押,融资累计26.14亿元;2015年至少进行过一次,融资18亿元;2016年则进行过3次,融资22.7亿元。

今年5月27日,丹东港再次以大东港区两个码头为抵押,向万向信托有限公司获得21亿元的信托贷款。另外,7月28日,丹东港为丹东老东北农牧有限公司提供了2000万元的担保,提供房屋抵押物。

不断抵押下,截至今年7月28日,丹东港累计抵押资产的账面价值达到84.02亿元,占2016年末未经审计的净资产比重上升到63.73%。

此外,丹东港2017年半年报显示,其还有包括工行、农行、交行、建行、平安、光大、中国银行、进出口银行、民生银行华夏银行、农商银行、辽阳银行、锦州银行、营口银行、丹东银行共计15家银行的授信,合计364.21亿元,其中已使用136.18亿元。

(丹东港今年上半年报披露的银行授信情况)

不断的对外融资,丹东港账目上现金仍捉襟见肘。三季报显示,1-9月丹东港偿还债务支付的现金高达48.5亿元,期末现金及现金等价物余额为3712万元,比去年同期的7.47亿元大幅下滑。

兴业证券固定收益分析师唐跃在报告中表示,目前,丹东港仍有69.5亿存量的公开债券余额,其中44亿集中在1年内到期。丹东港在半年报中表示,截至今年6月末,其有息负债余额371.12亿元,一年内到期的有息负债170.92亿元。

“公司资金链条的运营模式基本为借新债还旧债,一旦新的借款难以到位,则面临资金链条难以爆发的风险。”唐跃在分析报告中表示。

两年4家 辽宁债务违约频发

除了丹东港集团,东三省尤其是辽宁省的其他企业也频发债务现违约现象。

据《中国证券报》披露,自去年3月28日“15东特钢CP001”违约,并开创地方国企公募债违约先河以来,截至去年9月26日,东北特钢共连续违约十次,涉及债市违约金额本金约71亿元,涉及上百家机构投资人,包括货币基金、券商、银行理财等。

今年9月12日,东北特钢旗下上市公司抚顺特钢发布公告表示,大连市中级人民法院裁定锦程沙洲股权投资有限公司、本钢板材股份有限公司将作为东北特钢重整的投资人,重整完成后锦程沙洲将持有东北特钢43%股权从而间接控制公司,抚顺特钢的实际控制人由辽宁省国资委变更为锦程沙洲实际控制人沈文荣。

屡次违约的东北企业还有大连机床。大连机床未能及时足额兑付本金或利息的企业债包括“15机床CP004”、“15机床MTN001”和“16大机床MTN001”。2016年12月12日,联合资信评估公司确定大连机床主体长期信用等级为C,“15机床MTN001”和“16大机床MTN001”的信用等级为C。

截至今年7月28日,大连机床合并口径累积欠息金额为4.29亿元,银行承兑汇票垫款金额为20.31亿元,逾期借款金额为36.07亿元,合计金额为60.67亿元。

10月31日大连机床发公告称,大连机床、母公司大连高金科技发展有限公司、大连机床多家子公司由于借款纠纷涉及多起诉讼,部分债权人采取了诉讼财产保全措施,查封、冻结资产事项预计对大连机床的偿债能力造成一定负面影响。

还有一家东北企业因为陷入百亿债务风波而停牌至今。今年3月23日,辉山乳业财务主管葛坤失联曝光,引爆该企业债务危机。辽宁省政府紧急召开债委会,要求70多家机构一致行动,不得抽贷、压贷。3月24日,辉山乳业股价“跳水式”暴跌85%,市值蒸发322亿港元(约合285亿元人民币)。

据《澎湃新闻》报道,此前已有8家金融机构就其向辉山乳业或其相关公司的信贷敞口发声,其中有6家还公布了金额。平安银行有21.42亿港元(18.99亿元),工商银行有20亿元,九台农商行有13.5亿元,招商银行有4040万美元(2.78亿元),农业银行有1.1亿元和1.5亿港元(合计2.43亿元),深圳P2P公司红岭创投有5000万元。、

截至目前,辉山乳业债务重组进展情况仍不明晰。

分析师:发生债务违约是转型中的正常现象

有分析师认为,发生债务违约在东北偶有出现是正常的现象。“从2016年开始,中国整体潜在经济增长率开始有小幅回升,但东北这个特定的地区的潜在增长率是在下滑的,无论是总人口还是劳动力人口是在下滑的,在这个地区发生一些系统性的风险是合理的。但是不足以波及到整个中国的金融市场。”某券商债券分析师11月6日对搜狐财经表示。

上述分析师指出,在企业债务违约的案例中,地方政府、经济增长、国有企业的原因兼而有之,当前中国金融市场发展逐步与国际接轨,在国际化市场中,这种现象其实是一个必然。

“在这个过程中,使得效率比较低、质量比较差的企业逐渐被市场淘汰。目前看来,这种违约案件应该是逐渐增加的,但不是体量很大的情况,就是说可能会允许比较差的一些企业去违约,甚至可能发生一些其他小问题,逐渐去转型。”

在该分析师看来,未来东北“破局”在于人民受教育程度提高、技术改造进步,提升工业的技术竞争力,在全球获取优势,由内需到往外需进行转变。