新闻>正文

注意这些公司,不能按时披露年报,最坏结果是退市

2018年05月02日06:00 来源:上海证券报mp

  

  千呼万唤不出来!

  年报披露期截止后,小编统计了一下,沪深两市仍有9家上市公司未能完成2017年报披露工作,比往年的最多1至2家呈暴增之势。

  这里要提示一下,不能按时披露年报的后果比较严重,最坏结果是退市。

未按时披露年报的上市公司

  年报逾期各有各的难

  从9家公司的年报难产原因看,表示因审计工作量大,无法按期完成的约占三成。此外,还有因涉及民间借贷、实物资产不实、连续更换审计机构等造成审计“卡壳”的,甚至还有因为太穷刚刚由大股东垫付审计费用的,以及因股东争斗无法敲定审计机构的。

  结束了吗?刚刚开始。这是跌停榜常客*ST华泽年报披露进程的情况。在遭遇连续三年亏损(包括2017年)、关联方违规占用巨额资金的情况下,公司连年报都没法按时披露了。

  根据*ST华泽4月28日的公告,公司此前因无法支付审计费用,导致审计机构迟迟未能进场,以至于无法按期完成定期报告,直至4月25日,公司大股东才向亚太所(审计机构)全额垫付审计费。同日,亚太所函复公司,拟于5月2日进场审计,并计划6月28日出具审计报告。

  目前,*ST华泽已连续26个跌停,但有望暂时缓一口气。这是因为,年报逾期未披露后,公司股票自5月2日起将进入停牌期。

  相比问题重重,连审计费用都捉襟见肘的*ST华泽山东地矿的年报难产则是因为频繁更换审计机构。该公司甚至在4月28日还公告再次对审计机构进行更换,其前一次宣布更换审计机构是在2月28日,间隔仅两个月。

  短时间内三次变更审计机构,山东地矿给出的理由也不尽相同。如在最新公告中,公司称收到山东和信会计师事务所来函,对方称基于与公司就办公楼出资事宜未达成一致意见,同意解除审计业务约定。

  山东地矿曾在2017年的业绩预告中表示,公司将扭亏为盈,其主要原因就是公司以自有实物资产出资设立参股子公司,因资产增值而增厚净利润。据公告,此举为山东地矿带来1.49 亿元利润,而这则以办公楼实物出资设立参股子公司的公告发布于2017年9月27日,当天也是公司解聘多年审计机构信永中和的日子。

  此外,康达尔则迟迟未能敲定审计机构,原因是公司陷入了股权之争。

  千山药机是此次创业板中唯一一家未能如期披露年报的上市公司,其对此的解释为:由于涉及民间借贷,审计程序复杂,会计师事务所无法按期出具审计报告。此外,抚顺特钢因自查发现存在存货等实物资产不实问题造成年报逾期。中毅达美都能源凯迪生态年报逾期的原因则是因为审计工作量大,无法按时完成审计工作。

  年报逾期或引发退市

  监管层对上市公司年报逾期的态度是极为严格的。如上交所方面对4家未能如期披露年报的公司均出示了监管工作函,敦促尽快完成定期报告披露工作。

  在处理上,上交所要求相关公司自年报披露截止日后第一个交易日起停牌,给予其两个月时间补交年报,停牌满两个月仍未能完成披露的,则复牌并被实施退市风险警示。

  被警示满两个月后,还无法完成定期报告披露工作的公司将再次被停牌,上交所将在该公司股票停牌后15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。如果被暂停上市两个月后,还不能披露年报的,则公司股票将可能被终止上市。

  深交所方面,对创业板公司的要求更严格:上市公司在年报逾期后首个交易日起停牌1天后复牌,若在随后2个月内仍未能完成披露工作,公司股票将再次被深交所停牌,并在停牌后15个交易日内作出公司股票是否暂停上市的决定,暂停上市后的1个月内仍未能披露年报的,公司股票将可能被终止上市。

  罕见!交易所都看不下去了,下达强制复牌通牒,这家公司究竟在躲什么?

  高送转不再受追捧,上市公司年度分红突破万亿元

  编辑:孙放

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/