新闻>正文

币安赵长鹏被红杉资本起诉;特朗普下周派团访华推动贸易谈判 | 功夫早课

2018年04月26日06:30 来源:功夫财经

  ■ 文 | 小师妹

  热点

4月24日晚,A股发生了一件很感人的事情。中兴通讯供应商劲拓股份发布公告称,尊重中兴通讯意愿,已生产尚未交付的设备暂不交付;已交付的设备可原价收回,且承担折价、运输等成本,并且以后将优先安排中兴通讯的设备采购需求。(来源:中国基金报)

  

@_man_慢:不来个涨停,奖励一下。

@日经新闻:一名中兴内部人士称:我们被禁止和美国商业伙伴,比如高通、英特尔或博通等通电话或是交流技术。

@倪光南:中兴遭受美国制裁是必然会发生的一件事情,不掌握核心技术,人家迟早会用各种办法来给你设置障碍。芯片产业主要分为设计和制造两大块,中国的短板主要在制造上,在制造上如果要赶上美国的水平还至少需要十年八年。

  公司

曾经质疑乐视网等公司而成名的万科独立董事刘姝威,近日不断发布力挺京东方的文章,4月24日最新一篇文章论述了京东方虽然可能是贸易战制裁名单,但影响很有限。然而,京东方23日晚间公布的第一季度业绩并不理想。(来源:第一财经日报)

@第一财经日报:京东方第一季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润,甚至大跌近六成。业内人士认为,面板价格战是整个行业无法回避的阴霾,而京东方依然依赖大量政府补贴。对京东方来说不少产品已经是行业第一,但价格战之后能否“剩者为王”就有待观察了。

@华尔街见闻:在京东方的核心竞争力——柔性AMOLED屏领域,其核心设备和原料蒸镀,掌握在日本佳能控股的Canon Tokki手中。市场担忧美日之间的紧密联系,可能会促使日企最终对京东方“狙击”。

@股社区:刘姝威老师利用个人影响力反复推荐京东方不合适吧,从3月19日开始,一个月内推了三四次了,作为一个学者感觉今年她做了很多越界的事情。李大霄也就是说说大盘,不会盯着某一只股票不停的推吧……

  人物

近日,一篇题为《宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》的自媒体文章,在网上热传并不断引发争议。对此,娃哈哈回应称,“文章内容对施一公教授、宗庆后董事长及相关机构已造成了恶劣的影响,我们保留追究其法律责任的权利。”(来源:新京报)

@施一公:不实谣言,不攻自破。

@宁南山:丝毫没有可信度,中国科学院大学招聘副教授都能年薪50万,海外教授回国年薪更是一事一议,何况是年经费过两百亿的清华副校长。另:施一公去年得的中国“未来科学大奖”就拿了100万美元奖金……

@向小田:说施一公辞任清华副校长是还不起北京房贷,所以跑到杭州去。自己这格局也就算了。但是把施一公这么侮辱真的好吗?

  社会

4月24日,上海市公安局官方微博发布消息称,涉嫌非法吸收公众存款的善林金融法定代表人周伯云等8人已被批捕。周伯云被批捕是否会对邻家便利店造成不利影响,相关负责人暂未回复。(来源:界面新闻)

  @界面新闻:邻家便利店60%股份,是高通盛融财富投资集团有限公司的,而高通盛融恰恰是善林金融创始人周伯云投资的公司之一。邻家此前透露,目前加盟仅限于北京地区,门店数量已达160家。

  @新财富杂志:“善林金融”涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额600多亿元。或刷新此前e租宝实际吸储500亿元和钱宝网未兑还投资人300亿元。

  @nujian1983:很多人的六个钱包没了。

  行业

  4月25日,据彭博社报道,根据香港法院3月26日和4月24日提交的诉讼文件显示,由于与IDG接触违反了投资排他协议,红杉资本起诉了币安创始人赵长鹏。根据香港法院的文件,赵长鹏和红杉去年8月就开始谈判,但是在12月中旬,比特币在将近2万美元的时候谈判崩裂了。(来源:Bianews)

  

@赵长鹏:币安不需要外部的资金,只对可以帮助币安与监管机构合作、帮助获得许可证的投资机构有兴趣。币安的保守估值大约是在30亿美元,而去年8月红杉对币安进行大约8000万美元的估值。

@IDG:我们没有投资币安,也跟该公司没有任何关系。

@羡慕你们有马甲:币圈一天,人间10年,是无数韭菜成就了他们~

@刘丰收:三点钟澳门区块链大会光怪陆离:大妈、泡沫。据说,主办方花钱请了邓紫棋唱《泡沫》……

  

  

周二,特朗普举办了入主白宫以来的首场国宴。苹果公司CEO库克、路易威登CEO Bernard Arnault、媒体大亨默多克以及原美国国务卿基辛格等人参加了此次白宫国宴,陪同特朗普接待到访的法国总统马克龙。(来源:华尔街见闻)

  

  

@界面新闻:法国和美国关系到底有多好?看看法国总统马克龙和美国总统特朗普是如何“大秀恩爱”的,也许就知道了。

  

  

  在白宫椭圆形办公室,特朗普为马克龙拂去衣领上的头皮屑。

@像法时代:感觉两个夫人换一下老公比较和谐……

@曹山石:关于中美贸易战,特朗普下周将派高级代表团访华推动贸易谈判。代表团成员包括财长姆努钦、美国贸易代表莱特希泽、国家经济委员会主任Larry Kudlow,以及白宫贸易顾问Peter Navarro。代表团有可能在5月3日和5月4日左右到访北京。

  

  生活

排长队的喜茶,最近已完成4亿元 B轮融资,投资方为美团点评旗下龙珠资本。龙珠资本创始合伙人朱拥华代表美团出任喜茶董事。(来源:36氪)

@Ayahaohao:追一个女孩之前,最好搞清楚她是喜茶女孩还是星巴克女孩。喜茶女孩可不计时间成本去排队,专情单纯;星巴克女孩经济独立,对自身足够了解。如果你想让自己拥有一段透彻心扉的短暂恋爱,你可以找星巴克女孩,结婚建议找喜茶女孩。

@喜茶创始人Neo:喜茶与美团合作是面向未来,比如去年年底喜茶搭建了专门的IT事业部,这方面可以向美团学习很多。今年我们计划会在海外开店。

@步行街:喜茶90后创始人,靠一杯23元奶茶,年销近10亿,顺便融了资。

  楼市

  ?4月21日起,多家媒体披露环京大厂县一楼盘出现数百人冒雨连夜抢购房屋的消息。4月25日,当地有关部门作出决定,涉事的开发商不仅立即退还违规收取的订金,同时还被停止了网签。(来源:法制晚报)

@法制晚报:因为宣传不受限购政策的影响,所以吸引了很多人购买。现场排队购房一事,经调查,此举为该项目销售代理商金策置地(北京)房地产经纪有限公司、大厂县隆福房产经纪有限公司策划的营销手段,大部分为销售人员代客户排队,仅有小部分为意向购房人员。

@大厂县房管部门:4月23日下午查封关闭了售楼中心,停止其网签业务。取消金策置地(北京)房地产经纪有限公司、大厂县隆福房产经纪有限公司两家销售代理机构在大厂县备案资格,将其清除大厂市场。

@南河下:天天打电话推内购房,还好我穷,逃过一劫。

  ?4月25日,北京市公布2018年义务教育入学政策,首次明确京籍无房,租房和就业须在同一区,且3年以上的可在租住地入学。(来源:北京日报)

@北京青年报:北京将重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

@yyyy:租到第三年的,估计租金得翻俩翻,还得签长期合同。

  投资

4月24日晚间,ST龙力发布业绩修正预告,将2017年度净利润预期由盈利1.17亿元至1.76亿元,下调至亏损34.83亿元!而ST龙力的市值不过只有29.8亿元,也就是说,即使卖掉整个公司,ST龙力也填补不了亏损的坑。(来源:每日经济新闻)

  

@股社区:龙力生物这事真的突破了无耻的底线。去年10月份的时候预告全年盈利1亿多,三季度的时候账户上还有9亿多,后来突然爆出1.3亿的外债都还不起。原来三季度账户上的9亿多是过桥资金,从外面借来趴账上一天,应付完财报要还的。然后股票就长时间停牌,复牌的时候被ST,持续跌停,这都是正常剧本。厉害的是前天修正了2017年业绩,这里面大头是营业外支出亏损27亿,没说明细,你说你一家每年营业收入才七八亿的公司,营业外亏损哪来的27亿?这是演都懒得演,直接裤子一脱就耍流氓。

@曦阳思慕:*ST华泽有一拼!

@穿肉的马甲:罚酒三杯。

  视觉

  荷兰推出自杀机器!按下按钮就能结束生命

  

  据英国《每日邮报》报道,这款在荷兰的3D打印“自杀胶囊机”由支持安乐死的澳大利亚医生尼奇克和荷兰设计师班尼克联合研发。(来源:网易财经)

  

胶囊机的名字叫Sarco,即英文单词“石棺”一词的缩写。机器配备一个分离式的胶囊舱,内有储存氮气的容器。“想自杀的人只要按下按钮,胶囊舱里就会充满氮气。使用者之后会感到眩晕,很快失去意识直至死亡”,尼奇克详细介绍了这款机器的使用方法。

  

尼奇克认为,这款机器的问世不是用来杀人,而是帮助人。“选择何时死亡应该是基本人权,而不只是重病患者享有的医疗特权。有了这款机器,不必站在火车前面了”。

  

反对者称,“一键自杀”的所谓便利性会助长人们的负面情绪,令人轻易放弃生命。

  阅读原文,一键订阅《保险配置的秘密法则》