新闻>正文

民生系大佬三年赚了170亿 中民投已成资本巨兽

2018年01月31日11:03 来源:搜狐媒体平台

  总资产超3000亿。

  一份募集说明书曝光了中国民生投资股份有限公司(下称:中民投)三年的“成绩单”。

  据上交所公司债券项目信息平台的最新资料显示,中民投于2017年7月申请发行了100亿元的公司债券。针对该项目,中民投近日已对交易所的上市预审反馈意见作出回复。

  中民投此次发行的100亿元公司债拟采用分期发行方式,首期发行金额不超过50亿元。而对于资金的用途,中民投表示,拟将60亿元用于偿还到期债务,剩余40亿元用于补充流动资金。

  明天财讯在中民投2017年11月签署的募集说明书中发现,截至2017年6月底,中民投总资产为3138.14亿元,净资产为735.64亿元。同期,流动资产为1587.31亿元,其中货币资金为449.52亿元。

  此前,由于中民投不是上市公司,经营业绩等并未对外公开,市场一直对其投资布局、股权变动等十分好奇,这次公布的募集说明书等材料正好解答了部分疑惑。

  三年来快速增长

  公开信息显示,中民投是中国领先的全球化大型投资集团。由全国工商联发起,59家行业领先企业联合设立,于2014年8月21日在上海成立,注册资本500亿元。59家投资人中,几乎汇集了当时国内最顶级的企业集团,包括苏宁电器、亿达控股、泛海建设、巨人集团、红豆股份、科创控股、东岳集团、宗申集团等巨头。

  据中民投官网称,其自成立以来,通过大力发展新能源、居家养老、装配式建筑、通用航空等特色产业,持续推进绿色、环保、民生事业的发展。同时,通过发展保险、融资租赁、资产管理、普惠金融等现代金融服务业,努力更好地服务实体经济。

  中民投提出“产融结合”的战略方向,致力于用金融的思想做产业,围绕产业布局做金融,打造可持续发展的商业模式。中民投的定位为“化解传统过剩产能为优势产业,推动中国经济转型发展”。

  从这次募集说明书来看,中民投自成立以来,在三年多时间里实现了快速增长。2014年、2015年、2016年,中民投的总资产分别为564.44亿元、1470.17亿元、2724.7亿元。

  在营收和净利润方面,2014年、2015年、2016年和2017年前6个月,中民投营收分别为37.78亿元、46.64亿元、195.15亿元和131.96亿元。实现归属母公司净利润分别为60.96亿元、47.3亿元、27.67亿元和35.46亿元。

  据了解,中民投2014年的营收主要来自于投资业务收入和公务机托管业务收入。2015年通过企业合并,收购上置集团、中民筑友科技等,增加了房地产销售收入。同时,随着中民国际租赁业务的开展,增加了融资租赁手续费收入。2016年4月通过合并收购思诺国际保险,公司增加了保险业务的保费收入。

  由此,中民投的主营业务实现多元化,目前涵盖了资本管理和股权投资业务、保险业务、融资租赁业务、房地产业务、公务机托管业务、新能源业务等。

  截至2017年6月末,中民投纳入合并财务报表范围的主要公司为:中民未来、中民投资本、中民嘉业、民生资管(已更名为中民亚洲)、中民新能、中民通航、中民国际资本、佳渡置业、中民筑友、董嘉置业、中民国际控股、中民华恒、中民国际融资租赁、中民筑友科技、上置集团、中国民生金控、思诺国际保险、亿达中国等。

  在投资和资产管理方面,截至2017年6月末,中民投旗下中民投资本、中民亚洲和北京中民资产管理共完成了67个项目的投资,投资额约278.96亿元。此外,中民投旗下在海外投资完成了16个项目投资,投资额约为92.70亿元。

  股东调整为65家

  明天财讯梳理募集说明书时,发现中民投股东也有所变化。截至2017年11月,其股东由之前的59家调整为65家,实缴资本为393亿元。其中,中泰信托有限责任公司认缴注册资本20亿元,持股比例为4%,实缴8亿元。霍尔果斯市国信保泰创业投资有限公司(下称:霍市国信保泰)认缴95亿元,持股占比19%,实际尚未出资。其余股东则均按认缴金额实际出资。

  为何会尚未出资的情况呢?按照中民投的说法,该公司在设立时由北京国信保泰投资顾问有限公司(下称:北京国信保泰)作为发起人股东认缴了注册资本金额的30%。但北京国信保泰自身不会实缴注册资本,其认缴注册资本将由中民投新老股东通过受让北京国信保泰所持中民投股份并履行实缴义务的方式完成。

  由于指中民投成立之初并无明确受让安排与受让对象,所以将根据未来新老股东增资实际情况确定,此安排便于为未来新老股东增资预留必要操作空间。

  目前,霍市国信保泰已吸收合并北京国信保泰,后者在中民投的股东地位已由霍市国信保泰取代。

  据最新股东名单显示,中民投新增的股东包括了西藏信托有限公司、陆家嘴国际信托有限公司、西部信托有限公司、国通信托有限责任公司等。同时,霍市国信保泰持股比例降为19%。这意味着,已有部分企业通过受让北京国信保泰或霍市国信保泰所持中民投股份的方式,成为中民投的股东。

  对于中民投股东变化的原因,募集说明书也有所提及。例如,中民投原股东茌平荣盛投资已被信发集团吸收合并,且茌平荣盛已注销。因此信发集团取代了茌平荣盛的股东地位。

  “技术型干部”董文标

  从中民投近三年交出的“成绩单”来看,可谓是发展迅速。而这其中,其董事局主席董文标功不可没。

  公开资料显示,董文标出生于1957年6月,河南叶县人,中共党员,研究生学历。曾任河南金融管理干部学院副院长、海通证券董事长兼总裁、交通银行董事。

  1996年,董文标在民生银行创立时就加入其中,出任副行长。2000年4月至2006年7月期间出任民生银行行长、党委书记,被国内媒体称为“实力不可小看的技术型干部”。在2006年7月至2014年8月期间,董文标任民生银行董事长。

  2014年8月18日,董文标向民生银行董事会提交辞职函。并出任中民投董事长一职。

  如果从2000年升任行长算起,14年中,董文标同民生银行一起经历了A股上市,公司业务突破,事业部制改革,零售业务和小微转型等重大事件。

  有业内人士表示,董文标称得上,民生银行过去20年的灵魂人物,也是中国民营企业的卓越企业家。

  据悉,2005年,民生银行总资产为5571亿元,净利润为27.03亿元。到了2013年,也就是董文标辞职的前一年,民生银行总资产达到3.23万亿元,净利润为422.78亿元。也就是说,民生银行在8年间,总资产规模扩大了5.8倍,净利润增长了15.64倍。

  虽然这8年时间是整个中国银行业高速发展的黄金时间,其他股份制银行也快速壮大。但在董文标的带领下,民生银行成功超越中信、浦发,将自身地位稳固在股份制银行中三甲。

  然而,在担任了三届董事长之后,董文标还是决定离开民生银行

  董文标到了中民投后,将其定位为产融集团,并将战略结构主要分为两个部分。

  第一部分是用5-7年时间,把中民投打造成为全牌照的金控集团,以保险、银行、金融、证券信托为主的全牌照的金控集团,并且是高度市场化的金控集团。第二部分是在产业方面加大投入力度,选择符合国家发展方向的产业进行全面投入,这些投入是财务投入,要建立完善的退出平台,在最好的时机退出。

  董文标认为,近年来,中国政府不断出台政策措施,引导民营企业参与海外竞争,鼓励民营资本进行国际化经营,民营企业自身也有着“走出去”的强烈的愿望。中民投愿意服务国家“走出去”和“一路一带”战略,在国家产业的升级转型中发挥自己应有的作用,成为民营资本的“走出去”的领军者。

  有分析人士认为,从目前中民投的业绩来看,董文标总体做的不错,战略也符合国家政策需要。但在未来,如何让中民投继续保持高速发展,可能是董文标接下来需要思考的问题。