新闻>正文

人工智能概念将步VR后尘走向泡沫化?

2017年03月14日19:40 来源:搜狐媒体平台

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■文|梁海森,香港财华社财经编辑。

  要说今年最火的领域什么,人工智能无疑占据首位。在去年的人机大战中AlphaGo以大比分战胜李世石到今年AlphaGo化身“master”重出江湖连续60局无一败绩,再之后Libratus击败顶级德州扑克玩家,人工智能为我们带来了一次又一次的轰动,并且成功吸引了全球高度的关注。而正当人机大战一次又一次在吸引着我们的目光时,各方资本也已疯狂涌入人工智能(AI)领域。

  据调研机构Venture Scanner的统计显示,目前全球人工智能领域的企业达到了955家,其中395家公司已经累计获得了48.5亿美元的融资。而据艾瑞咨询的数据显示,中国人工智能领域已有近百家创业公司,其中约65家获得投资,共计29.1亿元人民币(约合4.48亿美元)。

  同时,国家在人工智能领域的政策层面上给了很大的提速。在正在召开的两会上,人工智能成为了两会热词,并进入了政府工作报告。受此影响,相关概念股纷纷开始踊跃拉升,迎来板块的火热行情。据统计显示,自两会召开以来的7个交易日中,人工智能板块明显跑赢大盘,总计有15只概念股涨幅超过5%,其中7只涨幅超过10%。作为龙头股,科大智能两会期间累计涨幅达24.80%,另一只龙头股赛为智能两会期间的涨幅也达到23.96%,其他概念股方面,科大讯飞和而泰川大智胜视源股份汉王科技的涨幅也居于板块前列。

  行业担忧会如VR泡沫化

  人工智能已然被奉为下一个IT创新时代的主轴,看好之声不绝于耳。但同时,也有一些理性的声音在提醒,有业界人士指出,目前市场对于人工智能的期待,是希望这个行业可以有一批好的公司出现,而不是一时炒作之后一地鸡毛,这两年,资本市场就有不少好概念被炒作而影响了,VR和AR就是其中的典型。

  2016年VR成为了一个流行词汇,人称VR元年。不仅一众巨头公司砸钱布局,众多小创业公司也纷纷投入其中。数据统计显示,2016年一季度,VR行业融资总规模就达8.16亿元,共有18家创业公司获得融资。风头和现在的人工智能非常类似。

  但实际上,VR行业的表现只是宣传很热,但用户的兴趣度并没有提高多少。此外,一窝蜂拥入的企业基本都没有成熟的商业模式和赢利模式,只能靠融资供血。逐利的资本在看不到赢利前景时并不可能持续输血。失去了资本的支持,无法实现自我造血的众多VR公司日子自然就不好过了。

  其中,有“中国手机VR盒子领军企业”之称的暴风魔镜在市场火热的声势下却“腰斩”了自己的团队,其裁员速度之利索和裁员幅度之大均让业内震惊。从年初的火爆追捧,到年底的萧条,国内VR产业走过了一条过山车般的发展之路。如此萧条景象的元年,更是给VR产业的前景蒙上一层阴影。

  有业内人士总结认为国内VR出师不利归结于三大问题,一是企业跟风盲目投资过热后遭遇资本寒冬难以应对,二是产品的核心内容短板,无法满足用户基本需求,三是国内厂商目前缺乏核心技术,竞争力不足。在这几个问题上,目前的人工智能概念也有着VR当初所面临的境况。

  因为目前人工智能的市场认知多停留在概念与实验层面,对于人工智能在各行业的应用及产业化落地进度还是认识不足,而且目前进入实际商业化的项目寥寥可数,市场投资也是跟风式的投资。一旦人工智能相关概念的上市公司业绩无法兑现必将如此前VR概念一样陷入泡沫化的境地。