新闻>正文

苹果阿里押宝智能音箱 A股龙头将引爆

2017年08月04日18:54 来源:摩尔金融

  天猫精灵X1官方团队宣布天猫超级会员将于8月8日首先体验产品。截止到8月8日10点,超级会员可在天猫精灵官方旗舰店优先获得预购权。

  据了解,“88会员节”当天10点起至24点,全网现货首发,淘宝用户均可购买。页面显示,目前天猫精灵X1仅针对超级会员的预售就已经达到8000台。

  2014年亚马逊发布Echo音箱,率先引爆智能音箱市场,2015年,京东推出叮咚音箱,完成国内市场的从无到有。在语音交互技术发展的大背景下,智能音箱产品在提供内容娱乐、生活服务的同时,更多的接入到家庭生活场景中,成为智能家居的控制中心,以语音作为人口的物联网时代将会产生新的商业模式。

  预计到2017年智能家居市场规模将突破1404亿元人民币,根据易观千帆数据,智能家居市场中活跃用户规模已突破4600万,并且持续增长。日益增多的智能家居产品需要有统一的入口及平台对所有的智能家居产品进行管理,而入口与平台的选择将决定用户对其他智能硬件的选择,科技巨头更为看重智能音箱背后的智能家居生态,以及在智能家居场景下数以万计的用户数据,以及不同场景下的流量入口。

  可以说,智能家居市场正开始市场启动期,智能音箱以其天然的语音交互优势成为现阶段智能家居的控制中心。亚马逊2014年推出echo,在传统音箱上增加了多种功能,使智能音箱成为了智能家居的入口,通过智能音箱可以实现天气查询、购物、家居控制等功能。其他厂商借鉴经验,开始大力布局智能音箱,尤其以科技巨头为主,本身具有语音交互技术,智能音箱市场新品不断推出。

  而就在7月26日,小米举行新品发布会,发布新机小米5X和小米Al音箱小爱同学。小米Al智能音箱内部搭载环形阵列360度收音的6枚数字麦克风,除了实现在线音乐、网络电台、有声读物、广播电台等传统网络音箱功能还能够做到远场语音控制。从功能上看小米音箱与同类产品差别不大,但维持了小米高性价比的风格,定价299元。这个价格几乎对市面上所有智能音箱产品造成了威胁。国内厂商发布的AI音箱从499元到999元不等。国外厂商中苹果亚马逊等动辄上千元。目前国内每年音箱市场出货量大约在5000万左右,大部分是低端的蓝牙产品。这个定价对价格敏感的低端蓝牙音箱市场具有强大冲击力,一旦产品起量,产品成本能够进一步压低,有望带动智能音箱产业链的创新。

  据悉苹果的HomePod也会于今年12月开售。那么,苹果的HomePod是不是会再度成为消费电子市场的爆款?许多业内人士预计,就像Apple Watch,AirPods刚推出时被不看好却屡屡创造销售记录一样,HomePod也很可能会复制这一辉煌。届时,智能音箱可能又将成为资本市场热议的话题。

  相关个股:

  漫步者:中国音箱市场第一品牌,涵盖多媒体电脑音箱、家用音箱、汽车音箱、耳机等领域。公司致力推广“云音箱”,打造基于互联网音乐应用的硬件播放平台;牵手喜马拉雅FM,进军音频分享市场。2015年9月漫步者联合阿里巴巴推出三款智能音箱产品:MA1、MA3、MA5。

  国光电器国内历史悠久的电声厂商。已同哈曼、罗技、东芝、索尼、惠普、飞利浦等全球顶级公司建立长期的ODM/OEM的关系。核心业务是为国际著名音箱厂商ODM设计制造多媒体音箱、专业音箱、家庭影院、PC喇叭、TV喇叭等产品。

  科大讯飞语音识别市场的龙头企业,市场份额达44%;凭借其领先的智能语音技术,大力拓展人机交互业务,目前已经在移动互联网、智能客服、智慧汽车和智能家居等多个领域。

  和而泰布局智能家居全产业链,包括智能卧室、智能美容、智能净化;智能家居产品获得了BSH、伊莱克斯等多个家电巨头大单

  东软载波智能家居芯片供应商;与智能家居服务商安居宝(9.79 +4.26%)合作,提供电力线载波wifi蓝牙多重协议的网关芯片。