新闻>正文

【6月4日股市利好利空消息】九大利好PK两大利空

2015年06月04日07:27 来源:搜狐证券
早间利好消息

  1、中东欧合作规划呼之欲出 千亿能源基建盛宴待启

  3日,商务部召开中东欧国家经贸合作及中东欧博览会专题发布会,据悉,结合“一带一路”合作倡议和《中欧合作2020战略规划》,中国和一带一路沿线16个国家正制定《中国-中东欧国家中期合作规划》。

  点评:随着《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》的签署,作为“一带一路”的重要组成部分的亚欧海陆联运新通道初见雏形,而《中欧合作2020战略规划》将为中国与中东欧国家间的经贸合作带来重大发展机遇,从资金关注角度来看,能源、基建类个股仍是首选标的。可关注宁波港东方电气振华重工

  2、国家制造强国领导小组望于近期组建 多股再上涨良机

  据媒体报道,“国家制造强国领导小组”将于近期组建,相关报批很快会通过。“国家制造强国领导小组”是“中国制造2025”战略顶级领导机构,由国务院相关领导担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责人组成。

  点评:我国制造业普遍存在自主创新能力差、核心部件对外依存度高、产业结构不合理、产品质量突出等问题,与美、日、德等发达工业国家存在较大差距,“中国制造2025”规划的制定正是解决这些问题。可关注机器人蓝英装备慈星股份等。

  3、微网电价及补贴方案将出 储能行业或迎突破点

  能源局将于下半年出台微电网电价及补贴方案。征求意见稿提出,给予微网项目70%的系统补贴。

  点评:储能电池在微网投资中占比最大,受益补贴方案最明显。数据显示,去年我国应用在电力系统的储能项目新增装机容量31MW,同比大增58%,行业正在迎来爆发前的突破点。另外,特斯拉不久前发布的储能电池得到火爆预订,也体现出全球储能市场向好。可关注圣阳股份阳光电源、科陆电子

  4、生态文明建设纳入十三五规划 一系列具体政策将落地

  国新办3日举行生态文明建设相关吹风会,发改委相关官员表示,要把生态文明建设和其他四个建设相融合,正在制定的国家“十三五”规划将有专门一篇来布局生态文明建设。接下来还会有一系列推进生态文明建设的政策落地。

  点评:5月份中共中央、国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,国家在生态修复、环境治理领域投资加速明显。随着后续具体政策陆续出台,相关产业将进入高速发展期。可关注蒙草抗旱丰林集团

  5、最长距离特高压输电工程开工 推升行业景气度

  酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程6月3日开工。该工程5月18日获得发改委核准,工程投资262亿元,计划2017年建成投运。

  点评:酒泉-湖南工程是迄今为止输电距离最长的特高压输电工程,全长2383公里。2015年我国计划核准开工建设“六交八直”合计14条特高压线路,特高压工程陆续开工将推升行业景气度。可关注中国西电平高电气

  6、首批苹果HomeKit智能家居开售 概念股望受关注

  第一批集成苹果HomeKit技术,可通过iPhone、iPad和Apple Watch控制的智能家居设备已于6月2日起开售,另一些此类产品将于7月份开售。首批发布的产品包括灯光调光器、空气监控设备、恒温器,以及智能家庭中枢。这些设备可通过应用和Siri来控制,这帮助用户通过语音命令来实现家居自动化。

  点评:智能家居行业空间巨大,我国智能家居行业市场规模有望于2018年达到千亿级别。但产业发展阶段仍属于早期,目前看市场预期其离杀手级应用产品问世的临界点正越来越近,具备较好的题材性。随着智能家居的开售,相关概念有望受到资本市场追捧。可关注北京君正英唐智控科大讯飞等。

  7、医药:震荡市场中的避险选择

  临近5000点,市场震荡明显加剧,而医药板块因其攻守兼备的特性将再度获得市场的关注。

  从行业基本面看,受财政投入增速放缓、医保控费影响,医药行业增速换挡,预计2015年收入增速迚一步放缓至10%左右。但从医疗保障水平提升、人口老龄化 、技术进步等角度综合考虑,医药生物领域仍极具成长性。在政策、转型、改革等大背景下,传统的EPS去看待新兴业务的PE属于估值的错配,趋势和方向才是考察重点。2015年是医药行业延续深化变革的趋势年,下半年政策面仍将较为积极,养老产业发展规划、支持社会资本进入医疗服务领域的系列具体措施、加快推广分级诊疗制度等预期政策对行业形成长期利好。

  可关注恒瑞医药东阿阿胶华润三九等。

  8、美股高开 美国贸易赤字大幅好转

  北京时间6月3日晚间消息,周三美国股市高开。美国5月ADP私营部门就业人数增加20.1万、4月贸易逆差减少19%远好于预期。

  美东时间6月3日09:30(北京时间6月3日21:30),道琼斯工业平均指数上涨46.51点,报18,058.45点,涨幅为0.26%;标准普尔500指数上涨4.74点,报2,114.34点,涨幅为0.22%;纳斯达克综合指数上涨21.68点,报5,098.21点,涨幅为0.43%。

    9、加快推动制定土十条及环境十三五规划

     环保部副部长李干杰6月3日在首届"中国生态文明奖"评选工作启动会上表示,环保部将谋划和推进生态文明建设,着力破解资源环境约束的难题,把建设美丽中国一步步变成现实。

    据中国证券网消息,李干杰着重从五个方面阐述述了环保部"把建设美丽中国一步步变成现实"将开展的工作,包括以新环保法为龙头建设保护生态环境的法律法规体系,深入实施"大气十条"、全面落实"水十条"、加快推动"土十条"的制定,以及积极组织编制环境"十三五"规划等。

早间利空消息

  1、国际油价3日下跌

  新华网快讯:国际油价3日下跌,7月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.62美元,收于每桶59.64美元。

  2、国际金价持续下跌

  纽约市场黄金期货报收于每盎司1190.5美元,较前一周下跌13.5美元,连续两周跌逾1%,不过整个5月份国际金价仍较前一月微幅收涨,国际金价全月累计上涨0.7%,结束了此前连续三个月下跌的势头。受此影响,国内市场黄金期货价格收报每克241.45元,较前一周下跌逾1%。

今日停牌公告

  沪市

  六国化工天目药业杭电股份停牌起始日2015年6月4日。

  *ST明科长园集团信达地产中国国旅停牌终止日2015年6月3日。

  深市

  华联股份安纳达明牌珠宝中能电气停牌。

  中证500A、中证500B、TMT中证A、TMT中证B停牌1天1小时。

  中冠A中冠B、深华发A、深华发B、*ST中富远东传动雏鹰农牧比亚迪金一文化华平股份神雾环保通裕重工邦讯技术取消停牌。

2-1