新闻>正文

天信投资:政策底虽现 但市场底仍需反复修炼

2015年07月01日13:00 来源:中国证券报
  随着多重政策利好的来袭,沪深两市股指在周一终于出现了探底回升,周二这一反弹态势早盘有所延续,但明显较弱,且在午间时分,上证指数还出现了绿盘,最终在中午收报4260.13点,跌0.40%,成交4597.97亿元;好在深证成指还红盘依旧,报14503.97点,涨1.16%,成交3934.24亿元。最值得一提的是创业板,大幅反弹2.39%,报4199.06点,成交997.38亿元,明显高于前一交易日的同期数据。

  行业板块方面,前一交易日表现较好的银行、保险等权重板块出现休憩,至午间收盘分别下跌2.11%和2.56%,主力资金依次净流出24.8亿元和8.91亿元。其中银行板块的主力资金净流出额居44个行业板块之首,其次是券商信托、房地产,各为21.8亿元和21.0亿元。对应个股方面无一涨停,其中房地产板块中还出现一家跌停—东华实业。文化传媒和高速公路是周二上午表现最好的两个行业板块,分别上涨2.18%和2.07%,不过主力资金方面也都以净流出为主,涉及金额依次为5.76亿元和1.02亿元。对应个股只有三家涨停,分别是文化传媒板块中的中文传媒华策影视和高速公路板块中的深高速。显然前期的做多人气在遭到破坏后还未能有效恢复,预示着短线震荡还在所难免。

  值得一提的是机械板块虽然涨幅一般,只有1.04%,但主力资金却净流入11.7亿元,居两市行业净流入榜之首。对应个股也有较多涨停,如远东传动、天成自控、蓝黛传动星徽精密中捷资源等都在早盘便封上了涨停。周二席位上,天成自控、蓝黛传动星徽精密等上榜。这三家个股均为次新股,其中,机构关注度最高的星徽精密。数据显示,周一共有两家机构合计买入星徽精密3476.13万元,占当日成交总比例的11.59%。不过作为次新股,机会虽然多,但风险也还是有的,如方盛制药富煌钢构等在周三便一字跌停。建议持有次新股的投资者注意翁别对待。

  综合看,当前市场在政策底渐趋明朗之后,有望重新步入慢牛。但是,骤降的投资者热情要得到恢复或还需要一定的时间,这将注定短线市场仍不会一帆风顺,反复震荡筑底是大概率事件。建议投资者尽量不要追高,逢低关注才是当下较好的操作策略。板块方面可关注与政策相关度较高的主题投资机会,如国企改革、一带一路、长江经济带及工业4.0概念等。来源和讯股票)