新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0206):小强于大的格局较为明显

2017年02月06日20:56 来源:招商策略研究

  摘要

?市场参与者逐步从节日症候群中苏醒过来,各个指数的成交量均明显恢复,在返岗资金的刺激下,次新股高度活跃,与农业和军工展开事件驱动式上攻,部分资源板块也积极响应。市场上午进攻,下午震荡,小强于大的格局较为明显。

?从原则上看,上证指数继续在MA120和MA60之间波动,创业板指数则不断尝试构筑底部。我们认为,目前市场走势仍然处于空头占据中期优势的格局中。概念板块的下跌趋势已经发放缓,从全面打击切换到重点打击,虽然整体高估值无可化解,但是做多资金已经在部分超跌且有业绩验证的个股上进行反击,例如今天的光环新网,市场有可操作性但风险大于收益。

?上周五美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。美国1月新增非农就业人数远超市场预期,但失业率微升,且薪酬增长率低于市场预期。特朗普签署行政令对《多德-弗兰克法案》进行修改,降低对银行业的监管,美股金融板块大幅上涨。今日亚太股市多数上涨。人民币兑美元中间价收涨50个基点,报6.8606。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23348.24点,上涨219.03或0.95%;恒生国企指数收报9840.26点,上涨157.03点或1.62%。大市成交693.79亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数仅消费者服务业和能源业小幅下跌,原材料业收平,其余行业均上涨,其中电讯、消费品制造、金融和资讯科技业涨幅均超过1%。

?2月6日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入21.47亿元,当日剩余108.53亿元,占全日额度83.48%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入18.29亿元,当日剩余86.71亿元,占全日额度82.58%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.40亿元,当日剩余122.60亿元,占全日额度94.31%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.51亿元,当日剩余100.49亿元,占全日额度95.70%。

  每日复盘笔记

市场参与者逐步从节日症候群中苏醒过来,各个指数的成交量均明显恢复,在返岗资金的刺激下,次新股高度活跃,与农业和军工展开事件驱动式上攻,部分资源板块也积极响应。市场上午进攻,下午震荡,小强于大的格局较为明显。

在早盘的高开回落后,从10:04到11:20,市场以次新为核心,重点炒作军工和农业,进行了一波较为强势的向上攻击。军工炒作中虽然船舶指数最强,但主要受到两家次新股江龙船艇瑞特股份的支撑。真正的热点在于军民融合,轴研科技在早盘强势连板,通达股份的强攻则奠定了早盘板块的强势。农业板块则秉承一贯传统,在集体的强势中并未打出标志性涨停。PPP板块中与风沙治理相关的园林板块表现强势,蒙草抗旱和东方园林在经历了中期下跌走势后,双双形成疑似W底部,在日内向上收复长期均线。石油和部分稀缺矿物有所表现。日内最大的强势板块仍然是次新股,贡献40个涨停,IPO有所减缓的消息刺激了次新股炒作。

创业板指数测试1900点、缺口加MA20的三重阻力位之后,市场从11:20到午后经历了小波段调整,在13:36到14:16震荡筑底后,又以军工等强势板块为引导,上攻一波。烽火电子的涨停改变了下跌的趋势,远东传动则掀起进攻的号角。市场在最后45分钟的攻击基本收复调整中的失地。全天的阳线也将开门绿扭转。

从整体上看,350多个板块全面上涨,17个板块上涨超过2%,超过200个上涨超过1%,个股涨跌停板64比0,是全面温和反弹走势。配合明显放大的量能,资金回流明显。

从原则上看,上证指数继续在MA120和MA60之间波动,创业板指数则不断尝试构筑底部。我们认为,目前市场走势仍然处于空头占据中期优势的格局中。概念板块的下跌趋势已经发放缓,从全面打击切换到重点打击,虽然整体高估值无可化解,但是做多资金已经在部分超跌且有业绩验证的个股上进行反击,例如今天的光环新网,市场有可操作性但风险大于收益。

  主题热点追踪

  (1)智能网联汽车产业发展时间表望一季度推出

  车联网(V2X)国产标准主导的网联汽车技术进入后期阶段,智能网联汽车产业发展时间表有望一季度推出.中国汽车工程学会已成立了V2X产业推进工作组,该工作组开展的《汽车网联化产业推进路径研究报告》研讨会已在上海召开,V2X应用层标准已基本编制完成,将于近期发布,期望对我国汽车网联化发展产生积极的推动作用。

  可关注:兴民智通荣之联四维图新等。

  (2)重卡销量同比创六年新高

  根据第一商用车网掌握的数据,2017年1月,国内重卡市场共约销售各类车辆8.2万辆,环比增长9%,比去年同期的3.68万辆大幅增长122%。这个销量数值,也创下了最近六年来的1月份销量历史新高。上一次的历史新高,发生在2011年,当年1月份的销量是8.5万辆。

  可关注:福田汽车潍柴动力中国重汽威孚高科等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

上周五美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。美国1月新增非农就业人数远超市场预期,但失业率微升,且薪酬增长率低于市场预期。特朗普签署行政令对《多德-弗兰克法案》进行修改,降低对银行业的监管,美股金融板块大幅上涨。今日亚太股市多数上涨。人民币兑美元中间价收涨50个基点,报6.8606。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23348.24点,上涨219.03或0.95%;恒生国企指数收报9840.26点,上涨157.03点或1.62%。大市成交693.79亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数仅消费者服务业和能源业小幅下跌,原材料业收平,其余行业均上涨,其中电讯、消费品制造、金融和资讯科技业涨幅均超过1%。受养老金入市利好影响,港股保险板块大幅上涨,中国人寿(2628 HK)上涨7.48%、新华保险(1336 HK)上涨6.76%、中国太保(2601 HK)上涨5.69%。汽车板块继续上涨,广汽集团(2238 HK)上涨8.91%、北京汽车(1958 HK)上涨6.98%。受资产重组利好影响,保利置业(119 HK)上涨13.42%。

  

  

2月6日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入21.47亿元,当日剩余108.53亿元,占全日额度83.48%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入18.29亿元,当日剩余86.71亿元,占全日额度82.58%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.40亿元,当日剩余122.60亿元,占全日额度94.31%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.51亿元,当日剩余100.49亿元,占全日额度95.70%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。