新闻>正文

胜利股份定增募资11.5亿元助力转型

2015年03月26日00:00 来源:移动中金在线

  胜利股份3月26日晚间披露了非公开发行事项进展。根据公告,公司拟向特定对象非公开发行股票约18760.2万股,募集资金金额不超过11.5亿元,发行价格为6.13元/股,股份锁定36个月。本次募集资金扣除发行费用后全部用于补充公司向天然气业务战略转型所需流动资金及偿还银行贷款。作为转型天然气业务的关键要素之一,持续资金支持将加速公司转型步伐,公司也将继续利用上市公司平台通过并购重组等方式推进天然气产业整合,实现全国布局。

  大股东二度斥资1亿元参与定增

  公司预案显示,本次定增已锁定参与对象,其中大股东胜利投资以现金1亿元参与认购非公开发行股份,继数月前以1亿元认购公司股份后再次以现金助力公司转型,体现了大股东对公司转型的支持和信心。参与此次定增的其他投资者还包括阳光人寿保险股份有限公司、平安大华基金管理有限公司、平安资产管理有限责任公司、深圳市华实德投资企业(有限合伙)、北京凯世富乐资产管理有限公司。据了解,上述投资者或为拥有油气资源的战略投资者,或为财务投资者,将有利于公司加快产业转型步伐。

  胜利股份近年来一直进行产业的加减法运作,陆续退出传统产业,集中资金资源发展天然气产业,在新产业发展上采用自建项目和对外收购相结合的方式。公司表示,天然气业务发展迅速,未来需要补充与天然气业务发展相适应的流动资金,以满足天然气产业发展的资金投入需求。本次非公开发行将为实现公司持续发展提供必需的资金保障,提升公司的产业规模和业绩水平,建立天然气业务的先发优势,实现公司的战略发展目标。

  收购整合推进全国化布局

  胜利股份成立之初即以油品运营起家,拥有丰富的油气运营基础。公司自2012年确定战略转型至清洁能源业务,目前已确立城市管网和加气场站为主的天然气终端领域作为公司第一阶段的战略方向。经过两年多的探索和发展,公司已形成清晰的业务发展思路,并初步搭建起覆盖天然气输气管线、特许经营权管网、CNG母站、LNG加工厂、加气站以及国际天然气业务的完整产业链,随着对东泰燃气、东泰压缩、昆仑利用和青岛润昊等项目的收购完成、自建项目的快速推进和储备项目的积累,公司天然气业务发展迅速。

  业内人士认为,良好的政商资源、人才、资金和气源是天然气产业发展的关键性因素。在产业领域,公司与中石油、中石化、东明石化、新奥燃气、山东省交通运输厅公路局等在天然气业务领域建立了稳定的战略合作关系。在人才队伍建设上,公司培养和储备了大量的天然气业务专业人才,在高管团队中引进了来自新奥、华润等专业化公司的高端人才,进一提升了高管团队的决策水平;除此之外,公司通过收购东泰燃气和东泰压缩等公司,进一步充实了公司人力资源和管理团队,也使得公司的人才储备得到了检验和锻炼,为胜利股份天然气业务的快速发展奠定了坚实的人力资源基础。 作为天然气产业最为重要的气源环节,公司除建立国内中石油、中石化传统气源供应体系外,亦在推进生物质天然气、焦气制天然气等项目,同时探索海外进口天然气等多渠道的天然气供应保障体系,多元化的供气渠道确保公司能够获取稳定的气源,并有效确立了公司天然气运营的低成本优势。 依靠拥有的上市公司平台,胜利股份计划未来通过收购整合的方式,实现天然气管网管线业务的全国化布局。2014年,在现有二十余家天然气项目公司的基础上,公司又成立了三个资本运营与并购部专门用于收购管网管线公司。同时,公司与国内多家PE投资机构、证券公司、财务顾问开展战略合作,共同在全国范围内寻找项目资源、筹划和实施区域特许经营权公司的收购。除此之外,公司将会陆续成立多支清洁能源并购基金,进行行业整合,确保收购整合计划的顺利完成。