新闻>正文

胜利股份引入战投加码转型

2015年03月29日00:00 来源:移动中金在线

  对于天然气业务的坚持,促使转型中的胜利股份(000407)于日前推出定增方案,拟向特定对象非公开发行1.88亿股,募集资金不超过11.50亿元,用于补充公司向天然气业务战略转型所需流动资金及偿还银行贷款。

  经济导报记者注意到,近年来,胜利股份一直在进行产业的加减法运作,陆续退出传统产业,集中发展天然气产业,其中自建项目和对外收购是主要手段。

  “2015年是公司转型天然气分销领域最为重要的一年,未来的刺激因素主要包括公司自身的外延式收购进程加快和天然气改革超出市场的预期。”国泰君安证券分析师肖洁表示,在雾霾恶化和环保的压力下,“十三五”天然气消费量的目标翻番,年化复合增速达15%。“天然气行业将迎来新的高速发展周期,燃气分销行业迎来估值和业绩的双升。”

  鼎力支持

  预案显示,胜利股份此次拟向山东胜利投资股份有限公司(下称“胜利投资”)、阳光人寿保险、平安大华基金、平安资产管理、深圳市华实德投资企业、北京凯世富乐资产管理等6家特定对象非公开发行股票1.88亿股,发行价格为6.13元/股,股份锁定36个月。

  其中,作为公司大股东,胜利投资再度给予了鼎力支持。继数月前将青岛地区的天然气资产注入公司并以1亿元现金认购配套资金后,胜利投资此次同样拟以现金1亿元参与认购1631.32万股股份,助力公司转型。

  深圳市华实德投资企业、北京凯世富乐资产管理、平安大华基金等产业投资方合计认购8156.61万股,占比43.39%;财务投资方阳光人寿保险和平安资产管理合计认购8972.27万股,占比47.72%。产业资本的参与以及3年的锁定期,无疑彰显了胜利股份转型天然气产业的决心。值得注意的是,上述投资者或为拥有油气资源的战略投资者,或为财务投资者,将有利于公司加快产业转型步伐。

  事实上,这已不是胜利股份首次为发展天然气业务而定增。早在去年4月,为购入成熟项目,公司以定增方式收购资产,同时配套募集资金,总计金额7.01亿元。其中,收购的天然气资产包括大股东胜利投资、张德钢及陈正裕持有的青岛润昊公司合计100%的股权,胜利投资持有的昆仑利用公司49%的股权以及闫长勇、刘宾、孙长峰持有的东泰燃气公司100%股权和东泰压缩公司100%的股权,总计金额5.26亿元。

  导报记者注意到,这部分标的资产已在去年第四季度开始并表。胜利股份近日披露的2014年年报显示,青岛润昊公司在去年为公司贡献利润898.18万元,占公司年度净利润的24.47%;昆仑利用公司贡献利润207.49万元,占年度净利润的5.65%;东泰燃气公司贡献利润332.07万元,占年度净利润的9.05%;东泰压缩公司则贡献利润169.28万元,占年度净利润的4.61%。

  拉动已现

  事实上,胜利股份向天然气产业的“急行军”,也是不得已为之。近年来,其原有的农化、生物制品、成品油贸易等传统业务,受宏观经济下行、需求疲软、竞争激烈等因素影响,毛利水平较低,经营面临困难,多年来依靠“卖地”来维持业绩。

  目前,胜利股份正启动省内外区域性燃气网络的布局,实行自主开发与收购兼并并行的战略,提高公司的持续盈利能力。

  这种拉动作用,在2014年已开始显现。年报显示,去年公司天然气业务实现销售收入2.87亿元,同比增长162.49%。随着新增项目市场培育期的滚动推进,天然气业务将对公司收益陆续产生贡献。

  “公司目前主要涉足车用天然气领域、区域特许经营权项目和管线项目。在车用天然气领域,公司提出到2015年末实现控股和参股各100个加气站,从目前场站投建和运营指标情况看,成绩令人满意;在区域特许经营权领域,把上市公司定位为行业整合平台,未来将通过兼并收购等手段加快发展区域运营业务。”胜利股份董秘杜以宏对导报记者表示。

  去年年底出台的《能源发展战略行动计划》,将天然气能源发展上升为国家战略,要求大力发展天然气,提高天然气消费比重,到2020年,天然气在一次能源消费中的比重将提高到10%以上,更是使天然气行业迎来新的高速发展周期。

  “根据公司规划,将于2015年底实现双百加气站和10个县级燃气的特许经营权。以此测算,双百加气站、10个县级特许经营权、外加5个加气母站分别可以贡献利润1亿至1.5亿元、2亿元、0.5亿元,超过市场对于公司2016年合计实现2.5亿至3亿元的预期。”肖洁表示。

  不过,导报记者注意到,胜利股份的负债水平一直较高。2012年末、2013年末、2014年末,公司合并报表口径资产负债率分别为58.23%、61.59%、50.63%。截至2014年12月31日,银行借款余额为8.4亿元。因此,公司拟使用此次募集资金补充流动资金和偿还银行贷款,以降低负债规模。