新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(1221):大小齐涨,蓝筹领先

2016年12月21日21:57 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在今天(12月21日)迎来较为强势的反弹,经历三周的大小轮跌,小盘破位加速的走势后,市场多头力量重新以船舶和石油为核心集结,竖起中字头大旗发起反击。形成大小齐涨,蓝筹领先的反弹格局。

?从原则上看,上证指数在昨天(12月20日)触及MA120后立刻做出了放量上涨的反击。这也是本轮调整过程中的第一次反击动作,也破除了阴量大于阳量的不良惯例,量价配合较好。目前走势有利于后市震荡后,重新形成向上的第二波攻击,以前期高点作为目标。交易者需要谨慎的不是依托于MA120的震荡,反而是突然向上的直接攻击,后者反而有可能形成下一轮破位下行的跳水平台。

?周二美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。今日亚太股市多数下跌。隔夜美元指数创十四年高位之后回落。人民币兑美元中间价报6.9489,下跌21点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报21809.80点,上涨80.74或0.37%;恒生国企指数收报9331.63点,上涨48.22点或0.52%。大市成交476.14亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数中,综合业、公用事业、电讯业小幅下跌;其他行业均上涨

?12月21日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出1.51亿元,当日剩余131.51亿元,占全日额度101.16%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入16.37亿元,当日剩余88.63亿元,占全日额度84.41%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入3.66亿元,当日剩余126.34亿元,占全日额度97.18%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.45亿元,当日剩余101.55亿元,占全日额度96.71%。

  每日复盘笔记

市场在今天(12月21日)迎来较为强势的反弹,经历三周的大小轮跌,小盘破位加速的走势后,市场多头力量重新以船舶和石油为核心集结,竖起中字头大旗发起反击。形成大小齐涨,蓝筹领先的反弹格局。

上证指数在早盘高开后,直到13:55,发起连续上攻走势,3个小时时间将50点空间踩在脚下。在多头暴动中扮演领头羊的是已经展露头角相当一段时间的军工板块,船舶和航空双双冲锋在前。中国船舶中直股份成为两板块的领头羊。两个板块的强势普涨虽然精彩,但是没有出现具有标志性的涨停股票,说明板块行情更多受到时间驱动因素影响,炒作上处于朦胧期,板块的真正龙头尚未出现。南京港连云港的强势推动港口,东方航空则带动运输板块。一带一路的总体炒作盛况不再,但是部分子概念又缓缓回到我们的事业中。石油和建筑板块的中字头成为多头暴动的第三只脚。尽管中国建筑仍然较为疲软,但前期龙头背负巨大利空后的反击给了大小兄弟们带来信心。中国化学中国石油中国交建均收出漂亮的阳线。概念板块也走出协同上涨的走势,但是热点较为散乱,没有形成蓝筹方面明晰的主线。

蓝筹的主要涨幅在上午就已经完成,下午第一小时处于高位盘整阶段。创业板指数甚至提前调整。到14:30后,多头时不我待,在收盘前又进攻一次,基本收复盘整失地,在上证指数上保持对3150的攻击姿态。概念板块们也受到联动效应的支撑,创业板指数收出小阳线。

从总体上看,除了高送转略微受挫外,350多个板块基本收红。涨幅在2%以上的有12个,涨幅在1%以上的有130多个。个股涨跌停板45比4。是蓝筹驱动,大小齐涨的反弹行情。日内交易过程中人人赚钱,尾盘抢筹有迹可循。

从原则上看,上证指数在昨天(12月20日)触及MA120后立刻做出了放量上涨的反击。这也是本轮调整过程中的第一次反击动作,也破除了阴量大于阳量的不良惯例,量价配合较好。目前走势有利于后市震荡后,重新形成向上的第二波攻击,以前期高点作为目标。交易者需要谨慎的不是依托于MA120的震荡,反而是突然向上的直接攻击,后者反而有可能形成下一轮破位下行的跳水平台。

  主题热点追踪

1、中国首个民营LNG接收站一期封顶,将于2018年投运

随着由中集安瑞科承建的新奥舟山LNG项目一期工程两座16万立方米超大型LNG储罐完成封顶,中国首个民企投资的LNG接收站主体工程已于近日完成。

可关注:广汇能源广州发展胜利股份等。

2、国务院近期将批复第一批混改试点央企

据悉,市场预期第一批列入混改试点的东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建中国船舶等央企混改方案,将在近期得到国家相关部门的批复。

可关注:中国船舶文山电力中国联通佳电股份等。

3、工信部鼓励文教体育用品生产企业提高直接融资比重

工信部发布关于促进文教体育用品行业升级发展的指导意见,目标到2020年,文教体育用品行业的技术和装备水平全面提升,“三品”专项行动取得积极进展,产品丰富度、品质满意度、品牌认可度明显增强,形成3至5个拥有较强创新能力和国际市场影响力与竞争力的优势品牌。工信部还提出,加大金融政策支持力度,鼓励生产企业提高直接融资比重。

可关注:三夫户外中体产业雷曼股份等。

  股票组合推荐

  香港市场情况每日点

  今日市场

  周二美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。今日亚太股市多数下跌。隔夜美元指数创十四年高位之后回落。人民币兑美元中间价报6.9489,下跌21点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报21809.80点,上涨80.74或0.37%;恒生国企指数收报9331.63点,上涨48.22点或0.52%。大市成交476.14亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数中,综合业、公用事业、电讯业小幅下跌;其他行业均上涨,其中消费者服务业领涨,涨幅1.19%。航空股大幅上涨,东方航空(0670.HK)上涨8.43%、南方航空(1055.HK)上涨4.21%。

12月21日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出1.51亿元,当日剩余131.51亿元,占全日额度101.16%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入16.37亿元,当日剩余88.63亿元,占全日额度84.41%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入3.66亿元,当日剩余126.34亿元,占全日额度97.18%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.45亿元,当日剩余101.55亿元,占全日额度96.71%。

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。