新闻>正文

1094家上市公司发布中报预告 30家预增10倍以上

2016年07月06日07:13 来源:证券日报

  1094家上市公司发布中报预告 30家预增10倍以上

  随着半年报披露季的到来,越来越多上市公司预披露了今年上半年的成绩单。7月5日晚间,包括华映科技在内的多家上市公司公布了2016年半年度业绩预告及修正公告。

  数据显示,截至7月5日晚间,A股总计有1094家上市

公司发布了2016年半年度业绩预告。其中672家上市公司预计今年上半年业绩将同比实现增长,231家上市公司预计前6个月实现归属于上市公司股东的净利润同比翻倍。

  数据显示,在公布今年上半年业绩预告的1094家上市公司中,业绩预喜的上市公司达732家,占比为66.9%。其中预计续盈的上市公司有144家,业绩预增的上市公司有257家,预计扭亏的上市公司有83家,预计业绩略增的上市公司有248家。

  此外,53家上市公司称由于诸多不确定因素,公司今年上半年的业绩暂不能确定。

  宜华健康暂列“预增王”

  昨日晚间,华映科技发布了2016年半年度业绩预告,公司称今年上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润约为3.9亿元至4亿元,同比增长1013.97%至1042%。对于业绩的大幅增长,华映科技表示,这归功于公司子公司处置厦华电子股权,相关损益于今年第二季度进行了确认。

  除了华映科技外,今年上半年净利润出现10倍以上增幅的上市公司不在少数。在公布2016年上半年业绩预告的上市公司中,宜华健康神州长城世纪游轮等30家上市公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅超1000%。

  其中宜华健康预增今年上半年业绩将同比增长75121%至83970%,暂时位列2016年上半年业绩预增王之位。宜华健康发布的2016年半年度业绩预告显示,公司预计今年上半年的净利润大约为85000万元至95000万元,与去年同期相比,业绩大幅上升。宜华健康表示,收益主要来源于报告期内出售广东宜华房地产开发有限公司股权确认的投资收益以及医疗健康业务的经营业绩。

  并购重组是上市公司业绩出现大幅上涨的原因之一。例如神州长城因完成资产重组,预计今年上半年业绩增幅为36248%;巨人网络借壳世纪游轮,使得后者今年上半年预计增长30498%至31951%。

  此外,一些上市公司因主营业务改善而出现业绩上涨。雏鹰农牧在今年第一季度报告中表示,受生猪行情回暖的影响,预计公司半年度业绩与去年同期相比有大幅度增长;同时伴随模式升级后的猪场陆续投入使用,对公司养殖成本及出栏量将有一定体现。公司预计今年上半年净利润将同比增长8612%至8660%。

  57家公司业绩下滑幅度超100%

  业绩有涨就有跌。截至7月5日晚间,57家上市公司预计今年上半年业绩下滑幅度超100%。

  宏磊股份在今年第一季度报告中介绍,公司预计今年上半年净利润为-5500万元至-3000万元,而去年同期该值为340万元。公司解释称,由于国内经济普遍放缓,持续低位运行,市场需求疲软,行业竞争更趋激烈,影响了公司的经济效益。

  卫士通在今年第一季度报告中介绍,公司今年1月份至6月份实现净利润为-7500万元至-7200万元,而去年该值为-664万元。对于公司上半年业绩再次出现亏损,卫士通介绍,预计上半年销售收入较上年同期有所增长,但由于公司研发、市场、营销投入加大导致费用大幅上升,预计归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降。

  值得一提的是,多家业绩下滑的上市公司正在筹划重要事项以求改变现状。包括宏磊股份同洲电子步森股份通达动力川润股份*ST宇顺凯恩股份壹桥海参等多家上市公司均处于停牌状态。

  月内45家公司披露中报预告 5只翻番扭亏股业绩上修受关注

  进入7月份,随着中报正式披露日期的临近,中报业绩预告的披露工作也再度加快了脚步。据iFind数据显示,7月份以来截至昨日收盘,两市共有45家公司披露中报业绩预告,其中,有16家公司为第2次发布业绩预告,即发布业绩修正公告。

  对此,分析人士表示,由于上半年已经结束,当前披露的中报预告业绩具有更高的准确度,投资者可适当关注其中业绩同比大幅增长以及业绩向上修正的公司股票,特别是在中报正式披露开始前,这些白马股有望受到市场更多关注。

  具体来看,据统计显示,上述45家公司中,有33家公司业绩预喜,占比73.33%。其中,天海防务兔宝宝(002043)、福安药业(300194)、唐人神(002567)、招商轮船(601872)、龙大肉食(002726)、顺网科技(300113)、鸿利光电(300219)、利亚德(300296)、哈尔斯(002615)、尔康制药(300267)、永清环保(300187)等12家公司预计今年中期净利润实现翻番,而深大通(000038)、广宇集团(002133)、*ST金源依米康(300249)等4家公司则预计今年中期业绩实现扭亏。

  值得一提的是,上述16家业绩翻番或扭亏公司中,有6家公司为第2次披露中报业绩预告,其中5家公司均大幅向上修正业绩预期,它们分别为广宇集团兔宝宝唐人神龙大肉食哈尔斯

  其中广宇集团在4月30日发布的中报业绩预告中预计今年中期实现净利润为5000万元至7000万元(上年同期净利润为-261.7万元),而7月5日修正公告中预计报告期内实现净利润为14000万元至16000万元。公司解释原因:公司的武林外滩项目在2016年5月下旬开始交付,截至6月30日实际交付面积较2016年一季报预测时增加较多,结转的销售收入较原预计有较大的增加。

  此外,哈尔斯修正后业绩预期也大幅提高,公司7月2日发布公告称,预计今年中期净利润为2958.28万元至3254.11万元,同比增长幅度为100%至120%,公司此前预计中期实现净利润仅为2070.80万元至2366.62万元。对于业绩预期大增的原因,公司将功劳归结于管理措施的改善,该公司表示,公司持续导入精益生产理念,制造效率提升、质量控制改善,带来本报告期毛利率同比明显提升,导致净利润增长超出预期;此外,由于质量与服务持续改善原因带来本报告期外贸业务超预期增长,导致公司营业收入规模超出预期。

  从近期市场表现来看,在7月份以来的3个交易日中,上述16只业绩扭亏或翻番股有11只个股股价实现上涨,其中,招商轮船(9.62%)、依米康(7.19%)、尔康制药(4.96%)、鸿利光电(4.94%)、兔宝宝(3.79%)、*ST金源(3.62%)、永清环保(3.58%)、福安药业(3.23%)、广宇集团(3.11%)等个股均在此期间跑赢上证指数(2.62%)。

  而分析人士表示,在中报窗口即将来临之际,绩优白马股不仅有望在长期走势中胜出,更在短期具备较强的交易性机会,相关个股值得密切跟踪观察。

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。