新闻>正文

工信部正式发布双积分政策,明年施行;众安市值破千亿,再掀造富狂潮……

2017年09月30日11:47 来源:功夫财经

  文 | 小师妹

  热点

  酷骑单车押金难退问题仍在持续。近日有用户称自己申请退押金已经半个多月,至今没有退款成功。已有供应商上门讨债,酷骑CEO高唯伟表示酷骑单车最近要被全资收购。(来源:网易财经)

  

  @网易财经:酷骑单车持续高额投入背后是外界对于酷骑资金来源的质疑,从今年年初开始,陆续有用户反馈酷骑押金难退的现象。酷骑单车资金链吃紧,也已经传导到上游自行车代工厂处,其代工厂曾终止合作。

  @王晓武_NF:长久来看,便利、实惠、可持续性才能触及到用户的核心利益。

  @中国企业家:早前就有不少共享单车因单车大量被盗停止运营,到了下半年,共享单车出现危机的原因变成了退还押金困难。在这些危机的背后,是待解的共享单车困局。

  @慢弹回人体工学闪电狗:根据公告,还有150万客户没有选择退款,每人300元,还有4.5亿的退款资金缺口。微信冻结了4000万可能只够现在已经申请了退款的部分消费者。那问题大了,钱呢?

  公司

  ?9月27日,新浪微博社区管理官方微博发布消息称,为有效处置微博上的涉黄、违法及有害信息。在北京市网信办的指导下,面向所有用户公开招募1000名微博监督员,主要举报涉黄违法信息,按月领补贴。(来源:澎湃新闻网)

  @网信北京:925日,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务作出行政处罚。

@微博管理员:新浪微博监督员通过特殊的举报机制,针对微博上的涉黄、违法及有害信息进行举报处理,站方将根据举报统计情况,向合格的微博监督员按月发放网费补贴,并赠送微博会员。

@沙无衣:有害怎么认定?这些人的资质如何考核?最终裁决谁来做?删贴和销号之间什么关系……

  ?7月将万达商业地产列入负面观察名单后,标普再下调万达商业评级,并维持负面展望。周四,标普称,万达商业评级从BBB-/负面观察调整为BB/负面,子公司评级下调至BB-。在标普的评级体系中,BBB-属于投资级,BB和BB-则属于垃圾级。(来源:华尔街见闻)

  @标普:对该公司的负面展望反映了如下三点:公司融资方面的风险增加;IPO缺乏前景;尽管可能性较低,但因无法获得豁免,公司债券可能提前赎回。

  @新华社:万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退。从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。

  @m33094:希望相关部门可以严查此事,对一个企业的伤害实在是太大了。

  人物

  9月28日,头顶“保险科技第一股”光环的众安在线在港交所主板上市。相比发行价格,公司高管和员工的持股成本极低,仅为每股1.5元。根据70.35元的最新股价,至少有5位人员仅员工激励的股份市值就过亿元。(来源:全天候科技)

  @全天候科技:2016年,众安已经向逾4.92亿客户销售了超过72亿份保单,当年,众安保险保费收入达34.08亿,是另外三家互联网保险公司泰康在线、易安与安心保险保费总额的3倍多(约9.7亿)。

  @木林:众安会用什么填满百亿估值的期待,这是另一个故事。

  @zongge:内地保险业应该降费提质了。

  社会

  9月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署强化对小微企业的政策支持和金融服务。会议提出,采取减税、定向降准等手段加大对小微企业发展的财政金融支持力度。(来源:凤凰财经)

  @凤凰财经:定向降准具有良好的宏微观对冲的作用:其一,定向降准能对冲目前环保去产能政策、房地产调控加码等对宏观经济的影响;其二,定向降准能支持小微企业发展,弥补此前经济微观层面的“国进民退”。

  @邓海清:“定向降准”目的在于对冲供给侧改革的负面作用,是缓解流动性总量及结构矛盾的最佳之选。

  @新浪财经:预测2017年下半年股市呈现结构式行情,债市走牛,大宗商品是大坑。

  行业

  备受关注的新能源汽车“双积分”办法正式出台。据报道,正式办法同征求意见稿相比,扩大了考核范围,延后了考核时间至2019年,同时规定了积分的结转使用方法。(来源:新浪财经)

  @新浪财经:办法首先划定了“双积分”的考核范围:对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。这意味着纳入考核体系的车企数量增多,降低了不设定积分比例要求的乘用车企准入门槛。

  @比亚迪董事长王传福:中国是多煤少油的国家,减少对石油的依赖,有益于我们国家的石油安全、能源安全;对国家的环境保护也是利好。

  @菜场:新能源概念股:星云股份赣锋锂业藏格控股比亚迪*ST佳电众泰汽车同济科技中通客车

  天下

  特朗普提议进行30年来的最大一次税改,新税法旨在降低个人和企业的税率、简化税务制度以及提高福利。尽管税改细节还需要完善,但预计在接下来的10年期间,新法案将减免税务5万亿美元。(来源:凤凰国际iMarkets)

  @凤凰国际iMarkets根据这个框架,企业将被允许立即减记资本开支,至少五年。税赋转递企业的最高税率为25%。该计划还呼吁废除替代性最低税、遗产税和隔代遗产税,这都是高收入者和富人的福音。

  @民主党伯尼·桑德斯:现在我们最不应该做的是向这个国家最富有的人和最赚钱的公司提供巨额税收减免。废除遗产税特别不该,这将为0.2%最有钱的家庭提供2690亿美元的税收减免。

  @高盛:从公布的税改框架看,净削减的个人税负比最近媒体透露的小一些;要让国会通过税改案,要么预算协议得扩大,要么减税规模得收缩。接下来得关注参议院预算决议对减税的指示。

  @平安银行特朗普的税改方案框架,可能会对美国经济和美元带来实质性的提振。

  生活

  9月27日,据《华尔街日报》消息,iPhone X中面部识别系统的一组被称作“罗密欧与朱丽叶”的零件的生产出现了问题,可能会导致iPhone X量产进一步推迟。(来源:华尔街见闻)

  @SeekingAlpha“罗密欧”的职责是进行光点处理;而“朱丽叶”的使命,读取由“罗密欧”创建的用户面部信息,并进行比对。但是目前在装配“罗密欧”上投入的时间远多于“朱丽叶”,导致了二者的供应出现不平衡。

  @华尔街见闻:受此影响,自上周五个交易日连续下跌,苹果本周一也出现大跌。市值蒸发超430亿美元,抹掉了自今年5月以来的累计增加市值,苹果股价下跌也拖累美国科技股下跌。

  @36氪:近日,一些iPhone8的用户在使用手机时发现耳机出现了问题:当他们通话和在Facetime通话中,耳机发出了“噼啪声”或“静态杂音”。苹果确认少量iPhone8通话时有杂音,并表示正在修复。

  @热心市民黄先生:不是乔布斯的手机还叫苹果吗?

  楼市

  近日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于月底实施。按照《办法》,购买共有产权住房的可以贷款,且与原先自住房政策相同,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。(来源:新京报)

  @澎湃新闻:共有产权住房即政策性住房之一,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

  @新京报:在经历了去年“9·30”新政和今年“3·17”新政的两次从严首付额度后,自住房贷款的首付额度与商品住房相比,还是优势明显。

  @网易财经:按照《办法》,若双方各有一套共有产权住房的,婚后则需要在两套共有产权住房中选择一套退出。据悉,近期近5000套房源可申购。

  @有态度网友06NpfH:总房款不变,每平米3万的房子,共有产权变成每平米6万,这游戏。

  投资

  9月28日开盘,*ST中安开盘迎17连停。据悉,自去年12月23日因涉嫌证券违法违规遭到证监会立案调查至今,*ST中安的股价从17.43元/股一直下跌,股价已经腰斩。(来源:网易财经)

  

  @证券时报:*ST中安的前身是作为“老八股”的飞乐股份。2015年,飞乐股份重组,中安消借壳飞乐股份上市。2015612日股价达到47.07元的历史高点,总市值超过600亿元,经过持续下跌后,目前公司市值仅剩下98.4亿,较最高峰缩水八成。

  @律师厉健:2016年12月24日中安消公告被证监会立案调查,目前还没有公布结果,投资者需要耐心等待。一旦证监会认定公司信息披露违法并作出处罚,权益受损的投资者可以依法起诉索赔。

  @合和闔:造假的就应该一律退市,然后清算赔偿投资者损失,以儆效尤。

  @牛股牛妞:这票是重组上市的,监管机构有较大责任。

  视觉

  迪拜未来将推“空中的士”服务帅气王储体验无人机

  

  当地时间2017年9月25日,阿联酋迪拜,迪拜王储马克图姆试乘一架概念飞机,这款无人驾驶的2座概念机未来将用于空中的士服务。(来源:新浪图片)

  

  这款名为Volocopter项目的开发从2010年就开始,无需驾驶员即可搭载两位乘客,最高时速可达100km/h,目前最新的2X机型在75km/h的时速下,最大续航里程为27公里,且能够垂直起降。另外该机型的充电时间仅有2小时,快速充电时间则少于40分钟。该飞机还配有安全通信网络和紧急降落伞。

  

  预计在今年年底,Volocopter还将联手迪拜公路运输管理局,在当地展开“自动驾驶空中巴士”的试运营。据悉,Volocopter2X机型搭载了多达18个静音螺旋桨,能够在提供足够升力的同时,保持低噪音。该机型净重260kg,最大载重160kg。

  

  而且最难能可贵的是,这样一个载人无人机的操作非常简单,除了使用自动驾驶方式外,用户并不需要拥有高超的飞行技巧,通过简单说明即可学会使用机舱内的摇杆来进行起飞、上升、前进、降落等操作。

  

  这主要是因为2X机型搭载了多达上百个微处理器与配套软件,而且飞控系统能够自行控制18个螺旋桨的输出功率与倾角,从而保证飞行器的稳定。图为现场图。

  小师妹问:中秋节马上就要到了,不少朋友都已经提前请假回家过节了,还在听早课的你,中秋节会回家吗?为什么?