新闻>正文

次新股持续遭遇高位回落 三季度预亏成跌幅榜主旋律

2017年10月24日12:50 来源:搜狐媒体平台

  上周两市整体表现不佳,各大指数周线走势均呈现弱势下行形态。基本面上,重大利好利空因素均未出现。个股方面,仅上海自由港、美丽中国及锂电池等少数热炒板块整体出现上涨,而三季度预亏的个股与遭遇高位杀跌的次新股则成为跌幅榜的主力军

  

  请点击此处输入图片描述

  文 | 《投资时报》记者 孟楠

  上周周一,上证综指的高开低走定下了整周行情走势低迷的基调,仅周五的小幅反弹阻止了上证综指的进一步下跌,最终周线出现小幅下跌,周跌幅为0.35%,成交量能萎缩明显。

  深证成指和中小板指双双结束周线八连阳走势,周跌幅分别为1.41%和0.41%。创业板指相对走势较弱,上周大跌2.38%。

  板块轮动平分秋色

  标点财经研究院携手《投资时报》最新推出的“股价涨跌幅排行榜”周榜单显示,2017年10月16日至10月20日当周,A股市场赚钱效应消失殆尽,出现普跌行情,两市个股下跌个股比重较大,其中下跌个股数量达2537只,上涨个股数量仅为648只,涨幅超过10%的共计55只,涨幅超过20%为20只。

  

  请点击此处输入图片描述

  其中,个股涨幅排名前十名的分别为国芳集团九典制药阿石创世纪天鸿华阳集团东方材料宇环数控威唐工业横店影视掌阅科技

  榜单显示,涨幅前十名的个股中,全部9月21日以来上市的新股,且均走出连续5日涨停走势,且两市前十六名个股均为新股。其中“新股+传媒”双重因素影响下,掌阅科技自9月21日上市以来走出连续17个涨停走势。

  在剔除新股及次新股之后,鸿特精密以周涨幅28.60%位列涨幅榜第一位,该股主要受特斯拉板块整体上涨及前三季度预期业绩大增因素影响。

  近日,该股发布公告称,预计公司前三季度实现净利润2.77亿元-2.87亿元,同比增幅达761.21%-790.74%。

  同样受新能源概念影响的锂电池板块亦有两只个股进入涨幅榜,分别为百利科技藏格控股,周涨幅分别为16.70%和14.55%,分别位列榜单第七位和第八位。

  “美丽中国”板块个股上周整体表现强劲,其中美丽生态农尚环境不仅受同一概念因素影响,同时还均分别签署逾3亿元和2.7亿元的绿化工程。双重利好下,二者分别以21.74%和18.94%的周涨幅排名第三位和第五位。

  不过美丽生态作为该板块的龙头,2017年业绩却不甚理想。其中报显示,该公司上半年净利润为-0.46万元,较去年同期下降幅度达278.72%。

  近日,扬子新材发布公告称,实控人胡卫林拟向南宁颐然转让上市公司13.47%的股份,同时还将上市公司16.52%的表决权委托给南宁颐然。

  《投资时报》记者了解,南宁颐然主要从事的是正值行业风口的养老产业。受此利好因素影响,停牌两周的扬子新材,复牌以周涨幅23.79%位列涨幅榜第二位。

  近日,业内资深人士指出,在众多对外开放举措中,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。而建设自由贸易港,上海目前处于先行先试的地位。

  受此利好政策影响,华贸物流上港集团双双迎来久违的涨停走势,分别以周涨幅17.79%和14.53%位列榜单第六位和第九位。

  涨幅榜其余两只个股海联讯丹邦科技则因各自行业利好因素影响,分别以周涨幅19.20%和13.59%排在榜单的第四位和第十位。

  值得注意的是,涨幅榜中有三只个股的股权质押比例超过50%,分别为藏格控股(79.22%)、扬子新材(53.68%)和百利科技(51.01%)。

  三季度预亏成跌幅榜主旋律

  本周排名跌幅榜前十名的个股分别为:三星新材雪莱特能科股份智慧农业双林股份大富科技吉大通信达安股份九安医疗诚迈科技

  榜单显示,次新股因高位补跌占据跌幅榜多达四个位置,分别为三星新材吉大通信达安股份诚迈科技,分别以周跌幅20.87%、16.50%、16.37%和16.14%位列榜单第一位、第七位、第八位和第十位。

  其中三星新材因重组失败而导致跌停走势,而达安股份诚迈科技则均因预计前三季度业绩下滑因素影响,遭遇股价走势低迷。

  同样受前三季度业绩预降影响的还有智慧农业大富科技,二者分别以周跌幅17.52%和17.09%位列跌幅榜第四位和第六位。

  前者预计亏损达0.50亿元,而据其已披露的中报显示,2017年上半年,该公司净利润亏损金额已达0.66元,同比下降幅度高达1253.76%。

  后者情况亦凶多吉少,该公司预计前三季度净利润亏损金额为3.70亿元-3.65亿元左右,同比下降幅度高达873.69%-863.24%。而该公司中报显示,上半年净利润亏损仅为0.92亿元。

  其余四只个股雪莱特能科股份双林股份九安医疗均因前期各自所属题材炒作结束,主力资金获利了结,最终导致分别以周跌幅19.15%、18.59%、17.48%和16.18%排在跌幅榜的第二位、第三位、第五位和第九位。