新闻>正文

成迪龙:股票质押新规正式实施

2018年03月19日17:15 来源:搜狐媒体平台

  股票质押是一种抵押贷款,指出质人(公司股东)以其所持有的股票作为质押物向质押方(券商、银行等)融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定将质押股票进行处理,并就其所得优先受偿。

  股票质押式回购是上市公司股东经常使用的融资手段。目前A股市场共有3477家上市公司实施了股票质押式回购,占A股总量的99.4%。去年以来,股票质押式回购业务规模不断增加,受市场波动影响,风险逐渐上升。根据Wind统计,有138家上市公司的股票质押比例在50%以上,其中49只股票的质押比例在60%以上。质押比例最高的是藏格控股,质押比例达79.35%。市值低于100亿的上市公司中,有17只股票的质押比例在60%以上。杭州高新是高质押比中市值最低的上市公司,市值为24.27亿元,质押比例达到63.33%。

  3月12日,上交所、深交所和中证登正式实施《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》。本次质押新规主要在提高融资门槛、限制资金用途、严控质押集中度和限制质押率等四个方面进行了修订。同时设置了四条重要的警戒线:一是单一资管产品接受单只A股股票质押的数量不得超过该股票A股股本的15%;二是单一证券公司接受单只A股股票质押数量不得超过该股A股股本的30%;三是加强单一股票全市场质押集中度管理,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%;四是质押率不得超过60%。上述新规实施后,质押风险得到了进一步控制,市场影响力正在逐步显现。

  来源:天天证券网 作者:成迪龙