新闻>正文

安泰科技股份有限公司2016半年度报告摘要

2016年08月30日04:01 来源:证券时报
  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化(1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 否(2)前10名普通股股东持股情况表

  单位:股(3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  2016年是公司“十三五”战略规划的开局之年,也是公司继续夯实基础、深化改革、转型升级的关键之年。2016年上半年,面对经济下行压力持续加大、制造业不振的宏观形势,公司继续加快业务结构调整步伐,加强并购重组后的整合力度,加快低效无效资产和业务处置速度,全力推动公司向战略管控转型,加大体制机制创新,积极应对焊接、高速工具钢和部分传统电子消费品所处行业出现的困难局面。同时,公司抓住新材料产业转型发展的战略机遇,通过投资收购、孵化以及合资合作,积极在环境工程、核电材料、电池材料、3D打印用特种粉末业务等方面进行布局,坚定贯彻年初制定的“夯实基础、盘活资源、调整结构、坚守底线、转型发展”的工作思路。报告期内,公司积极开拓新品市场、强化技术创新、严控成本费用、推进绩效管理、加强团队建设,基本完成了上半年各项经营管理目标,为顺利实现全年目标打下扎实基础,为实现“十三五”战略规划奠定较好开局。

  一、坚持既定目标,深化各项改革

  报告期内,公司在2015年改革调整取得的阶段性成果基础上,总结经验并持续优化改革策略、完善实施计划、调整推进节奏,继续围绕“转换管控模式,落实责任主体;强化目标管理,明确考核激励;推动转型升级,实现强体瘦身;创新运行机制,焕发创业激情”的总体思路,全力以赴推动各项改革工作。

  1、推动战略落地、深化逐级次改革

  报告期内,公司着力“十三五”战略布局,立足当期谋划长远,在明确发展定位、发展模式与发展目标的基础上,全面推动战略落地。“十三五”战略明确公司以“先进材料与技术的价值创造者”为愿景,建立产业经营、资本运作、资产开发“三位一体”的业务运营体系。报告期内,公司总部按照“战略管控与投资中心,资源调配与管理支撑中心、业务监控与风险控制中心”的定位要求,进一步调整优化职能,厘清管理界面,明确授权和管控体系。各经营单位全面对接公司总体战略,完善和夯实各子战略,明确发展思路、目标、路径和重点任务,以提升核心竞争力为目标,推进运营和发展模式的调整、管控和组织结构的重构、人员和薪酬结构的优化,逐级建立精干高效的管控体系和运行机制。

  2、加速产业布局和产业调整步伐

  报告期内,公司以现有产业平台、上市平台和研发平台为依托,统筹谋划开展收购兼并与对外合资合作,通过整合、盘活资源创造增量价值,推动核心业务板块转型升级与突围发展,并积极推进多层次混合所有制改革,实现公司可持续发展。报告期内,公司完成发行股份及支付现金并购北京天龙钨钼科技股份有限公司(2016年1月变更为安泰天龙钨钼科技有限公司)100%股权并配套募集资金项目,安泰天龙初步完成产业整合、管理融合和业务协同。同时,公司控股股东中国钢研、公司管理层及核心骨干参与的股权投资计划、以及战略投资者认购的配套募集资金新增股份完成登记上市,进一步推动了混合所有制的发展,激发内部活力和发展驱动力。报告期内,作为在环保领域增量业务的重要战略布局,新组建的安泰环境工程技术有限公司按计划完成宁波化工院的股权交割和管理整合,并在节能环保、清洁能源业务领域实现较大突破。报告期内,围绕主体业务转型发展,公司启动注射成形(MIM)业务板块的整合工作,充分发挥公司品牌和技术能力,增强两地业务协同和综合竞争力,形成规模效应。截至本报告披露日,按照对接社会资源、转换模式、创新机制、突围发展的理念,公司相继在特种雾化合金粉末领域、增材制造领域发起设立合资企业,整合社会资源,推动产业突围发展。

  报告期内,公司围绕“三位一体”战略规划全面推进投资平台的搭建工作。在推动安泰创业投资(深圳)有限公司实体化运作的基础上,正式成立启赋安泰投资管理有限公司,公司与启赋资本合作设立的新材料行业并购基金进入募资阶段,未来有望成为推动和加速公司产业转型发展的新引擎。

  二、加强成本管控,夯实管理基础

  报告期内,公司以成本管控为龙头,通过加大市场开拓、深化全面预算管理、提升采购管理水平、严控“两金”规模、强化风险管控、优化闲置资源配置、开展低效无效资产处置、推进信息化建设、构建安全管理模式等措施,强基固本、提质增效,为公司攻坚克难、调整转型开拓路径。

  报告期内,公司加强行业研究及客户沟通,实施差异化市场策略及成本领先策略,确保市场占有率和产能的发挥。同时,从公司层面搭建平台,加强行业发展趋势的研判和交流、促进各业务的信息共享与市场协同。报告期内,公司在深化全面预算管理的基础上,全面启动成本管控专项工作,明确了从采购、生产、销售、技术等各个环节降本增效的具体要求。公司各业务单元分别从战略采购、工艺优化、流程管控、减员增效等方面协同创新成本管控路径、推进成本管控措施。报告期内,公司强化存货应收控制,强化信用管理、细化催收流程、完善奖惩机制、深化部门联动,并促进法务与全面风险管理、并购重组、应收账款催收等重点业务领域和环节的协同把关。报告期内,公司深化资金计划管理,推动内部闲置资金调配,提高财务创现、创效能力。并结合公司发展需要启动中期票据及超短期融资券的注册发行工作,拓宽融资渠道、优化债务结构,增强公司资金管理的灵活性。

  报告期内,公司加快现有产业园整体区域规划工作,推动部分业务外迁调整、内部生产资源协调以及空闲土地的综合开发工作,并在合作模式、开发方式、运营模式上进行探索创新,发挥闲置资源价值。与此同时,为实现公司聚集主业、强体瘦身的战略目标,提高公司整体经营效率,防控风险,报告期内公司启动对控股子公司涿州安泰星电子器件有限公司的清算工作。

  报告期内,公司电子采购平台得到全面实施,采购管理更加规范透明,采购管理水平进一步提升。报告期内,公司稳妥推进信息化建设,业务财务一体化正式上线运行,人力资源实现全面信息系统管理及全级次、多维度数据分析,科研管理信息化平台启动建设和实施工作。报告期内,公司牢固树立安全至上理念,开展危险源分级管理和安全管理队伍建设等重点工作,完善“三位一体”安全管理模式,有效开展安全文化示范企业创建工作。

  三、围绕价值创造,强化技术创新

  报告期内,公司进一步贯彻落实“工业强基”、“中国制造2025”与国家重大专项等国家战略的实施,全面落实科技创新大会精神,围绕新产品开发、产业技术升级、自动化改造、技术降本、科研平台条件建设等,强化技术创新对转型升级的支撑作用。报告期内,公司组织实施48项新产品开发计划、部署研发项目百余项。公司15项新产品通过“2016年北京市新技术新产品”奖项初审,新申请专利31项,新获专利授权19项。报告期内,公司抓住在核电、新能源汽车、电力电子、环保等领域的业务增长机遇,加快新产品的投放速度,将技术优势转化为产品优势,一批重要新产品开发取得突破,报告期内实现新产品贡献率约25%。同时,公司进一步完善新产品及自主研发项目绩效考评机制,在公司内大力营造创新创业氛围,激发各级研发人员的创新活力和工作热情。报告期内,公司抓住国家“十三五”开局机遇,积极对接各级政府科技资源及重大专项,占位取势。并围绕基础材料专项、新能源汽车专项等进行关键材料布局,共组织申报政府科技项目15项,支持公司增量业务发展。报告期内,公司深入推进“两化”融合,进行生产线工艺优化、流程再造与自动化改造升级,共组织实施“两化”融合项目80余项,并编制技术降本增效工作路径,实现减员替代和人均劳动生产率的提高。报告期内,公司加强科研平台建设,充分发挥已有平台的作用和影响力,同时在增材制造、环保等领域积极争取新的国家科技平台。

  四、打造核心团队,激发创业激情

  报告期内,公司围绕中心工作,扎实开展“两学一做”学习教育,增强党员领导干部“四个意识”,在广大党员中深入开展“我为安泰做贡献,安泰助力我成长”等系列主题实践活动,激励公司全体干部员工振奋精神、凝聚力量,在公司改革调整过程中岗位建功。同时,落实党委主体责任和纪委监督责任,继续建设廉洁风险防控体系。报告期内,公司系统部署全员绩效考核体系、全面构建五大序列职位体系,有序推进薪酬体系改革。报告期内,公司深化并逐级次推进全员绩效管理工作,宣传“价值创造、贡献为本、持续提升、共赢共享”的绩效文化,建立并实施有效运行的技术、营销、运营等分级分类绩效考核制度体系,并系统推进职位体系建设,有效落实绩效改进、能力提升、资源匹配及战略落地。公司出台《员工结构调整指导意见》,建立共享人才库和人才借用机制。出台《经营单位干部年度考核管理办法》,明确干部素质考核标准及年度目标考核要求,同时广泛开展培训促进全员能力提升。报告期内,公司在推动核心业务板块转型发展的同时,继续在如注射成形业务整合、特种雾化合金粉末业务整合等过程中积极探索建立中长期激励约束机制,落实“创新运行机制,焕发创业激情”的改革核心理念,促进员工与企业同步成长。

  4、涉及财务报告的相关事项(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  报告期合并范围增加安泰天龙钨钼科技有限公司、安泰环境工程技术有限公司。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  安泰科技股份有限公司

  董事长:才让

  2016年8月30日

  证券代码:000969 证券简称:安泰科技 公告编号:2016-046

  债券代码:112049 债券简称:11安泰01

  债券代码:112101 债券简称:12安泰

  第六届董事会第二十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  安泰科技股份有限公司第六届董事会第二十次会议通知于2016年8月15日以书面形式发出,据此通知,会议于2016年8月26日以现场和通讯方式召开,会议应出席董事9名,实际亲自出席9名。会议主持人为才让董事长,列席会议的有公司监事及其他高级管理人员。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  本次会议讨论并通过如下决议:

  一、审议《安泰科技股份有限公司2016年半年度报告》;

  赞成9票;反对0票;弃权0票。

  二、审议《安泰科技股份有限公司2016年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  赞成9票;反对0票;弃权0票。

  见巨潮资讯网刊登的《安泰科技股份有限公司2016年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  特此公告。

  董事会

  2016年8月30日

  证券代码:000969 证券简称:安泰科技 公告编号:2016-047

  债券代码:112049 债券简称:11安泰01

  债券代码:112101 债券简称:12安泰

  第六届监事会第十五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  安泰科技股份有限公司第六届监事会第十五次会议通知于2016年8月15日以书面形式发出,据此通知,会议于2016年8月26日在公司召开。会议应到监事5名,实到5名。会议主持人为李波监事会主席。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  本次会议讨论并通过如下决议:

  一、审议《安泰科技股份有限公司2016年半年度报告》;

  赞成5票;反对0票;弃权0票。

  经审核,监事会认为董事会编制和审议《安泰科技股份有限公司2016年半年度报告》的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、审议《安泰科技股份有限公司2016年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  赞成5票;反对0票;弃权0票。

  经审核,监事会认为董事会编制和审议的《安泰科技股份有限公司2016年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金管理的有关要求,公司不存在募集资金存放和使用违规的情形。

  特此公告。

  监事会

  2016年8月30日