新闻>正文

佳发安泰:教育信息化产业的黑马

2016年11月04日18:08 来源:证券市场红周刊

  点击上方“公众号”可订阅哦!

  另外,记得置顶微信哦!更多精彩即时把握!

  佳发安泰成立于2002年,2004年进入教育信息化领域,多年来深耕教育IT市场,产品包括网上巡查、应急指挥、身份认证、作弊防控等设备和考试考务管理与服务平台。公司经过多年的发展和探索,目前在海量信息储存和处理、音视频处理、网络传输以及大型音视频网络平台搭建和管理上,具备深厚的技术实力。有25个省、市、自治区、近140个地级市在教育和考试系统建设中采用了佳发安泰的产品与服务。

  战略布局教育信息化产业

  《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》 提出,将在已有的电教馆、宽带和机房的基础上,建设更多管理信息系统,将范围扩展到教务管理、教学资源。尽管从2007年开始考试信息化建设以来,国家在全国范围内的考点配备了摄像头、视频服务器等设备,但大多数学校的系统只在考试时使用,平时的教学和管理中处于闲置状态,而通过网上巡查系统升级可实现对老师和学生行为规范的日常管理,事后更可对累计的管理数据进行分析,从而提高教学管理质量,甚至实现对安装了网上巡查设备的教室中日常教学内容的课件生成。

  自2012年以来,公司研发生产的身份认证系统、作弊防控系统销售保持高速增长,公司的产品也得到了中国电信、长春市招生委员办公室、内蒙古招生考试中心等大客户的信赖,中国电信的采购金额常年占到公司营收的10%以上。2014年,公司总营收1.8亿元,净利润达7203万元,净利润率达40.17%,相比2013年38.39%的净利润率有进一步的增长。此外,公司还完成了全国教育行业销售网络的布局,截至2015年初,公司在全国25个省设立销售网络,并与中国电信、中国联通、中国移动旗下系统集成子公司,建立了良好的合作关系。同时,公司还在河南省建立了国内首个省级考试综合业务和考务指挥系统,进入了考试数据相关的服务市场。

  经过多年的发展,公司已完成教育信息化产业的战略布局,产品线和销售网络不断丰富和完善,资源整合能力不断提高,为教育考试考务产品的更新换代、运维服务以及教育信息化其他产品的业务拓展和延伸形成了有利支撑。

  广阔行业空间提供盈利点

  多年的发展证明,公司具备敏锐的市场嗅觉,能紧抓住新政策出台带来的市场空间。2007年,教育部开始大力推广考试信息化建设,公司紧跟市场,迅速推出考场监控系列产品,参与16个省级教育考试标准化系统建设;2013年,国家教育部门开始在教育电子化领域重点推广身份认证系统,佳发安泰立即开始了身份验证系统的研发,并迅速推向市场。

  近年来,教育部加快了对高校教育信息化体系的改进和升级工作,并以四六级考试、考研等标准化考试为切入点,逐步扩张到成人考试、自考、中考以及其他非学历考试,加上多媒体教学、学生评价、校园安全监控等其他教育信息化系统的扩展融合,催生出广阔的市场空间。据统计,2014年中国教育IT行业投资总规模达591亿元,相比上一年增速达到9.5%。

  针对教育领域的要求,公司在业内率先推出“一个平台、多种应用”的整体解决方案,即为各级考试指挥中心提供集网上巡查、应急指挥、身份验证及作弊防控为一体的数据分析、综合管理与指挥调度的整体平台解决方案。公司设计的各子系统均按照国家相关技术标准进行设计,实现了由上到下的多级指挥管理和自下向上的多级汇报。

  未来随着标准化考点建设的推进,网上巡查系统的新建项目主要以研究生入学考试、成考、自考、中考、学业考试等为主,随着上述项目的陆续实施、一代网上巡查系统的更新换代,身份认证系统和作弊防控系统的陆续投入建设,公司将获得新的盈利增长点。

  公司此次IPO发行1800万股,计划募资3.5亿元,所募资金将投入到产业化基地建设、巡查指挥系统建设、高科技作弊防控系统开发等项目等中。其中产业基地建设项目拟投入1.8亿元,高科技作弊防控系统项目将投入5000万元,产品能实现对现有无线电作弊所占用的无线电频段的全覆盖,并准确识别和阻断作弊信息信号,满足庞大的高科技作弊防控市场的需求。

  01

  

  长按图片即可关注

  证券市场红周刊 ID:hzkstock

  您身边的投资专家!

  读览财经 ID:dulancaijing

  您口袋里的财经书店!

  长按图片即可关注

  长按图片即可关注

  股市嘚啵嘚 ID:

  gushidebade

  学习炒股技术, 把握热点概念

  尽在股市嘚啵嘚!

  红刊财经 ID:

  hkcj2016

  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台。

  长按图片即可关注