新闻>正文

控股股东资产注入"失约" 安泰科技逾12亿市值蒸发

2016年12月15日07:19 来源:财经综合报道

  摘要

  【控股股东资产注入“失约” 安泰科技逾12亿市值蒸发】12月14日,安泰科技股价在大幅低开后便直线下挫,跌幅近9%,此后虽然有过一定幅度的回升,但很快又触及跌停。之后,虽然几经挣扎,最后依然躺在了跌停板上。(每日经济新闻)

  俗语有云:一诺千金。形容一个人或企业许下的一个诺言价值千金。眼下,A股就有一个案列。去年7月,安泰科技控股股东中国钢研公开承诺,争取在今年年底前将其持有的稀土矿相关业务注入上市公司。对于这样一个颇有分量的承诺,投资者翘首以盼,却于12月14日等来一纸变更承诺的公告。上市公司股价当日则以跌停相迎,市值损失逾12亿元。

  资产注入推迟引股价下跌

  12月14日,安泰科技股价在大幅低开后便直线下挫,跌幅近9%,此后虽然有过一定幅度的回升,但很快又触及跌停。之后,虽然几经挣扎,最后依然躺在了跌停板上。

  《每日经济新闻》记者注意到,这是自1月以来安泰科技股价的又一次跌停。上一次是源于A股整体下挫的因素,而这一次恐怕源于上市公司股东层面的原因所致。

  12月14日,安泰科技发布了一则控股股东变更承诺公告。公告显示,中国钢研经过审慎分析,承诺支持安泰科技良性发展、促进安泰科技功能材料及制品业务板块完善上游产业链、进一步增强盈利能力和持续经营能力的初衷不变。中国钢研拟调整注入稀土矿业务资产部分承诺内容,即调整为“承诺在2017年12月31日前完成山东稀土控股权注入的决策程序”。

  董事会表决中,在4名关联董事回避表决的情况下,其余5名董事全部对中国钢研的提案投赞成票,并同意将此议案提交公司股东大会审议。公司将在12月29日召开临时股东大会对此予以审议。

  或许有人要说,不就是变更承诺吗,上市公司股价何至于如此反应?

  回顾历史,2015年7月10日,在A股股指大幅回调的背景下,安泰科技投资者迎来股东增持、承诺资产注入等多则利好消息。中国钢研承诺,拟争取将持有的稀土矿等相关业务及资产在2016年年底前注入安泰科技。中国钢研的稀土矿资产主要为持有山东微山湖稀土有限公司40%股权,并居于控股地位。据悉,微山湖矿是山东省唯一的稀土资源生产基地,也是目前国内三大轻稀土基地之一。

  在上述消息的刺激下,安泰科技于2015年7月10日~14日连续三个交易日涨停。同年7月10日~8月17日,公司股价累计上涨近60%。进入2016年以来,稀土资产注入的预期也曾多次成为安泰科技股价上涨的推动力。这些都表明了市场对中国钢研承诺的重视程度。

  然而,希望越大,当预期不能满足时带来的失望就越大。记者粗略估算,由于12月14日股价跌停,安泰科技市值一天损失约12.67亿元。中国钢研失约带来的影响力可见一斑。

  稀土矿整合仍在完善阶段

  在承诺之初,中国钢研表示,公司正在推动与中国铝业、山东省政府相关机构进行关于山东稀土矿资源、分离冶炼和储氢材料业务的重组整合事宜,预计在重组后的“山东钢研中铝稀土集团”中仍将处于控股地位。中国钢研承诺争取在2016年12月底之前完成重组,并将其拥有的“山东钢研中铝稀土集团”的控股权注入安泰科技。

  此后,中国钢研于2016年8月与中国铝业等相关机构成立了山东稀土,中国钢研处于控股地位,持有该公司44.76%股份。山东稀土即是中国钢研承诺注入的“山东钢研中铝稀土集团”的实际载体。山东稀土现有控股子公司4家,分别为微山湖矿、钢研稀土、微山钢研和钢研同创。

  记者注意到,此番中国钢研失约,正是源于山东稀土的整合未能按照计划完成。

  安泰科技公告中称,因山东稀土相关稀土矿资源、分离冶炼和储氢材料业务的重组和产业投资正在进行中,且微山湖矿深部资源采矿权的申办工作、分离冶炼工艺技术攻关、同山东稀土其他相关股东沟通及有权机构审批程序尚未完成,且山东稀土整体财务状况不佳,如即刻启动资产注入将不利于保护安泰科技中小股东的利益,所以中国钢研无法在承诺时限2016年底之前完成资产注入工作。

  令投资者感到担忧的是,即便是推迟后的履约日期,似乎依然不够保险安泰科技在公告中表示,存在因政策、权证申请及工艺技术等方面原因导致不能按期实现承诺的风险。

  从上市公司透露的情况来看,微山湖矿深部采矿权证的办理完成时间尚无法确定;钢研稀土分离冶炼工艺则是预计2017年底完成。此外,稀土分离冶炼面临全行业亏损的局面,又是山东稀土注入的一个隐忧。

  (原标题:控股股东资产注入“失约” 安泰科技逾12亿市值蒸发)

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!