新闻>正文

摘帽首年再亏损 安泰集团谋变“碰壁”

2017年01月08日19:42 来源:搜狐媒体平台

  北京商报讯(记者 董亮)1月7日,安泰集团(600408)发布了一则2016年业绩预亏公告。对于在2016年刚刚摘星脱帽的安泰集团而言,这则预亏公告意味着公司在艰难扭亏为盈之后的转型计划宣告失败。而要想避免再度因连续两年亏损而被披星戴帽,安泰集团就必须在2017年做“最后一搏”。

  安泰集团在1月7日发布的2016年度业绩预亏公告显示,公司预计在2016年度出现亏损,预计实现归属净利润为-58800万元左右。对于业绩预亏的主要原因,安泰集团表示,虽然2016年下半年钢铁焦化市场略有好转,公司产能利用率较上半年有所提升,但从全年来看,平均产能利用率仍然较低,致使单位产品中的固定费用加大。与此同时,安泰集团主要产品焦炭与H型钢的销售价格虽然有所上涨,但受制于所用原材料主焦煤、钢坯都需要外购,采购价格的大幅上涨致使公司主要产品的盈利能力并未能得到根本性改善。此外,公司带息负债较高,需承担大额的财务费用,也导致安泰集团2016年业绩出现大幅亏损。

  实际上,2016年对于安泰集团而言是十分关键的一年,因为公司在2016年刚刚实现摘星脱帽。受公司所处的钢铁、焦化行业形势严峻,行业效益低下等因素影响,安泰集团业绩已经连续多年承压。财务数据显示,2013-2014年,安泰集团分别实现归属净利润约-2.43亿元和-6.8亿元。由于连续两年业绩亏损,安泰集团在2015年被披星戴帽。为了规避退市风险,安泰集团在2015年最终依靠非经常性损益项目实现艰难扭亏,在2015年安泰集团归属净利润约为3790万元。而若以更能体现安泰集团真实盈利能力的扣非净利润指标来看,公司在2011-2015年间,扣非净利润均为亏损。

  依靠着2015年的扭亏为盈,安泰集团终于在2016年3月撤销了退市风险警示。但即便如此,对于真实盈利能力欠佳的安泰集团而言,日子依然不好过。而不断增长的逾期债务,更让安泰集团承受着巨大的经营压力。在2016年4月8日,安泰集团曾发布过一份银行债务逾期公告,截至当日,公司及控股子公司累计银行贷款等债务39112万元本金已逾期。为了改善公司经营困局,安泰集团最终选择了通过重组来谋求转型。

  安泰集团从去年4月14日开始停牌谋划重大资产重组事项。随后,在去年7月16日,安泰集团的重组草案正式出炉。公司的重大资产重组方案拟定为资产置换并发行股份及支付现金购买资产,置出与公司焦炭、钢铁相关的主要经营性资产负债,同时置入福建同元文化古镇旅游开发有限公司80%股权。不过,由于受国内房地产宏观调控政策和平潭土地政策的影响,安泰集团最终在去年10月26日发布公告终止了重组。

  需要注意的是,安泰集团谋变计划“碰壁”的同时,公司的债务逾期压力仍在增加。截至去年12月30日,安泰集团及控股子公司累计银行贷款等债务本金57505.95万元已逾期。