新闻>正文

[安泰科技]安泰科技当选核能材料产业发展联盟副理事长单位

2017年08月28日00:00 来源:搜狐媒体平台

  8月22日,核能材料产业发展联盟成立大会暨第一届会员代表大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并讲话,国家电力投资集团总经理孟振平,国家能源局核电司,工业和信息化部原材料工业司、规划司、科技司、装备司、人教司,北京市科委,北京市经信委,昌平区政府和未来科学城管委会等相关负责同志和联盟会员代表参加了会议。会上,安泰科技当选核能材料产业发展联盟副理事长单位,公司党委书记、总裁周武平当选核能材料产业发展联盟副理事长。

  辛国斌副部长在讲话中从建立统筹协调工作机制、聚焦产业发展重点、解决新材料应用瓶颈、营造良好发展环境四个方面提出新材料产业发展总体思路和安排,并对联盟工作提出三点要求:一是加强能力建设,提升服务水平。二是加强体系建设,提升推广壮大能力。三是大胆创新,探索材料应用新模式。他指出,要把核能材料联盟建成一个优势突出、功能完善、充满活力和各方信任的产业联盟,为我国新材料产业创新发展贡献力量。

  国家能源局核电司有关负责同志在会上指出,核能材料是核能产业发展的重要基础,产业联盟的成立,是在我国核能材料自主研发实践经验基础上的一次全新尝试,对我国核能材料发展,促进传统产业转型升级,提升核电自主品牌竞争力都具有十分重要的意义,国家能源局核电司将继续按照职责分工在核电重大专项研发、核电设备材料国产化等方面支持联盟的发展。

  核能材料产业发展联盟是经工业和信息化部批准、由国家电投发起、国家电投科学技术研究院联合有关单位共同成立的公益性非法人组织。该联盟的成立,旨在通过政产学研用合作,打造核能材料科创高地,提升核能材料基础研发能力,加快核能材料自主化发展,突破核能材料生产应用瓶颈,发挥核能材料产业集聚优势,实现优势互补、合作共赢,推动能源装备制造业转型升级,全面提升我国核电竞争力。

  核能材料产业发展联盟首批成员包括材料研发、设计、生产、应用和检测、验证等104家单位,大会审议通过了《核能材料产业发展联盟章程》和《核能材料产业发展联盟第一届会员代表大会选举办法》,选举产生了理事长、副理事长和秘书长。其中,国家电投集团科学技术研究院为理事长单位,安泰科技、宝钢特钢有限公司、上海核工程研究设计院及清华大学等13家为副理事长单位。安泰科技作为新材料领域的开拓者,将核能材料作为主要方向,从核燃料制备配套材料,到反应堆用关键材料及部件,到核岛建设用超硬工具,到乏燃料储运屏蔽材料等都广泛配套,在核聚变领域服务国家重大工程EAST和国际ITER组织,在核能领域发挥了重要作用,作为联盟成员将尽全力服务核能产业发展。

  来源:上市公司官网