新闻>正文

宋清辉:上市公司长期不分红会产生什么影响?

2017年04月15日07:13 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉认为,上市公司长期不分红的原因不外乎“没有钱”或“用于弥补亏损”等。现金分红是价值投资的一个重要基石,长期不分红对公司长期发展造成的影响有两个方面,一是投资者逐渐远离,二是投资者有可能诉诸法律,请求法院判决强制分红,令品牌形象受损。

  金羊网记者 莫谨榕 实习生 黄思尧

  证监会主席刘士余近期对上市公司“铁公鸡”、不分红的表态引发市场热议,多家上市公司近期都对原分红方案进行调整,拿出“真金白银”回馈投资者。羊城晚报记者统计发现,从历史上看,A股不乏一些慷慨分红的上市公司,前有工商银行中国石油中国银行农业银行中国石化历年来分红总额过千亿,后有中国神华吉比特今年推出“豪气”分红方案,但也有金杯汽车中毅达*ST紫学金圆股份中国天楹等十余家“老牌”上市公司,上市以来“一毛不拔”,从未进行现金分红。

  刘士余痛批“铁公鸡”见效

  在4月8日的中国上市公司协会第二届会员大会上,刘士余痛批上市公司铁公鸡,他直言,一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”,不能放任不管,会有相应的硬措施。记者注意到,在刘士余敲打“铁公鸡”后,多家公司对分红方案进行调整。如凯龙股份将原“10转30派5元”改为“10转15派8元”,增加分红比率。环能科技增加了“公司拟每10股转增20股派息1.27元”的分红方案。

  今年以来,不少公司推出“豪气”分红方案,引发市场热捧。羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计发现,截至4月11日,已有1232家上市公司公布了2016年报告期的年度分红预案,其中,1209家公司有现金分红安排。从目前看,2016年报告期有分红预案的公司比例为98.10%,略高于去年的97.53%。

  值得注意的是,今年,多家企业披露了“大手笔”分红预案。先有中国神华董事会建议派发590.72亿元,股息率高达17.80%。后有次新股吉比特拟年度分红总额2.9亿元,占当年净利润49.84%;上汽集团拟年度分红总额192.78亿元,占当年净利润60.23%。

  60家公司从未现金分红

  不过,两市也有不少“一毛不拔”的“铁公鸡”。证监会新闻发言人邓舸在3月31日新闻发布会上就提到,自2013年证监会发布现金分红监管指引以来,沪深两市仍有部分公司在每股收益和累计未分配利润均为正的情况下,连续多年未进行现金分红。

  羊城晚报记者据Wind数据库统计发现,自1996年以来的20余年内,剔除2016年之后IPO的上市公司,两市共有60家公司从未进行过现金分红,其中,包括50家2000年以前上市的公司,堪称“资深铁公鸡”。

  其中,金杯汽车中毅达*ST紫学金圆股份中国天楹大晟文化平潭发展*ST宝实文投控股英特集团等19家公司都是上市超过20年却从未现金分红的上市公司。

  整体来看,这些上市企业业绩也差强人意,19家企业中仅有4家在2016年度实现盈利。对于不分红的原因,上市最久的不分红企业金杯汽车曾在年报中表示,由于业绩差,故而没有分红。该公司自1992年上市以来,只在1992年、1994年有过10送3、10送1的送股记录,一直没有现金分红记录。从1994年上市至今,中国天楹有过4次转股分红,但从未有过现金分红。1992年上市的中毅达也只进行过几次送股,但从未进行现金分红。

  银行业能源业分红最大手笔

  与上市以来一毛不拔的“铁公鸡”相比,年年分红的上市公司被不少投资者称为“良心”企业,Wind资讯数据显示,上市以来连续多年分红的企业不在少数。自1996年以来的20余年来,两市共14家公司现金分红超过20次,包括中国石化、粤电力A、深科技、深赤湾A、大冷股份、峨眉山A、佛山照明申能股份等,中国石化现金分红次数最多,达到30次,现金分红总额达2470.95亿元。

  而银行业、能源业的企业分红最大手笔。工商银行2006年在A股上市,10年间累计A股现金分红达到6464.97亿元,位列A股公司分红金额之首,此外,建设银行中国石油中国银行农业银行中国石化交通银行等企业分红总额名列前茅,上市以来累计分红均超过千亿元。

  值得注意的是,还有一批上市企业即使在亏损时也分红。比如,兰州黄河2016年净利润亏损2509.36万元,却推出了派现总额1226.06万元(税前)的年度利润分配预案。中海油服2016年巨亏114.56亿元,但也推出了2.39亿元派现,还有中联重科甘肃电投江西长运等公司尽管2016年净利润出现亏损,依然推出了现金分红方案。

  著名经济学家宋清辉认为,上市公司长期不分红的原因不外乎“没有钱”或“用于弥补亏损”等。现金分红是价值投资的一个重要基石,长期不分红对公司长期发展造成的影响有两个方面,一是投资者逐渐远离,二是投资者有可能诉诸法律,请求法院判决强制分红,令品牌形象受损。原标题:“铁公鸡”上市20年一毛不拔 “业界良心”亏损仍分红